Требования, предъявляемые к питьевой воде
Показатели Нормативы
Запах и привкус при 20 0С, баллы Не более 2
Цветность, градусы 20
Прозрачность, см (по шрифту Снеллена) 30
Мутность, мг/л Не более 1,5
Активная реакция, рН 6,0-9,0
Общая жесткость, мг-экв/л Не более 7
Нормативы бактериальной чистоты питьевой воды (ГОСТ 2874-82)
Показатели | Норматив |
Количество микроорганизмов в 1 мл воды, не больше Количество бактерий группы кишечной палочки в 1 л воды (коли-индекс), не больше | 100
3 |
Вода - неорганический, земной, незаменимый природный ресурс. Человек может обходиться без воды, в среднем, около 5 дней. На одного человека в сутки требуется 2.75 л воды для питья и приготовления пищи. Без водопровода и канализации, по нормам, на одного человека требуется 30-50 л воды в сутки для хозяйственно-питьевого назначения. При наличии водопровода, канализации и центрального горячего водоснабжения норма водопотребления составляет 275-400 л.
Помимо изменения вкуса вода с большим количеством растворенных в ней солей воздействует на секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, нарушает водно-солевое равновесие в организме животных, что приводит к нарушению обмена веществ и как следствие - к различным заболеваниям, чаще всего - мочекаменной болезни. При наличии в воде большого количества солей кальция и магния она становится жесткой, что вызывает как нарушение функционирования различных систем организма, так и определенные трудности в водоснабжении и обогреве животноводческих помещений (образование накипи). Различают жесткость временную (устранимую), которая обусловлена наличием бикарбонатов кальция и магния, легко выпадающих в осадок в процессе часового кипячения, и жесткость постоянную, связанную с содержанием в воде сульфатов, для снижения которой применяют известкование.
Важным показателем загрязнения воды является наличие в ней таких соединений, как нитриты и нитраты, особенно органического происхождения, что свидетельствует о распаде попавших в воду органических соединений.
Суммарное количество органических соединений определяется по количеству расходуемого на их окисление кислорода, что определяет собой такой показатель, как окисляемость. Чем меньше окисляемость, тем меньше органических веществ находится в воде. Окисляемость родниковых вод и вод глубоких колодцев составляет 1-2 мг/л, проточных водоемов - 4, болотных вод - 8-20.
Кроме упомянутых существует еще такой показатель, как биохимическое потребление кислорода, характеризующий количество кислорода, растворенного в воде. В 1 л воды открытых водоемов при температуре 10-200С содержится от 5 до 20 мг кислорода.
Хорошим показателем чистоты воды является видовой состав рыбной фауны. Так, форель может находиться только в чистой воде, с содержанием кислорода 8-12 мг/л, караси, карпы живут в более загрязненной воде (4,8 мг/л). При содержании кислорода 1 мг/л происходит замор рыбы.
Глубокие подземные воды кислорода не содержат, но очень скоро обогащаются им на воздухе при заборе воды.
При характеристике воды необходимо учитывать также ее радиоактивность. Естественная радиоактивность воды зависит от наличия в ней солей урана (допустимая концентрация - не более 1,7 мг/л), радия-226 (1,2*1010 мг/л), стронция-90 (4,0*1010 мг/л) и др. В подземных водах радиоактивность может быть несколько завышена, такая вода применяется только с лечебной целью (например, родоновые источники). Радиоактивное загрязнение водоемов может произойти в результате поступления радиоактивных солей из атмосферы, отходов предприятий, применяющих радиоактивные вещества.
Биологические свойства воды. На основании определения обитателей воды животного и растительного происхождения можно судить о ее качестве. Например, сапробы - организмы, обитающие в воде, незначительно загрязненной органическими веществами, полисапробы - в сильно загрязненной, а олигосапробы - только в чистой воде, обогащенной кислородом.
Биологические показатели определяют наличие водных организмов, находящихся на поверхности (планктон) и в толще (нейстон) воды или располагающихся у дна водоема, берегов и на поверхности подводных предметов (бентос).
Коли-индекс - число особей кишечной палочки, обнаруживаемое в 1 л (для твердых тел в 1 кг) исследуемого объекта; определяется путем подсчета колоний кишечной палочки, выросших на плотной питательной среде при посеве определенного количества исследуемого материала, с последующим пересчетом на 1 л (кг). Коли-титр - это наименьшее количество исследуемого материала, в котором обнаружена одна кишечная палочка. Общее микробное число. В качестве критерия бактериологической загрязненности используют подсчет общего числа образующих колонии бактерий (Colony Forming Units - CFU) в 1 мл воды. Полученное значение называют общим микробным числом. Высокое микробное число свидетельствует об общей бактериологической загрязненности воды и о высокой вероятности наличия патогенных организмов.
