logo search
перельдик кормление

Рыба и рыбные отходы

В кормовом балансе звероводческих хозяйств большое место занимают рыбные корма. Обычно используют рыбу мелкую мало пригодную по вкусовым и другим свойствам в пищу людям, потерявшую внешний вид из-за механических повреждений при транспортировке, и рыбные отходы: внутренности, головы, хребты и плавники.

Для кормления применяют несоленые рыбные продукты и заведомо доброкачественные, так как в противном случае они могут вызвать отравление и заболевание зверей.

Видовой состав рыб, используемых для кормления пушных зверей, чрезвычайно богат и разнообразен. В основном он зависит от географического размещения рыбных промыслов.

В прибрежных районах страны рыбные продукты занимают преобладающую часть животных кормов в рационах норок. В качестве источника животного белка рыба играет значительную роль и в центральных районах Советского Союза.

Широкое использование рыбных продуктов для кормления пушных зверей объясняется их высокими кормовыми достоинствами. По питательности мясо рыбы не уступает мясу крупного и мелкого рогатого скота и в то же время дешевле его. Рыба содержит полноценные белки, хорошо усвояемые жиры, жирорастворимые витамины А и D и ряд важных микроэлементов (йод, кобальт и др.).

Обычно мясо рыбы имеет светлую, светло-серую или светло-розовую окраску. У других видов (сельдевые, осетровые, тунцовые, скумбриевые и др.) оно темного или бурого цвета.

Общий химический состав рыбных кормов подвержен большим колебаниям в зависимости от вида используемой рыбы, ее возраста, пола и сезона лова, характера и состава рыбных отходов.

Влага. Содержание влаги в рыбе основных промысловых пород варьирует от 50 до 90%. Например, в зубатке синей содержится влаги до 87,9%, а в мясе плешана- 90%, тогда как в хамсе - всего лишь 54,6%. В большинстве рыб, применяемых в звероводстве, воды содержится в пределах 70-80%. Основное ее количество находится в мясе в виде связанной воды.

Протеины. Белки представляют самую важную питательную составную часть мяса. Содержание их в целой рыбе разных видов неодинаково и колеблется от 7,4 до 27,5%. Вообще же среднее содержание протеинов находится в пределах 15-17%.

Количество протеина может колебаться и в мясе рыбы одного вида. Это прежде всего зависит от сезона размножения и лова.

По содержанию белка рыбу можно разделить на три группы. К первой относительно малочисленной группе следует отнести рыбу с содержанием белка до 15%. Это такие рыбы, как зубатки, плешан, палтусы чернокорый и стрелозубый, тюлька, хамса, полярная тресочка и макрурусы. Наиболее многочисленной группой является вторая, с содержанием белка от 16 до 20%. В ней представлено свыше половины исследованных рыб. Рыб с высоким содержанием белка (свыше 20%), в том числе тунцовых, большую часть ставридовых и других можно отнести к третьей группе.

В рыбных отходах содержание протеина, как правило, ниже и колеблется в значительно больших пределах, чем в целой рыбе. Это объясняется различным не только количественным, но и качественным составом этих кормов. В одном случае в рыбных отходах могут преобладать внутренности, и тогда содержание белка будет приближаться к содержанию его в целой рыбе. И, наоборот, оно снижается, если в состав отходов в значительных размерах входят кости.

По содержанию незаменимых аминокислот, в том числе и лимитирующих, таких, как метионин, триптофан, аргинин, лизин, изолейцин, белки мышц рыбы превышают или близки к протеину мышечного мяса теплокровных животных. Аминокислоты в них содержатся в оптимальных соотношениях, наиболее полно соответствующих потребностям организма пушного зверя.

Жиры (липиды). Из двух соединений (белок и жир), образующих почти целиком органический плотный остаток мяса, наибольшему колебанию подвержен жир.

В отличие от белков липиды в мясе рыб распределяются неравномерно (мозаично). В зависимости от места их локализации в теле рыбы липиды делят на структурные и резервные. Первые в основном представлены фосфолипидами в виде лецитина, кефалина и других фосфатидов и, как правило, накапливаются в мышечных волокнах (миофибриллах, больших и малых гранулах, саркоплазме) и в межклеточном пространстве (Леванидов, 1968). Резервные липиды сосредоточены в миосептах, соединительнотканных элементах межклеточного пространства, околокостных образованиях и в подкожной клетчатке. Они представлены нейтральными жирами - триглицеридами.

Если структурные липиды относительно постоянны в течение годичного цикла, то резервные подвержены изменениям, зависящим от физиологического состояния рыбы. Особенно заметные колебания в содержании жира наблюдаются в подкожной клетчатке.

