2. Заготовка шишек плодов и семян, переработка лесосеменного сырья.
Созревание семян у разных пород наступает а разные сроки года и нент от биологических особенностей вида, климатических и погодных овяй. При этом первоначально семена достигают физиологической зре» ;тн, а затем урожайной спелости. При достижении физиологической яоети зародыш семени приобретает способность прорастать, но семена годятся но дереве н продолжается их развитие. Значительная часть пита-ъных веществ в семени в лот период находится в виде ииэкомолеку-)ных соединений (Сахаров, аминокислот, свободных жирных кислот). 1'м наступает урожайная спелость, при которой в семенах заканчивается (опленис питательных веществ в виде крахмала, жиров, белков, углево-в, биологические процессы жизнедеятельности резко замедляются, и сени переходят в состояние вынужденного или глубокого покоя. Внешние кроны семян делаются более плотными и менее водо- и воздухопрони-смыми. Влажность семян снижается, а способность их к перенесению благоприятных условий повышается. Присутствующие в сухих зрелых менах фитогормоны находятся в основном в связной неактивной форме, читают, что это является причиной покоя семян (Николаева MX. и др., 199).
При достижении урожайной спелости шишки, плоды или семена оп-сделенмое время остаются висеть на дереве (у сосны, ели, липы и др.) или падают (у пихты, березы, тополя, ильмовых, дуба и Др.)'
Показателем зрелости семян и времени их сбора служат морфологи-еские признаки. Наступлением зрелости у ильмовых считается начало южеятени» крылаток и желто-бурая окраска ядра; у березы - желто-бурый iBci сережек; у липы - серый с чуть заметным зеленоватым оттенком цвет >рсшка; у ясеня зеленого - повеление крылаток и коричневый цвет оболочки семени; у граба - зеленовато-серая окраска семени; у бархата амурского - черная окраска плодов и темно- или черно-зеленая рыхлая мякоть, легко отделяющаяся от семени; у клена остролистного - буро-коричневый цвет крылаток. Зрелость семян яблони и груши устанавливают по их темно-коричневой окраске, а семян других видов с сочными плодами - по отсутствию в их окраске зеленых тонов.
Для подъема человека в крону используют телескопические гидроподъемники АПГ-12, МШТС-2А, МШТС-2Т (рнс. 4), ТВ-26, ПГСТ-13, ПГСТ-15 и др. Эти машины имеют телескопическую складывающуюся мачту, состоящую их двух шарнирно соединенных колен, и позволяют поднимать в крону по 2 человека на высоту от 12 до 26 м. Шишки кедра сибирского собирают путем отряхивания. Для згой цели используют вибрационные установки («кедровка», «кедровка-В», «кедровка-ВК», «кедровка ТБ-1» и др.), навешиваемые на монтажные машины или на другие механизмы, с помощью которых в зону центра тяжести дерева, т. е. на 1/3 его высоты, поднимается вибратор, создающий колебательные движения. Для отряхивания плодов ореха грецкого, яблони, алычи горной с растущих деревьев в сроки, когда сила связи плодов с ветвями не превышает 15 Н (1,5 кгс), используют навесное вибрационное приспособление, максимальная высота захвата которого составляет 3,4 м.
Каждое хозяйство, ведущее заготовку семян, должно иметь п план с указанием ассортимента н количества семян. Исходя данных, разрабатывают план-график заготовки семян. Сборщик должны быть организованы в бригады и звенья, а выполняемые распределены между их членами в соответствии с имеющимся Рабочие должны быть предварительно ознакомлены с заданием, т сбора, требованиями, предъявляемыми при приемке лесосеменног правшами техники безопасности, нормами сбора, расценками и п оплаты труда.
Сосоны обыкновенной с ноября по март, лиственницы Сукачева в сентября-октябре, сибирской августе-сентябре.
Шишки сосны кедровой сибирской (кедра сибирского) собирают в августе - сентябре, когда семена становятся коричневыми, а шишки побуревшими. Шишки пихты сибирской собирают в сентябре, когда они становятся светло-бурыми, а пихты Нордмаина, или кавказской, в сентябре - октябре, когда они буро-коричневые.
Желуди собирают после первых осенних заморозков в сентябре -октябре, до наступления морозов. В первые дни опадают преимущественно больные, поврежденные желуди (иногда до 70-90 %). После первых заморозков наблюдается максимальный опад, а количество здоровых желудей при этом достигает 60-70 %, в конце периода опадения здоровые желуди составляют 90-95 %. Здоровые, зрелые желуди имеют темно-коричневый цвет. Они покрыты блестящей, глянцевитой кожурой. Перед зимним хранением желуди сортируют, удаляя больные и поврежденные.
