logo search
Рациональное природопользование

28. Природно-ресурсный комплекс Центральной Беларуси.

Центральная Беларусь (площадь 90,1 тыс. км²) занимает Могилевскую область (за исключением Глусского района), большую часть Минской и Гродненской. Северную часть Брестской (Каменецкий, Пружанский, Барановичский, Ляховичский районы) и Гомельской (Рогачевский и Кормянский районы) областей. Простирается она от государственной границы с Польшей на западе до границ со Смоленской и Брянской областями России на востоке, от Витебской области на север, до центральной части Брестской и Гомельской областей на юге. По площади это самый большой природно-хозяйственный район Беларуси.

Сумма температур выше 10 °С доходит здесь до 2 400 °С (южная граница области). Коэффициент увлажнения в теплый период года составляет 0,9. Центральная область является более теплой и менее влажной, чем северная. Например, средние температуры июля составляют 17,6-18,7 °С, а января изменяются с –4,9 °С на западе до –8,2 °С на востоке. Осадков в пределах этой области выпадает 500-600 мм и только в некоторых местах – до 700 мм.

Почвенный покров также разнообразен. Однако преобладают почвы со средним плодородием – суглинистые и супесчаные, дерново-подзолистые. Почвы кислые, требуют известкования и внесения значительных доз минеральных и органических удобрений. В котловинах – торфяно-болотные почвы, требующие осушения, в долинах рек – аллювиально-луговые.

Встречаются дерново-карбонатные почвы, сформировавшиеся на известняковых породах, а также супесчаные и суглинистые почвы на лессовидных породах. Наибольшее распространение такие почвы получили на Оршанско-Могилевской равнине, Копыльской гряде с прилегающими к ней равнинами. Этот район отличается наименьшей лесистостью. Лесом покрыта 1/3 его территории. Лесные массивы размещены неравномерно: наибольшую лесистость имеет Минская область – 37%. Район богат лесными массивами – пущами. Крупнейшими в Беларуси и уникальным в Европе является Беловежская пуща. С 1991 г. имеет статус национального парка.

Центральная Беларусь не богата полезными ископаемыми. Наиболее широкое распространение имеют строительные материалы. По запасам мела и мергеля (сырье для производства цемента) выделяется Могилевская область с крупными месторождениями «Кричевское», «Каменка», «Сожское», а также Новогрудская, Гродненская, Волковысская возвышенности. Они также богаты глиной, песчано-гравийным материалом. Имеются значительные запасы торфа. В Мстиславском районе выявлены запасы фосфоритов, в районах городов Бобруйск, Глуск, Могилев, Минск – минеральные воды.

Для района характерна самая низкая распаханность территории (23%). Поэтому для сельского хозяйства в общественной продукции значительно ниже по сравнению с Северной и Южной Беларусью.

Высокая освоенность территории, наличие мощного промышленного комплекса осложнили экологическую ситуацию в районе. Промышленные предприятия выбрасывают в атмосферу около 45% от общего показателя выбросов вредных веществ. В результате города Минск, Могилев, Гомель, Борисов и другие имеют высокий уровень загрязнения. Значительно усугубила экологическую ситуацию и авария на ЧАЭС. Особенно отрицательное влияние на развитие сельского хозяйства оказало радионуклидное загрязнение сельскохозяйственных угодий востока Могилевской области (территория Краснопольского, Костюковичского, Славгородского районов почти на 90% загрязнена радионуклидами). В ряде хозяйств этих районов из севооборота исключены лен, зернобобовые, гречиха, овощи и другие культуры, активно накапливающие радионуклиды.