В зависимости от того, какие жиры преобладают в теле рыб, их делят на три группы. К первой группе относят рыб, в мясе которых сосредоточены почти исключительно структурные липиды. Это так называемые тощие виды.

Рыб, в мясе которых находятся резервные липиды в межмышечном пространстве с едва заметным наличием их в подкожной клетчатке, относят ко второй группе или к среднежирным видам.

У жирных пород большая часть липидов сосредоточена в подкожной жировой ткани, толщина которой может колебаться в довольно широких пределах.

В тощих видах рыбы (щука, корюшка, судак, треска, навага, пикша, хек серебристый, минтай, сайда и некоторые другие) количество жира не бывает выше 3-4%, а в самом мясе его еще меньше - около 1-2%.

Ко второй группе можно отнести большинство карповых (сазан, вобла, лещ) и некоторых морских и океанских рыб (морской окунь, камбала и др.). Среднее содержание жира у этих видов рыб может колебаться: от 5 до 8%.

У жирных пород рыб содержание липидов может достигать 20 с лишним процентов (сельдь, сайра, угольная рыба и др.) с колебанием от 9 до 20%.

Значительным колебаниям подвержена жирность рыбы, выловленной в различые периоды года. Так, в бельдюге весеннего улова жира содержится около 5%, а осенью-11%, в кильке весной-1,9%, а осенью - 9,6% и т. д. Пресноводная рыба также меняет содержание жира в теле в разное время года. Так, у пыжьяна колебание составляет от 1,7 до 8,8%, у язя - от 2,9 до 11,3% и т. д.

Характерная особенность рыбьих жиров - их легкая окисляемость. При этом они сильно изменяются, расщепляясь на свободные жирные кислоты, образуя перекиси, а в последующем и альдегиды с заметным при этом изменением органолептических свойств (появление неприятного запаха, прогоркание, образование так называемой ржавчины и др.).

Указанные изменения связаны с окислением содержащихся в рыбьих жирах ненасыщенных и высоконенасыщенных жирных кислот с двумя - шестью двойными связями. Наличие кислот высокой непредельности у определенных видов рыб достигает 85% (Федоров, 1967), а в связи с этим йодное число жира колеблется от 120 до 200.

Приведенные в таблице 33 данные дают некоторое представление о жирнокислотном составе жира отдельных рыб Азово-Черноморского бассейна.

В очень небольших количествах в рыбе содержится гликоген (до 0,6-0,7%), в рыбных отходах -до 1,6%.

Поскольку такое количество гликогена не может существенно влиять на калорийность продукта, то обычно его содержание не определяется и не принимается в расчет при установлении общего химического состава этих кормов.

33. Содержание жирных кислот в жирах рыб Азово-Черноморского бассейна 0% к массе жира) {по Христоферзену, 1964)

Минеральные вещества. Общее количество минеральных веществ, находящихся в мягких тканях и разных органах рыбы, достигает 3%, а в целой рыбе с костями- до 5,5% к сырой массе.

В мышечной ткани морских рыб содержание минеральных веществ выше, чем в мясе речных рыб. Морская рыба относительно богата такими микроэлементами, как кобальт, йод, и сравнительно мало содержит железа, меди, марганца и цинка.

Ткани рыбы по содержанию макроэлементов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, сера и хлор) мало отличаются от тканей теплокровных.

Витамины. Витаминный состав разных пород рыб далеко еще не изучен. Известно, что между видами одного семейства существуют различия в способности накапливать в тканях тела витамины. Печень ряда морских рыб служит источником для промышленного получения витаминов А и D. Других жирорастворимых витаминов (Е и К) в рыбьих жирах содержится мало.

Имеющиеся литературные сведения дают основание считать, что непотрошеная морская рыба, если ее скармливать не менее 30% к общей массе даваемого корма, может полностью обеспечить потребность зверей в витаминах A, D, B12.

По содержанию витаминов группы В, в частности В2, Вб и пантотеновой кислоты, рыба заметно уступает мясным кормам.

Химический состав промысловых рыб разных районов сравнительно хорошо изучен зональными научно-исследовательскими институтами рыбного хозяйства и океанографии и другими учреждениями. Однако при пользовании этими данными необходимо иметь в виду, какое сырье использовано для анализа. Нередко в литературе пищевая характеристика дается рыбному филе. Поскольку в корм зверям обычно используют целую рыбу с внутренностями, головой и плавниками, составляющими 40-50% массы неразделанной рыбы, то данные по филе могут характеризовать ее питательность только ориентировочно.

