5.8. Уход за посевами
Комплекс работ по уходу за сахарной кукурузой направлен на создание благоприятных условий для роста и развития растений. Все работы выполняют в лучшие агротехнические сроки, увязывают друг с другом по времени и технике выполнения.
После посева семян сахарной кукурузы необходимо проводить прикатывание кольчатыми или гладкими катками.
Посевы сахарной кукурузы, по сравнению с зерновой, значительнее угнетаются сорняками. Эффективным приемом ухода за посевами является довсходовое боронование тяжелыми и средними боронами за 4–5 дней до всходов кукурузы. Однако наиболее полно плантации кукурузы можно очистить от сорняков при сочетании довсходового боронования с двухкратным послевсходовым – в фазе 2 – 3 и 4 – 5 листьев кукурузы. Первая междурядная обработка проводится в фазе 3 – 5 листьев, в сочетании с подкормкой азотными удобрениями или азотно–фосфорными удобрениями, внося их по 20– 30кг действующего вещества на гектар. Вторая- в фазе 7 – 8 листьев. Внесение гербицидов под сахарную кукурузу приводит к деформации растений. Чтобы избежать этого, гербициды вносят перед или сразу после посева, используя оптимальную дозу и соблюдая условия их применения (Циков В. С. , 1993, Хади Г., 2002).
Для борьбы с вредителями и болезнями проводят опрыскивание инсектицидами. Влияние инсектицидов, применяемых перед цветением, проявляются в сокращении массы стержня, ухудшении качества и уменьшении урожая (Хади Г, 2002).
Уход за кукурузой также включает регулярные прополки, рыхление с легким подокучиванием растений. Кроме того, осуществляют поливы в зависимости от погоды. Поливная норма 10 – 15литров воды на м2 (Сидоров А., 1992, Андреев Ю. М., 2003).
В. Д. Мухин (2000) считает, что сильно кустящиеся сорта кукурузы пасынкуют, то есть у них своевременно выламывают боковые побеги. Г. Круг (2000), В. П. Матвеев, М. И. Рубцов (1978) не рекомендуют обламывать боковые побеги. Они считают, что пасынкование сахарной кукурузы нецелесообразно, так как оно вызывает снижение урожайности и способствует распространению пузырчатой головни.
Также очень эффективно на кукурузе проводить двух- трехкратное дополнительное опыление, с интервалом в 3 – 4 дня. На больших площадях два человека проходят вдоль рядов с веревкой на уровне метелок после того, как растения обсохнут от дождя или от росы. Если количество растений небольшое, то можно сорвать одну – две метелки и касаясь ими початков обойти все растения (Мухин В. Д., 2000).
- Введение
- I. Аналитический обзор литературы
- 1. Происхождение культуры и районы выращивания
- 2. Ценность культуры и ее использование
- 3. Морфологические особенности сахарной кукурузы
- 4. Биологические особенности сахарной кукурузы
- 4.1. Требования кукурузы к свету
- 4.2. Требования кукурузы к ветру
- 4.3. Требования кукурузы к влаге
- 4.4. Требования кукурузы к почвенным условиям
- 4.5. Требования кукурузы к температуре
- 4.6. Требования кукурузы к элементам питания
- 5. Технология возделывания сахарной кукурузы в открытом грунте
- 5.1. Выбор участка под кукурузу
- 5.2. Севооборот и предшественники
- 5.3. Подготовка почвы (осенняя, весенняя)
- 5.4. Подготовка семян к посеву
- 5.5. Посев кукурузы
- 5.6. Выращивание рассады сахарной кукурузы
- 5.7. Способы посева, плотность посадки сахарной кукурузы
- 5.8. Уход за посевами
- 5.9. Уборка кукурузы
- II. Экспериментальная часть
- 2.1. Цели и задачи опыта
- Задачи исследований:
- 2.2 Место закладки опыта
- 2.3. Агрохимический анализ опытного участка
- 2.4. Методика закладки опыта
- 2.5 Исследования и наблюдения в опыте
- 2.6. Выращивание рассады
- 2.7. Технология выращивания сахарной кукурузы в открытом грунте
- 2.8. Метеорологические условия в годы проведения исследований