Искусственные источники ионизирующего излучения
Источники | Средняя годовая доза | Вклад в дозу, | |
| мбэр | мЗв | % |
- флюрография 370 мбэр, - рентгенография зуба 3 бэра, - рентгеноскопия легких 2-8 бэр. | 100-150 | 1-1.5 | 50-75 |
2. Полеты в самолете – расстояние 2 000 км, высота 12 км, 5 раз в год | 2.5-5.0 | 0.02-0.05 | 1.0-2.5 |
3. Телевизор – просмотр программ по 4 часа в день | 1.0 | 0.01 | 0.5 |
4. ТЭС – на угле, расстояние 20 км | 0.6-6.0 | до 0.06 | 0.3-3.0 |
5. Глобальные осадки от испытаний ядерного оружия | 2.5 | 0.02 | 1.0 |
6. АЭС | 0.1 | 0.001 | 0.05 |
7. Другие источники | 40 | 0.4 | 20 |
Средняя суммарная годовая доза 150-200 мбэр/год |
ДОЗЫ, ПРИ КОТОРЫХ ПОГИБАЕТ В ТЕЧЕНИИ МЕСЯЦА 50% ОБЛУЧЕННЫХ, ЛД 50/30 (Р)
200 – овца 600-1500 - мыши
300 – осел 800-2 000 – рыбы, птицы
350 – коза 1000 – 10 000 – насекомые
250-400 – собаки 8 000 – 20 000 – змеи
400 – морская свинка 20 000 – улитка
400 – человек 100 000 – амеба
250-600 – обезьяны 1 000 – 150 000 – растения
700-900 – крысы
Примечание: ЛД – летальная доза;
50/30 – пятьдесят процентов в течение 30 суток.
Приложение 1
Утверждены приказом МОЗ Украины
от 19.08.97 №255
введено в действие с 1.01.98
Постановлением Главного гос. сан. врача Украины №61 от 5.11.97
Значения допустимых уровней содержания радионуклидов 137Csи90Sr в продуктах питания и питьевой воде
№ п/п | Название продукта | Бк/кг, Бк/л | Кu/кг, Кu/л | ||
|
| 137Cs | 90Sr | 137Cs | 90Sr |
1. | Хлеб, хлебопродукты | 20 | 5 | 54.1 x 10-9 | 1.4 x 10-10 |
2. | Картофель | 60 | 20 | 1.6 x 10-9 | 5.4 x 10-10 |
3. | Овощи (листовые, корнеплоды, столовая зелень) | 40 | 20 | 1.1 x 10-9 | 5.4 x 10-10 |
4. | Фрукты | 70 | 10 | 1.9 x 10-9 | 2.7 x 10-10 |
5. | Мясо и мясные продукты | 200 | 20 | 5.4 x 10-9 | 5.4 x 10-10 |
6. | Рыба и рыбные продукты | 150 | 35 | 4.1 x 10-9 | 9.5 x 10-10 |
7. | Молоко и молочные продукты | 100 | 20 | 2.7 x 10-9 | 5.4 x 10-10 |
8. | Яйца (шт.) | 6 | 2 | 16.2 x 10-9 | 0.5 x 10-10 |
9. | Вода | 2 | 2 | 540 x 10-9 | 0.5 x 10-10 |
10. | Молоко сгущенное и концентрированное | 300 | 60 | 8.1 x 10-9 | 16.2 x 10-10 |
11. | Молоко сухое | 500 | 100 | 0.2 x 10-9 | 27.0 x 10-10 |
12. | Свежие дикорастущие ягоды и грибы | 500 | 50 | 0.2 x 10-9 | 13.5 x 10-10 |
13. | Сушеные дикорастущие ягоды и грибы | 2500 | 250 | 0.7 x 10-9 | 67.6 x 10-10 |
14. | Лекарственные растения | 600 | 200 | 0.2 x 10-9 | 54.1 x 10-10 |
15. | Специальные продукты детского питания | 40 | 5 | 1.1 x 10-9 | 1.4 x 10-10 |
16. | Другие продукты | 600 | 200 | 0.2 x 10-9 | 54.1x 10-10 |
- Экология ветеринарной медицины
- Тема: Влияние солнечной радиации на физиологические процессы и возникновение патологии у животных
- Вопросы практического занятия:
- Теоретические сведения:
- Влияние солнечной радиации на организм животных
- Тема: Гигиена воды и поения сельскохозяйственных животных Теоретические сведения:
- Требования, предъявляемые к питьевой воде
- Классификация воды по величине минерализации (п.П.Клементов)
- Тема: Эдафические экологические факторы и патология сельскохозяйственных животных
- Вопросы практического занятия:
- В помощь студенту
- Принципы нормирования предельно допустимых концентраций (пдк) вредных веществ в почве
- Микро- и макроэлементы почвы и патология сельскохозяйственных животных
- Механический состав почвы, загрязнение её металлическими телами и патология сельскохозяйственных животных
- Загрязнение почвы ядохимикатами и патология животных
- Микрофлора почвы и патология животных
- Радионуклиды в почве и действие ионизирующих излучений на животных
- Учебные задания:
- Вопросы для самоконтроля:
- Рекомендуемая литература:
- Тема: Популяционная и биогеоценотическая диагностика массовых болезней животных
- Теоретические сведения
- Ход работы:
- III . Экологическая оценка популяции животных
- Вопросы для самоконтроля:
- Рекомендуемая литература:
- Тема: Содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции в помощь студенту
- Предельно-допустимые концентрации содержания нитратов в продукции растениеводства, мг/кг сырого вещества
- Вопросы для самоконтроля
- Рекомендуемая литература
- Тема: Виды ионизирующих излучений
- Общие понятия
- Виды ионизирующего излучения
- Дозы излучения и единицы ее измерения
- Искусственные источники ионизирующего излучения
- Рекомендуемая литература