logo search
шпоры по агрохимии

Макро и микроэлементы. Элементы минераьного питания и их физиологическая роль в жизни растений.

Макроэлементы N – при недостатке наблюдается угнетение вегетативного роста и ускорение репродуктивного развития при сильном снижении урожая. Листья светло-зеленного, потом светло-желтого, а затем желтого цвета. При избытке N растениями могут служить огурец и кабачок, а при недостатке капуста, кукуруза, картофель. При резком избытке могут наблюдаться полная остановка роста и гибель растений. Р - недостаток проявляется на томате, яблоне, крыжовнике. Низкая обеспеченность Р тормозит резко ограниченность роста растений. Листья становятся темно-зелеными, затем грязно-зелеными, потом красноватыми до пурпурных. При недостатке Р вновь формируются листья мелкие, образуются уродливые мелкие цветки. Избыток Р приводит к преждевременному старению, которое начинается с пожелтения и отмирания старых листьев и ускоренному переходу к репродуктивному развитию. К - заметен недостаток на капусте, картофеле, свекле, люцерне, фасоли, красной смородине и яблоне. 1-м признаком недостатка К относится замедление роста растений. Молодые листья мелкие. Листья нижних ярусов, имея нормальную окраску становятся чашеобразными, куполообразными с краевым подпалом. Са – при недостатке старые листья имеют темно-зеленую окраску, затем желтеют и отмирают. Корни короткие ослизняются приобретают коричневые оттенок и отмирают. Побеги надламываются. Mg – от недостатка страдают капустные, картофель, крыжовник, виноград. При недостатке Mg на нижних листьях наблюдается межжилковый хлороз, затем коричневые и темно-коричневые некрозы.

Микроэлементы необходимы растениям в ничтожно малых количествах. Увеличение и уменьшение концентрации их в растении сверх оптимальной приводит к угнетению организма. Недостаток м-э вызывает ряд болезней. Положительное действие м-э обусловлено тем, что они принимают участие в окислительно-восстановительных процессах в углеводном, азотном обмене, повышают устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям внешней среды. Под влиянием м-э в листьях увеличивает содержание хлорофилла улучшает фотосинтез. М-э способны образовывать комплексы с нуклеиновыми кислотами, влиять на физические свойства, структуру, физиологические функции рибосом. М-э влияют на проницаемость клеточных мембран и поступление элементов питания в растениях. При недостатке B резко снижается семенная продуктивность, свекла поражается гнилью сердечка, у льна точка роста, картофеля поражается паршой. Mn на передвижение Р из стареющих к молодым листьям. Недостаток Cu снижает синтез белков и медное голодание сказывается на урожае зерновых культур. Mb (молибден) в восстановлении нитратов до аммиака при синтезе аминокислот и белковых веществ, при его отсутствии клубеньковые бактерии не фиксируют атмосферный N. Zn изменяет проницаемость мембран для K и Mg. При достаточном обеспечении Cu, Zn Поступление Mg в растения улучшается. В целом при нарушении питания м-э снижается в первую очередь поступление нитратного N. Наибольшее применение в земледелии получили борные, молибденовые, медные, цинковые микроудобрения.