logo search
с 202 по 286

1. Что понимают под инвестициями, на какие виды их разделяют?

2. Охарактеризуйте техническую, воспроизводственную и отраслевую структу-ры капитальных вложений.

3. Каковы источники финансирования инвестиций?

4. Какие факторы сдерживают привлечение инвестиций в сельское хозяйство?5 Что понимают под экономической эффективностью капитальных вложе-ний? Назовите ее виды.

6. Что такое дисконтирование стоимости, с какой целью его проводят?

  1. Какие показатели характеризуют экономическую эффективность капиталь­ных вложений?

  2. Каковы основные пути повышения эффективности капитальных вложений в сельское хозяйство?

Глава 23

ПРИРОДООХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)

23.1. ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

За последние годы в сельском хозяйстве увеличилось количе­ство деградированных земель с выводом их из сельскохозяйствен­ного оборота. Реки и водоемы загрязняются в результате смыва почвенного покрова и других вредных воздействий, что приводит к нарушению баланса экосистемы.

За период аграрных преобразований (1991—2003 гг.) площади сельскохозяйственных угодий и пашни в нашей стране сократи­лись соответственно на 19,2 и 13,6 млн га. Основные причины — эрозия почв, их затопление и заболачивание, зарастание лесом и кустарником. Развитие промышленности, инфраструктуры горо­дов привело к изъятию значительных территорий ценных угодий. К факторам, способствующим разрушению почв, относятся также подземные и открытые разработки полезных ископаемых, в ре­зультате чего на месте плодородных земель возникают бесплод­ные, лишенные растительности индустриальные пустыни.

По оценкам ученых, почвы сельскохозяйственных угодий еже­годно теряют около 1,5 млн т плодородного слоя, годовой прирост площади эродированных почв составляет 0,4—1,5 млн га, овра­гов — 80—100 тыс. га. Рост темпов и масштабов деградации зе­мельных ресурсов пока недооценивается, в то время как этот процесс очень опасен. Для создания плодородного верхнего слоя почвы толщиной 18 см природа тратит не менее 1400 лет, так как почвообразование идет со скоростью примерно 0,5—2 см в 100 лет, а разрушение этого слоя эрозией может произойти в течение 20-30 лет.

В основе развития сельского хозяйства нашей страны долгие годы лежал фактор механизации, химизации и мелиорации. Вера в то, что техника, удобрения и пестициды могут бесконечно повы­шать плодородие почвы и урожайность возделываемых культур, привела к застою в развитии агрокультуры, игнорированию при­родных особенностей земли.

Сохранение техногенных подходов может привести к масштаб­ному экологическому кризису в большинстве аграрных районов России. По оценкам специалистов, только в результате переуплот­нения почвы из-за применения тяжелой сельскохозяйственной техники в ближайшие годы можно потерять до 10—15 % пашни и 5—10 % пастбищ. Истощающее землепользование — основной фактор деградации почвенного покрова — представляет собой ре­альную угрозу.

В этом отношении показателен пример Центрально-Чернозем­ного района с его плодороднейшими землями — черноземами. За последние 30—40 лет богатые черноземы русской равнины поте­ряли 1/3 своего гумуса, плодородный слой уменьшился на 10— 15 см. Снижение естественного плодородия почв соответствует недобору зерна в среднем 1 т/га.

Ухудшение качества окружающей среды, особенно почв, тре­бует проведения серьезных природоохранных мер как в масшта­бе сельскохозяйственных предприятий, так и в масштабе госу­дарства.

Природоохранная деятельность предприятия должна быть на­правлена на применение современных технологий обработки зем­ли и возделывания сельскохозяйственных культур, повышение почвенного плодородия, борьбу с эрозией и засолением почв, экономическое образование и воспитание работников аграрной сферы.

Главным принципом развития аграрно-промышлснного комп­лекса должна стать экологизация всей деятельности по развитию сельского хозяйства с учетом почвенно-климатических и агроэко-номических условий. Она должна осуществляться на основе вне­дрения зональных систем земледелия.

Борьба с эрозией почв, применение органических удобрений и биологических средств защиты растений, сокращение изъятия угодий из сельскохозяйственного оборота, рационализация ис­пользования земельного фонда с точки зрения конечных результа­тов сельскохозяйственной деятельности — вот главные задачи раз­вития земледелия. По имеющимся оценкам, урожайность сельс­кохозяйственных культур на слабосмытых земельных угодьях снижается на 10—15 %, средмесмытых и сильносмытых — на 20— 40 % и 50—60 % соответственно.

