logo search
Методичка для компл

2 Разработка современной адаптивной системы кормопроизводства

Ведущими отраслями сельского хозяйства, как известно, являются полеводство и животноводство. Для гармоничного развития хозяйства необходимо их рациональное сочетание и параллельное развитие, ибо эти отрасли тесно взаимосвязаны. Полеводство производит для животноводства корма, а животноводство дает полеводству органические удобрения. Кроме того, кормовые культуры являются хорошими предшественниками для зерновых и технических культур.

Исходя из мысли о гармоничном развитии этих отраслей, планирование совершенствования полеводства в хозяйстве следует начинать с оптимизации структуры сельскохозяйственных угодий. Практика свидетельствует о том, что ее постоянство для хозяйства относительно. Так как соотношение площадей возделывания культур в значительной мере зависит от рынка – площади наиболее востребованных культур – увеличиваются, а производство продукции, не пользующейся спросом – снижается. В то же время структура животноводства более стабильна, а поэтому потребность этой отрасли в кормах – постоянна. В связи с этим, кормовые культуры необходимо ежегодно выращивать на площадях, обеспечивающих ее потребности. Планировать оптимальную структуру возделывания полевых культур и севооборотов невозможно не определив заранее площадей возделывания кормовых культур, поэтому планирование масштабов отрасли кормопроизводства должно быть первичным.

Разработка адаптивной системы кормопроизводства должна начинаться с анализа состояния отрасли в хозяйстве. Необходимо проанализировать структуру посевных площадей кормовых и фуражных культур, как на орошении, так и на суходоле, обратив внимание на соотношение многолетних и однолетних трав. При этом следует исходить из того, что кормовые культуры должны занимать до 35% площадей на суходоле и до 55% на орошении. Необходимо проанализировать уровень урожайности кормовых культур в хозяйстве и на основании этого анализа обосновать необходимость выращивания наиболее урожайных, то есть наиболее адаптивных к местным природным условиям кормовых культур, которые могут быть использованы для производства и заготовки физиологически наиболее приемлемых для животных кормов, обеспечивающих переход однотипное кормление.

Вторым этапом в этой работе должно стать определение оптимального поголовья животных, которое может прокормить хозяйство. Для этого необходимо рассчитать возможное производство кормовых единиц в хозяйстве при оптимальной его структуре и это количество разделить на потребность в кормах для одной условной головы.

Пример: Площадь пашни в хозяйстве – 2000 га. Из них 35% кормовых угодий, т.е. 700 га. Урожайность кормовых – 2,5 т/га к. ед. Таким образом, хозяйство на своих на кормовых угодьях может ежегодно производить около 1400 тонн к. ед. При продуктивности коров 4000 кг молока в год на 1 условную голову без концентратов, которые выращиваются не на кормовых угодьях, необходимо произвести 3,1 т к. ед. (таблица 1 приложение). Таким образом, хозяйство может прокормить 1400: 3,1= 450 условных голов животных. В это количество рекомендуется включать животных, находящихся в личной собственности населения.

Для определения потребностей отрасли в отдельных видах кормов производят следующие расчеты.

Пример расчета потребности в кормах.

Поголовье – 450 условных голов.

Продуктивность коров – 4 000 кг в год.

В год на одну голову необходимо 3,1 т. к. ед.

Таблица 4 – Расчет потребности в кормах для отрасли животноводства в хозяйстве_______________

Корма

% от необходимого

Потребность в к. ед., на одну голову, т

Содержится в 1 т. корма, к. ед. (т.)

Требуется в натуре корма на условную голову, (т)

Требуется корма на 1 год, на все поголовье, (т)

Концентраты

30

0,93

1

0,93

418

Сено

30

0,93

0,5

1,86

837

Сенаж

40

1,24

0,34

3,65

1642

При определении потребности в кормах исходим из необходимости введения в хозяйстве наиболее адаптивного к засушливым условиям Крыма сено-сенажного типа кормления.

На основании проведенных выше расчетов потребности в различных видах кормов определяют площади возделывания культур, которые используются для заготовки сена и сенажа. Лучшее сено получают из адаптированых к нашим условиям многолетних бобовых трав – люцерны и эспарцета. Количество зеленой массы, необходимое для заготовки сена, рассчитать путем умножения количества сена на коэффициент пересчета, который равен 5,5.

Аналогично находится потребность в зеленой массе для заготовки сенажа, при этом используется коэффициент пересчета – 2,5. Хороший сенаж получается из люцерны, эспарцета, суданкового гибрида или суданской травы, посеянных рядовым способом.

Таблица 5 – Расчет площадей возделывания кормовых культур.

Культура, смесь

Количество зеленой массы для заготовки, т

Всего зеленой массы, т

Урожайность, т/га

Площадь

возделывания, га

сена

сенажа

После проведенных расчетов магистрант дает описание современных способов приготовления высококачественного сена и сенажа из зеленой массы рекомендуемых им культур. В конце раздела магистрант формулирует вывод и делает заключение о соответствии предложенной системы кормопроизводства потребностям хозяйства.