Государственный стандарт при оценке биологических свойств воды и ее безопасности в эпидемиологическом и эпизоотическом отношении учитывает как общее количество находящихся в ней бактерий, так и количество кишечных палочек. По показателям количества бактерий и титра кишечной палочки можно судить о бактериологическом загрязнении воды. В 1 л воды хорошего качества допускается наличие не более 100 бактерий и 3 кишечных палочек, в воде из колодцев и речной воде - соответственно 400-1000 и не более 10.
Вода играет значительную роль в возникновении таких болезней, как сибирская язва, бруцеллез, пастереллез, сальмонеллез, ящур, многих паразитарных болезней и т. д.
Жизнеспособность микроорганизмов в воде зависит от наличия в ней органических и неорганических веществ, а также от температуры воды. Вода может быть носителем инвазионного начала или средой обитания промежуточных хозяев возбудителей паразитарных болезней. Яйца и личинки гельминтов длительно жизнеспособны в воде. Так, через 15 месяцев после заражения воды в ней обнаружено 12% жизнеспособных яиц, аскарид, в донных отложениях -17%. Длительно сохраняются в воде возбудители таких болезней, как фасциолез, малярия, диктиокаулез и др.
Следовательно, природная вода далеко не всегда может удовлетворить физиологические и гигиенические потребности животных, необходимы постоянный контроль за ее качеством и своевременные меры по ее улучшению и обеззараживанию.
Характеристика водоисточников и их оценка. В зависимости от происхождения различают атмосферные, поверхностные и подземные воды.
Атмосфеные воды выпадают на землю в виде дождя, снега, тумана, града. Эта вода поглощает из атмосферы как различные газы, в том числе выбросы химических предприятий, так и микробов и другие механические примеси, для питья эта вода непригодна.
Поверхностные воды - это реки, ручьи, озера, болотаа и др. Для питья в сыром виде такая вода непригодна, ее можно использовать лишь после предварительной обработки.
Подземные воды - воды, находящиеся в нижележащих слоях почвы. Их делят на верховодку (на глубине до 3 м), грунтовые (глубина залегания более 7 м) и артезианские (до 100 м и более). Верховодка непригодна для питья ввиду ее возможного загрязнения, а вот грунтовые и особенно артезианские воды рекомендуются для поения практически без очистки и обеззараживания.
- Экология ветеринарной медицины
- Тема: Влияние солнечной радиации на физиологические процессы и возникновение патологии у животных
- Вопросы практического занятия:
- Теоретические сведения:
- Влияние солнечной радиации на организм животных
- Тема: Гигиена воды и поения сельскохозяйственных животных Теоретические сведения:
- Требования, предъявляемые к питьевой воде
- Классификация воды по величине минерализации (п.П.Клементов)
- Тема: Эдафические экологические факторы и патология сельскохозяйственных животных
- Вопросы практического занятия:
- В помощь студенту
- Принципы нормирования предельно допустимых концентраций (пдк) вредных веществ в почве
- Микро- и макроэлементы почвы и патология сельскохозяйственных животных
- Механический состав почвы, загрязнение её металлическими телами и патология сельскохозяйственных животных
- Загрязнение почвы ядохимикатами и патология животных
- Микрофлора почвы и патология животных
- Радионуклиды в почве и действие ионизирующих излучений на животных
- Учебные задания:
- Вопросы для самоконтроля:
- Рекомендуемая литература:
- Тема: Популяционная и биогеоценотическая диагностика массовых болезней животных
- Теоретические сведения
- Ход работы:
- III . Экологическая оценка популяции животных
- Вопросы для самоконтроля:
- Рекомендуемая литература:
- Тема: Содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции в помощь студенту
- Предельно-допустимые концентрации содержания нитратов в продукции растениеводства, мг/кг сырого вещества
- Вопросы для самоконтроля
- Рекомендуемая литература
- Тема: Виды ионизирующих излучений
- Общие понятия
- Виды ионизирующего излучения
- Дозы излучения и единицы ее измерения
- Искусственные источники ионизирующего излучения
- Рекомендуемая литература