Для защиты почв от ветровой и водной эрозии применяют поч­возащитные севообороты с полосным размещением посевов и па­ров, буферные полосы из многолетних трав, снегозадержание, вы­ращивание полезащитных лесных полос, безотвальную обработку почвы с оставлением стерни на поверхности, обработку почв и посевов сельскохозяйственных культур поперек склонов, контур­ную вспашку и др.

Вместе с огромным природоохранным эффектом почвозащит­ная обработка очень выгодна и экономически. Она позволяет су­щественно повысить урожайность возделываемых культур и про­изводительность труда. За счет сокращения затрат труда и средств на обработку земли снижается себестоимость продукции, а энер­гетические затраты уменьшаются в 2—3 раза.

Эффективное и недорогое направление охраны земельных ре­сурсов — создание полезащитных лесных полос, которые способ­ствуют еще и улучшению гидрологического режима почв. В насто­ящее время лесные полосы занимают около 2 млн га, а в перспек­тиве их площадь необходимо довести до 2—5 % площади пашни в зависимости от региона. Незначительное сокращение земель це­ликом оправдывает себя, так как прибавка урожая со 100 га пашни более чем в 3 раза превышает недобор зерна из-за отвода сельско­хозяйственных угодий под лесополосы.

Химизация сельского хозяйства стала важнейшим фактором по­вышения продуктивности сельскохозяйственных угодий, интен­сификации аграрного сектора. Однако использование продуктов химии в сельском хозяйстве имеет и негативные стороны. На­пример, ряд специалистов полагает, что минеральные удобрения являются искусственным средством сегодняшнего дня, а не дол­говременной мерой улучшения почвы. Широкое применение минеральных удобрений ведет к скрытому падению природного плодородия, о чем свидетельствует уменьшение запасов гумуса па­хотных земель.

Особенно опасно неправильное или чрезмерное использование минеральных удобрений, пестицидов и их разновидностей. По­ступая самыми разнообразными путями в почву (прямым внесе­нием, с семенами, при авиационных обработках и т.д.) они могут ухудшать качество выращиваемой продукции, приводить к хими­ческой и физической деградации земли.

На снижение плодородия почвы в результате деформации ее структуры существенное влияние оказывает применение современной техники. Повышение эффективности сельскохозяйственных ма­шин приводит к значительному увеличению их мощности, скорос­ти и массы. В результате происходит уплотнение почвы на большую глубину,.изменяется ее водный режим, усиливается поверхностный сток, что приводит к ускорению эрозионных процессов. Избыточ­ное уплотнение почвы причиняет и существенный экономический ущерб — урожайность может снизиться на 30—50%. Необходимо разрабатывать и внедрять машины и механизмы с предельно малым удельным давлением на почву, способные выполнять сразу не­сколько почвообрабатывающих операций.

Перспективной мерой для предотвращения снижения есте­ственного плодородия и деформации почвенной структуры стано­вится использование специальной технологической колеи, по ко­торой проходит техника при проведении полевых работ. Вся на­грузка падает только на участок этой колеи, уплотнение почвы на остальной площади исключается.

Осушение заболоченных земель увеличивает ресурсы почв, и они впоследствии представляют собой ценные земельные угодья. После осушения болота используются под посевы различных сельскохозяй­ственных культур, а также для выращивания леса и добычи торфа. Почвы осушенных болот плодородны, в них накапливается большое количество аминокислот, азота и других органических и минераль­ных веществ, в результате чего урожайность резко возрастает.

Среди мероприятий по совершенствованию землепользова­ния все более важное значение приобретает рационализация ис­пользования земельного фонда с точки зрения конечных результа­тов сельскохозяйственного производства. Эффективность ис­пользования земельных ресурсов в конечном счете зависит от уровня развития инфраструктуры сельского хозяйства и перера­батывающей промышленности. В настоящее время потери из-за недостаточного развития инфраструктуры и перерабатывающей промышленности (транспорт, хранение, пищевая и легкая про­мышленность) составляют 20—30 % от объема полученной сельско­хозяйственной продукции. В результате использования имеющихся резервов и ликвидации потерь можно высвободить значительные площади сельскохозяйственных угодий без сокращения фонда по­требления.