Классификация воды по величине минерализации (п.П.Клементов)
< 200 мг/л - вода сверхпресная;
200-1000 мг/л - вода пресная;
1000-3000 мг/л - вода слабосолоноватая;
3000-10000 мг/л - вода сильносолоноватая;
10000-35000 мг/л - вода соленая;
> 35000 мг/л - рассол.
САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ВОДЫ
Оценка источника водоснабжения основывается на результатах санитарно-топографического обследования местности и лабораторных исследований. Санитарно-топографическое обследование определяет происхождение или тип водоисточника, его глубину, характер почвы и глубоких слоев грунта, топографию местности, ее заселенность, наличие на ней промышленных предприятий и т. д.
Вода доброкачественная должна соответствовать ГОСТу 2874-82, т. е. должна пройти полное химическое и бактериологическое обследование.
Водоснабжение. По характеру использования водных ресурсов различают следующие системы водоснабжения: централизованную и децентрализованную. При централизованной системе вода для потребления используется из одного водоисточника. Забор воды берется выше населенных пунктов, вдали от устьев притока. Лучшим является водоснабжение с использованием артезианских колодцев. Централизованное водоснабжение позволяет полнее осуществлять санитарный надзор за качеством воды и своевременно проводить ее очистку и обеззараживание. Децентрализованная система водоснабжения характеризуется тем, что каждая ферма имеет свой водозабор. При этом всегда увеличиваются затраты труда на получение воды и наблюдаются трудности в осуществлении контроля за качеством воды.
Зона санитарной охраны. Каждый водоисточник, используемый для водопотребления, должен иметь зону санитарной охраны (ЗСО), т. е. обеспечение охраны водоисточника от загрязнения. ЗСО состоит из зоны строго режима, зоны ограничений и зоны наблюдений.
Первый пояс ЗСО - зона строгого режима - простирается от 50 до 100 м. В этой зоне запрещено нахождение лиц, не работающих на водопроводных сооружениях, запрещено любое строительство, не связанное с техническими нуждами водопровода. Второй пояс ЗСО - зона ограничений - занимает площадь в радиусе 500-1000 м. Использовать эту территорию для хозяйственных нужд (пасти скот и т. д.) запрещается. Третий пояс ЗСО -зона наблюдений - охватывает площадь в радиусе до 10 км. В этой зоне постоянно ведут учет возможного распространения загрязнения воды как химического, так и бактериологического происхождения.
ЗСО следует создавать в первую очередь около поверхностных источников, которые легко доступны загрязнению. Для открытых водоисточников, например, акваторий рек и проводящих каналов, зона строгого режима распространяется не менее, чем на 200 м от водозабора вверх по течению и на 100 м вниз по течению. Если ширина реки или канала менее 100 м, в зону первого пояса входит часть противоположного берега. Для озер и водохранилищ эта зона занимает площадь в радиусе 100 м. Зона ограничений для водоисточника из реки составляет 500-1000 м вверх по течению реки, а зону наблюдений определяют исходя из возможности загрязнения источника химическими веществами.
ВОДОСНАБЖЕНИЕ, ПОЕНИЕ И НОРМАТИВЫ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ
Количество потребляемой воды зависит от вида, возраста, продуктивности животных, условий эксплуатации, характера кормления, способов поения, температуры и свойств воды.
Потребность в воде лошадей на 1 кг сухого вещества корма составляет в среднем 2-3 л; коров - 4-6; молодняка на откорме - 3-4; свиней - 6-8; овец - 2-3 л.
Расход воды на животноводческих предприятиях во многом определяется еще и культурой производства. Чем выше санитарная культура, тем больше потребность в воде.
В районах с жарким и сухим климатом норму водопотребления можно увеличивать, но не более чем на 25% .
Для пожаротушения в животноводческих комплексах или на ферме предусмотрено делать запас воды в количестве 5% от потребляемой на нужды животноводства.
При использовании местных водоисточников необходимо тщательно следить за качеством воды, организовать свободный доступ животных к воде, учитывая при этом, что поение животных не должно вызывать загрязнения воды (подход к воде должен быть не топким, подсыпан щебенкой, водоем огорожен, чтобы животные не заходили в воду). Предельная удаленность мест выпойки от пастбища для коров не должна превышать 2-4 км, для овец и коз - 3 км, для лошадей - 5 км, для свиноматок - 0,5 км.
ОЧИСТКА И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОДЫ
Основная цель очистки и обеззараживания воды - возможно более полное приближение ее свойств и состава к существующим санитарно-гигиеническим и хозяйственно-техническим требованиям.
К мероприятиям но очистке воды и улучшению ее качества относятся отстаивание, коагуляция, фильтрация и специальные методы обработки воды.
Отстаивание заключается в том, что вода собирается в резервуары и в течение 4-8 ч на дно оседают грубые взвешенные частицы и часть (60-70%) осевших на них микроорганизмов.
Коагуляция - реагентный способ улучшения качества воды. В воду вносят специальные химические вещества (коагулянты), к которым относятся сернокислый алюминий, железный купорос, полиакриламид и др. Эти соединения способствуют образованию в воде хлопьев гидроокиси железа и алюмината натрия и быстрому осаждению их на дно вместе со взвешенными частицами воды. Доза коагулянта зависит от мутности воды и обычно составляет от 30 до 200 мг/л. Для ускорения коагуляции можно добавлять в воду гашеную известь.