Крылатки кленов собирают в сентябре: остролистного-при побурении полусухих крылаток, татарского и полевого - когда окраска крылаток первого станет коричневато-бурой, а второго - побуревшей. Собранные крылатки очищают от плодоножек, листьев, побегов и других примесей, а перед транспортировкой и хранением просушивают в защищенном от солнца месте.
Сбор плодов (орешков) липы мелколистной начинают в сентябре - октябре при появлении серовато-зеленою цвета и побурении прицветного листа соплодия. Позже можно собирать орешки липы по насту, сметая их в кучи.
Семена ясеня обыкновенного созревают в августе и позже. Крылатки собирают в сентябре - октябре после того, как семя станет коричневым, а крылатка в это время еще зеленая или чуть побелевшая
Сбор плодов березы, тополей и осины представляет некоторую сложность в том отношении, что сразу после созревания семян происходит опадение плодов. Поэтому для того, чтобы собрать весь урожай, необходимо знать точное время созревания семян. Сережки березы бородавчатой собирают в июле - августе, а березы повислой в сентябре -октябре, когда они приобретут желто-бурый цвет и при легком растирании будут рассыпаться. Плоды тополей и осины надо собирать, как только начнут раскрываться первые коробочки, выделяя «пушок» с семенами.
До начала сбора плоды повреждаются следовательно необходимо обследовать объекты заготовок и оценить качество будущего урожая: это проводят по морфологическим признакам, делая контрольные сборы.
По цветению, расцветке крылаток, по зрелости плода и т д. предварительное обследование проводят во всех насаждениях где будет заготовка. Берут 3 дерева если площадь 3 га, 5 деревьев - 3-10 га, 10 д-ев- 11 - 50 га. Плоды, шишки заготавливают с верхней, нижней, средней частей кроны, масса заготавливаемых семян примерно = величине среднего образца. Внутрихозяйственной проверке подлежат семена при
предварительном обследовании при закладке на стратификацию, при посеве в питомнике. Заготовляют семена, плоды, шишки, ягоды с растущих деревьев, на срубленных деревьях, по насту (клен), по воде (ольха) в сухую, безветренную, ясную погоду, принменяя различные приспособления (древолазное уст-во –ббелка, ДК-1-телескопич подъемник. Время сбора зависит от погодных условий и биолог особенностей. Заготовленное формируют согласно ГОСТу в отд партии(на одной плантации, в одном Туме и тд). Перерабатывают семена различным способом: тепловой (шишкосушилка). Для хвойных темпер 40-50 0С в течении 12 часов, выход семян зависит от породы Со 1-2%, Е 2-3%. У трудноразрушаемых шишек (Сэльдарск, пицунская,) высверливают стержень, а дальше размельчают МСС-1-(2). Сочные плоды не должны закисать, извлеченные семена просушивать под навесом в проветриваемых помещениях при температуре 25 0С.
- 1. Организация постоянной и временной лесосеменной базы и пути повышения их семеношения.
- 2. Заготовка шишек плодов и семян, переработка лесосеменного сырья.
- 3. Способы и условия хранения семян древесных пород
- 4. Способы подготовки к посеву семян с вынужденным и глубоким покоем
- 5. Определение посевных качеств семян лесных растений; документы о качестве семян
- 6. Виды питомников, их основные хоз. Отделения и выращиваемый в них пос. Материал.
- 7. Системы и приёмы обработки почвы в действующих питомниках и при первичном освоении территории питомника.
- 8. Удобрения, применение в процессе выращивания посадочного материала в лесном питомнике.
- 9. Выращивание сеянцев в посевном отделении питомника.
- 10. Выращивание в школах саженцев древесных пород и кустарников.
- 11. Способы вегетативного размножения.
- 12. Выращивание сеянцев и саженцев с открытой и закрытой корневой системой в закрытом грунте.
- 13. Техническая приёмка работ в лесном питомнике, инвентаризация, выкопка и хранение посадочного материала.
- 14. Виды лесных культур, методов и способы их использования, типы культур.
- 15. Подбор пород для создания лесных культур с учётом почвенно-климатических условий, биологии и взаимовлияния.
- 16. Посадка и посев л.К., их преимущества и недостатки, уход за культурами.
- 17. Выращивание лесных культур на свежих вырубках
- 18. Выращивание лесных культур целевого назначения
- Плантации ив для заготовки прута
- Плантации новогодних елей
- 19. Техническая приемка л/к, их организация и перевод в земли покрытых лесом растительностью.