logo search
paritov_konspect

Литогенный фактор

Литогенный фактор в отличие от биоклиматического и топогенного — следствие пестроты почвообразующих пород педосферы. Генетическое разнообразие почвообразующих пород обусловливает пестроту почвенного покрова на разных уровнях организации, но в целом на более низких, определяя типологию комбинаций почв в пределах единых по биоклиматическим условиям территорий. Литогенез, обусловливающий генетическое разнообразие почвообразующих пород, подразделяется на две главные группы почвообразования: постлитогенное и синлитогенное.

Постлитогенное почвообразование характеризуется постоянством вещественного состава. Его суть состоит в том, что почвы развиваются на уже сформированной породе в течение всего периода почвообразования от его начала до настоящего момента. Например, на морене, флювиогляциальных песчаных отложениях, покровных суглинках в условиях гляциальных и перигляциальных областей Евразии и Северной Америки, на мощных ферраллитных корах выветривания во влажно-тропических областях Африки, Индокитая, Южной Америки, Австралии. Вещественный состав материнских пород не меняется, он лишь трансформируется в процессе почвообразования. В качестве примера можно привести трансформацию первичных минералов в глинистые — процесс, наиболее интенсивно протекающий в условиях высоких температур и обильного количества осадков в течение года. Исходная литологи-ческая неоднородность почвообразующих пород в условиях пост-литогенного почвообразования определяет и характер самих почв, которые контрастны по вещественному составу. Цитологическая неоднородность почв проявляется в разнообразии гранулометрического, химического и минералогического состава почвообразующих пород.

По гранулометрическому составу наиболее контрастны глинистые и песчаные почвообразующие породы, определяющие соответственно глинистый и песчаный состав почв. От глинистого гранулометрического состава зависит ряд специфических процессов почвообразования, например, оглеение и формирование «тяжелых» почв (слитоземы, черноземы на лессовидных и дерново-подзолистые почвы на покровных суглинках, ферраллитные почвы на базальтах и т.д.). Глинистые почвы во всех зонах и почвенно-климатических поясах имеют некоторые сходные черты, обусловленные единством гранулометрического состава.

Песчаный гранулометрический состав почвообразующих пород определяет резко отличные от глинистого состава процессы почвообразования и формирования почв. Подзолы во влажно-тропических лесах, серопески в черноземной зоне, пустынные песчаные почвы в аридных условиях почвообразования имеют во всей педосфере сходные черты, связанные с единством гранулометрического состава.

Еще более пестрая картина в почвенном покрове связана с исходным разнообразием почвообразующих пород по химическому и минералогическому составу, который определяет суть ЭПП (разрушение, вынос и аккумуляцию веществ, интенсивность почвообразовательных процессов, классификационные свойства почв: карбонатные — бескарбонатные, солонцеватые, засоленные, ферраллитные и т.д.).

По химическому составу можно выделить: кремнеземистые — очень бедные основаниями почвообразующие породы; ферраллитные — бедные основаниями и обогащенные Fe и А1; сиаллитные —-бедные основаниями; сиаллитные — богатые основаниями; сиаллит-но-карбонатные — богатые основаниями и карбонатом Са; карбонатные; соленосные. Такое разнообразие обусловливает чрезвычайную пятнистость почв на всех уровнях неоднородностей педосферы.

Контрастность глинистых и песчаных почв, а также почв суглинистого состава, разнообразие их по химизму и минеральному составу создают мозаичную картину почвенного покрова в пределах разных территорий, хотя и однородных по биоклиматическим условиям. Зональный тип почвообразования служит лишь фоном, который накладывается на разнообразные по гранулометрическому, минеральному составу и химизму почвообразующие породы. И чем контрастней литологический фактор дифференциации, тем неоднороднее по составу почвенный покров.

Для постлитогенного почвообразования характерны разнообразные по уровню организации структуры почвенного покрова. На уровне микро- и мезолитогенных структур выделяются мозаики — контрастные по составу почв комбинации и ташеты — малоконтрастные комбинации почв. На более высоких уровнях организации в литогенных мезомакроструктурах и макроструктурах мозаики и ташеты входят в почвенные комбинации в качестве самостоятельных компонентов.

Синлитогенное почвообразование — периодическое поступление нового твердого материала на поверхность почвы водным или эоловым путем. Примером могут служить пойменные процессы (аллювиальные почвы), вулканизм (вулканические почвы — андосоли), склоновые делювиально-пролювиальные и солифлюкционные процессы (эродированные почвы склонов) и т. д. Все они интразональны (вне-зональны) и проявляются там, где есть соответствующие предпосылки или возможности для периодического обновления пород и возобновления почвообразования на новом исходном материале.

Для синлитогенного почвообразования в основном характерны литогенные микро- и мезоструктуры, аналогичные и для постлитогенного почвообразования.

В целом представительство литогенных структур в почвенном покрове уступает топогенным. Достаточно часто встречаются полигенетические структуры литогенно-топогенной природы, особенно на уровне мезо- и макроструктур почвенного покрова.