5.3. Подготовка почвы (осенняя, весенняя)
Важным звеном в технологии выращивания кукурузы с початками молочно-восковой или восковой спелости зерна является обработка почвы, позволяющая быстро и высококачественно подготовить поле к посеву и увеличить за счет этого период вегетации рано появившимся растениям (Колпаков А. И., 1987).
Для получения хороших урожаев кукуруза требует глубоко разделанной и рыхлой почвы и такой системы агротехнических приемов, которые обеспечили бы ее в продолжение всего вегетационного периода влагой и усвояемыми питательными веществами (Аблизин Д. В., 1960).
Наличие в почве воздуха - обязательное условие нормального роста растений. Первым элементом системы обработки почвы, позволяющим провести эффективную борьбу с сорняками механическими средствами, является лущение (Колпаков А. И., 1987).
А.Михов (1980) отмечает, что первое лущение проводится дисковым лущильником, вслед за уборкой предшественников, на глубину 6- 8 см, второе - через 10- 15 дней на глубину 8 - 10 см. После лущения, при появлении корневых отпрысков проводят опрыскивание гербицидами в дозе 2- 3 кг\га д.в. с последующей (через 2-3 недели) вспашкой зяби на глубину 25-27 см.
В.Циков (1993) рекомендует осенью под вспашку вносить органические удобрения (компост, перегной из расчета 30-40 т/га), фосфорные и калийные удобрения из расчета на 1 га: 2 – 2,5 ц суперфосфата, 1 ц калийной соли. Аммиачную селитру (1,5 – 2 ц/га) вносят перед перепашкой весной.
Целью предпосевной подготовки почвы является обеспечение рыхлого, в достаточной мере влажного и теплого поверхностного слоя почвы, позволяющего провести качественный посев и обеспечить быстрое и дружное прорастание семян.
Предпосевная подготовка почвы направлена на закрытие влаги, выравнивание поверхности, заделку минеральных удобрений, уничтожение сорняков, активизацию жизнеспособности микроорганизмов (Веденович Ж, 1994).
Выравненная поверхность способствует улучшению теплового режима почвы и быстрому прорастанию сорняков. Культивацию нужно проводить через 8 – 10 дней после выравнивания. До посева, особенно в районах с недостаточной влагообеспеченностью, следует проводить прикатывание кольчатыми или гладкими катками (Циков В., 1993).
- Введение
- I. Аналитический обзор литературы
- 1. Происхождение культуры и районы выращивания
- 2. Ценность культуры и ее использование
- 3. Морфологические особенности сахарной кукурузы
- 4. Биологические особенности сахарной кукурузы
- 4.1. Требования кукурузы к свету
- 4.2. Требования кукурузы к ветру
- 4.3. Требования кукурузы к влаге
- 4.4. Требования кукурузы к почвенным условиям
- 4.5. Требования кукурузы к температуре
- 4.6. Требования кукурузы к элементам питания
- 5. Технология возделывания сахарной кукурузы в открытом грунте
- 5.1. Выбор участка под кукурузу
- 5.2. Севооборот и предшественники
- 5.3. Подготовка почвы (осенняя, весенняя)
- 5.4. Подготовка семян к посеву
- 5.5. Посев кукурузы
- 5.6. Выращивание рассады сахарной кукурузы
- 5.7. Способы посева, плотность посадки сахарной кукурузы
- 5.8. Уход за посевами
- 5.9. Уборка кукурузы
- II. Экспериментальная часть
- 2.1. Цели и задачи опыта
- Задачи исследований:
- 2.2 Место закладки опыта
- 2.3. Агрохимический анализ опытного участка
- 2.4. Методика закладки опыта
- 2.5 Исследования и наблюдения в опыте
- 2.6. Выращивание рассады
- 2.7. Технология выращивания сахарной кукурузы в открытом грунте
- 2.8. Метеорологические условия в годы проведения исследований