logo search
шпоры по агрохимии

Виды подстилки. Её значение для улучшения качества навоза

Вместе с твердыми и жидкими выделениями животных в состав навоза входит подстилка, которая увеличивает количество навоза и влияет в зависимости от вида и количества ее на химический со­став и потери питательных элементов из него. Подстилка впиты­вает (поглощает) жидкие выделения животных и образующийся при разложении мочи аммиак, т. е. уменьшает потери азота, калия и других растворимых в воде элементов и газов. Подстилка умень­шает влажность экскрементов, они становятся более рыхлыми, что убыстряет их микробиологическое разложение, облегчает по­грузку, транспортировку, внесение и заделку навоза.

Трудно переоценить и санитарно-гигиеническую роль под­стилки, способной создать мягкое теплое и сухое ложе для живот­ных. Поэтому чрезвычайно важна способность подстилки погло­тать жидкости и газы.

Разные подстилочные материалы значительно отличаются по содержанию питательных элементов и поглотительной способно­сти (табл. 95).

Максимальной поглотительной способностью обладают торф и солома, причем торф содержит значительно больше азота, чем со­лома зерновых культур (озимые рожь, пшеница и овес), которую чаще других применяют как подстилку. Следовательно, торф яв­ляется наилучшим подстилочным материалом. Навоз на соломен­ной подстилке называют соломистым (соломенным), на торфя­ной — торфяным (торфянистым).

При недостатке (или отсутствии) торфа и соломы или по сани­тарно-гигиеническим и экономическим причинам в качестве под­стилки применяют листья, опилки. Качество навоза при этом ухудшается: повышается содержание клетчатки и лигнина, а с опилками еще снижается и содержание азота. Такой навоз гораздо дольше разлагается и менее эффективен в первый год после внесе­ния.

Солому для подстилки нужно применять в резаном (длиной 10—15 см) виде для увеличения поглотительной способности ее к воде и аммиаку и облегчения погрузки-разгрузки, транспортиров­ки, внесения и заделки в почву соломистого навоза.

Наилучшая подстилка — торф, особенно верховой, с невысо­кой (до 25—30 %) степенью разложения и влажностью 30—40 %, так как он более разложившийся и влажный — меньше поглощает жидкие выделения, а более сухой плохо поглощает и поэтому дол­го смачивается. Преимущество верхового торфа перед переходным и низинным обусловлено не только лучшим поглощением, но и более кислой реакцией, которая угнетает многие болезнетворные микроорганизмы (возбудители сибирской язвы, бруцеллеза, пара­тифа, кишечной палочки).

Средние суточные дозы (нормы) различных видов подстилоч­ных материалов на 1 голову скота колеблются в зависимости от вида животных, количества и качества потребляемых ими кормов и материально-технических возможностей производителей жи­вотноводческой продукции.

С увеличением в рационах животных сочных кормов (зеленая масса, корнеплоды, силос и др.) количество подстилки увеличива­ют, а при увеличении концентрированных кормов уменьшают. Количество навоза зависит от вида животных, продолжительности стойлового периода, количества и качества кормов и подстилоч­ных материалов, сроков и способов хранения навоза.

Количество навоза от каждой головы скота, естественно, сни­жается с уменьшением длины стойлового периода содержания всех видов животных.

Наиболее эф-н подстилочный навоз в сев, зап и цент районах подзолистой зоны. Дальше на юг и восток без орошения эф-ть навоза снижается, но с учетом последействия остается оч высокой. Основной способ внесения навоза под вспашку до посева. Доза навоза может колебаться 10-40 т/га и более. Под зерновые культуры вносят 30-40т/га. В засушливых районах дозу навоза снижают. Под зернобобовые культуры дозу навоза используют для усиления деятельности клубеньковых бактерий и доза не превышает 10-20 т/га. Под силосные, овощные, картофель и корнеплоды – 40-50 т/га. Для быстрого повышения пл-дия слабоокультуренных почв целесообразно применять в 1 прием более высокие дозы. В засушливых районах навоз заделанный под предпосевную культивацию (весной) может иссушить почву и ослабить использование пит вещ-в и снизить ур-ть. Для повышения урожая большое значение имеет внесение навоза в лунки при посадке. Послепосевное внесение навоза оч ограничено. Свежий, полуперепревший и перепревший навоз вносят после посева для мульчирования почвы. В овощном севообороте навозом надо вначале удобрять огурцы. При внесении под морковь и петрушку свежего и полуперепревшего навоза происходит раздвоения корнеплодов. На льняных севооборотах – под предшествующую культуру. Требования к степени разложения орг уд зависят от ряда условий. В засушливых районах лучше вносить перепревший навоз, в нечерноземной зоне – полуперепревший, а осенью под зябь в нечерноземной зоне можно вносить и свежий навоз. Ранние сорта капусты, лук и картофель лучше растут на более разложившемся навозе, а поздние сорта этих культур хорошо используют менее разложившийся навоз. Огурцы хорошо отзываются на свежий навоз, а лук и морковь на перегной. Эф-ть навоза зависит еще и от равномерности внесения и сроков запашки. При мелкой заделке и влажной почвы разложений идет сильнее, а глубокая заделка во влажную почву затрудняет процессы разложения.