Фильтрация - очистка воды с помощью фильтров. Фильтры бывают скорыми и медленными, в зависимости от размеров фильтрующих материалов и толщины подстилающего слоя. Чаще всего в качестве фильтрующего слоя используется кварцевый песок.
В результате фильтрации вода становится чистой, прозрачной, освобожденной от микробов и вирусов, т. к. при осаждении и фильтрации вместе с хлопьями удаляются почти все находящиеся в ней микроорганизмы.
Специальные методы обработки воды используются с целью коррекции ее солевого состава и включают обезжелезивание, фторирование и дефторирование, умягчение и ионированив (пропускание воды через ионитовые фильтры - ионообменные смолы).
Обеззараживание воды. После очистки воды в ней все же могут оставаться различного рода возбудители заболеваний. С целью обеспечения эпидемиологической и эпизоотической безопасности воды применяют безреагентный и реагентный способы ее обеззараживания.
Безреагентный способ обеззараживания воды заключается в использовании ультразвука, ультрафиолетовых лучей, гамма-излучения, электроразрядов, кипячения и др.
Из методов реагентного способа обеззараживания воды наиболее распространенным считается хлорирование питьевой воды с помощью газообразного хлора, гипохлоритов и хлорной извести. Бактерицидное действие указанным веществам придает гипохлоритный ион (ОС1 ) хлорноватистой кислоты (НОС1), образующейся при взаимодействии хлора с водой.
Используемая для обеззараживания воды хлорная известь должна содержать не менее 25% активного хлора. Применяется хлорная известь в виде 1-2%-ного раствора, время контакта его с водой должно составлять не менее 45-60 минут.
В питьевой воде концентрация остаточного свободного хлора должна составлять от 0,3 до 0,5 мг/л. При избытке хлора в воде ощущается его явный запах, и воду необходимо дехлорировать 0,5%-ным раствором тиосульфата или гипосульфата натрия или сернокислым натрием. Кроме хлорирования из реагентных способов применяют обеззараживание воды с помощью озона и серебра.
Самоочищение воды. Открытые водоемы почти непрерывно подвергаются процессам загрязнения. Однако ухудшения качества воды, особенно в крупных водоемах, почти не происходит, т. к. вода рек и озер способна самоочищаться. Этому способствуют следующие факторы: гидрологические - разбавление и смешивание загрязнений; механические - осаждение взвешенных частиц; физические - влияние солнечной радиации и температуры; биологические - взаимодействие водных растительных организмов с загрязняющими частицами; химические - превращение органических веществ в минеральные (минерализация).
Речная вода обычно очищается быстрее, чем озерная. Этому способствует большое разбавление и смешивание загрязнений проточной водой, солнечная радиация, которая более активно проявляет свое действие благодаря постоянной смене движущейся в реке воды и хорошей аэрации. Считается, что вода очищается на протяжении 10-15 км ниже по течению от места загрязнения.
Самоочищение воды происходит также благодаря фильтрации через почву и за счет процессов минерализации.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. В чем заключается санитарно-гигиеническое значение воды?
2. Дать оценку водоисточников и питьевой воды.
3. Какие предъявляются требования к водопою и режиму поения животных?
4. Какие вы знаете основные методы очистки и обеззараживания воды?
Практическая работа №3
- Экология ветеринарной медицины
- Тема: Влияние солнечной радиации на физиологические процессы и возникновение патологии у животных
- Вопросы практического занятия:
- Теоретические сведения:
- Влияние солнечной радиации на организм животных
- Тема: Гигиена воды и поения сельскохозяйственных животных Теоретические сведения:
- Требования, предъявляемые к питьевой воде
- Классификация воды по величине минерализации (п.П.Клементов)
- Тема: Эдафические экологические факторы и патология сельскохозяйственных животных
- Вопросы практического занятия:
- В помощь студенту
- Принципы нормирования предельно допустимых концентраций (пдк) вредных веществ в почве
- Микро- и макроэлементы почвы и патология сельскохозяйственных животных
- Механический состав почвы, загрязнение её металлическими телами и патология сельскохозяйственных животных
- Загрязнение почвы ядохимикатами и патология животных
- Микрофлора почвы и патология животных
- Радионуклиды в почве и действие ионизирующих излучений на животных
- Учебные задания:
- Вопросы для самоконтроля:
- Рекомендуемая литература:
- Тема: Популяционная и биогеоценотическая диагностика массовых болезней животных
- Теоретические сведения
- Ход работы:
- III . Экологическая оценка популяции животных
- Вопросы для самоконтроля:
- Рекомендуемая литература:
- Тема: Содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции в помощь студенту
- Предельно-допустимые концентрации содержания нитратов в продукции растениеводства, мг/кг сырого вещества
- Вопросы для самоконтроля
- Рекомендуемая литература
- Тема: Виды ионизирующих излучений
- Общие понятия
- Виды ионизирующего излучения
- Дозы излучения и единицы ее измерения
- Искусственные источники ионизирующего излучения
- Рекомендуемая литература