Питательные вещества сырой рыбы пушные звери усваивают сравнительно высоко. Протеин переваривается на 87,1-90%, а жир - на 95-98,8%, в зависимости от вида рыбы. Можно считать, что протеин сырой рыбы норки переваривают на 2-3% хуже, чем протеин конского мяса без костей, и примерно так же, как мясных субпродуктов (Перельдик, 1968). Переваримость жира рыб равна, а в некоторых случаях превышает на 1-2% переваримость жира сельскохозяйственных животных.

Для получения высоких показателей продуктивности зверей рекомендуется не замещать рыбой (независимо от ее вида) всю животную группу кормов в рационах, а давать ее не более 70% потребности зверей в животном белке. Остальные 30% белка в рационе должны быть представлены другими животными кормами.

При использовании тех или иных рыбных кормов необходимо прежде всего учитывать содержание в них жира. В рационы с тощей рыбой, в которых процент жира не более 5, нужно добавлять жир. Если его не добавляют, то из-за недостатка энергии рост норок замедляется и шкурка в конечном счете получается мелкой.

Определенных предосторожностей придерживаются при скармливании зверям рыб жирных пород. В период размножения не следует давать производственному стаду долго хранившиеся жирные рыбные корма, особенно если условия хранения их были неудовлетворительными. Прогорклый жир разрушает содержащиеся в продуктах витамины.

В звероводческих хозяйствах, вынужденных использовать в корм в летне-осенний период долго хранившиеся жирные рыбные корма, должно быть уделено необходимое внимание регулярному обогащению кормосмесей витамином Е и источниками витаминов группы В в виде дрожжей, печени и В-витаминных препаратов. Витаминные добавки необходимо скармливать с кормом, не содержащим сомнительные по качеству жирные рыбные корма.

В теле многие пресноводные (карп, щука, корюшка, снеток, чебак, карась, налим, окунь, сомик и др.) и морские рыбы (мойва, салака, бельдюга, килька, разные виды сельди, сардина) содержат фермент тиаминазу, вызывающий при скармливании рыбы в сыром виде авитаминоз B1 (Ender, Helgebostad, 1945; Suomalainen и др., 1955; Худякова, 1977). Учитывая, что наибольшие скопления фермента находят во внутренностях и головах, необходимо соблюдать некоторые предосторожности при использовании отходов рыб для кормления пушных зверей.

Известно, что при скармливании таких продуктов (более 25% от белка животного происхождения) у зверей развивается тиаминовая недостаточность, животные теряют аппетит, наступает быстрое истощение, паралич и смерть.

Тиаминаза термолабильна, большая часть ее разрушается во время варки рыбы в течение 15-30 мин при температуре 95-100 °С (Зотова, 1957).

Для предупреждения авитаминоза B1 рекомендуется скармливать зверям сырую рыбу с перерывами, чередуя кормежки с рыбой и без нее. Можно 1-2 дня вводить такую рыбу в рацион, затем исключить на один день из кормовой смеси и в это время давать в корм повышенное количество тиамина, чтобы восполнить потери его за предшествующие дни. Более длительные интервалы (4 дня) между дачами тиамина ухудшают рост молодняка (Middleton, Morrison, 1962). С таким же успехом можно чередовать рационы со свежей и вареной рыбой (Покровская, 1965). Необходимо, однако, учитывать, что при таком кормлении можно нормально вырастить молодняк и получить шкурку хорошего качества, но нельзя обеспечить высокую воопроизводительность у самок. Самцы норок также теряют способность нормально размножаться, если чередование кормежек с рыбой и без нее продолжается и зимой. Поэтому в период размножения такую рыбу скармливают только в вареном виде.

Обогащение организма животного витамином B1 может также производиться и путем внутримышечных инъекций.

Некоторые виды рыбы (мерлан, хек, минтай, сайда, пикша), как указывалось выше, содержат триметил-аминоксид, связывающий содержащееся в кормовой смеси железо и превращающий его в неусвояемую форму. В результате у зверей, получающих в кормовой смеси один из этих видов рыбы, появляется тяжелая форма анемии, они перестают расти и становятся белопухими.

В литературе приводятся опытные данные о том, что получению молодняка норок с малоценным опушением, имеющим сероватую или совершенно белую подпушь, способствует также одностороннее скармливание других видов морских рыб, например зубатки полосатой, отходов от производства филе из зубаток, черного палтуса и морской щуки. Явления ухудшения качества волоса всегда сочетались с анемией, плохим ростом зверя и недостаточным его физическим развитием.

Особенно важно соблюдать в периоды гона, беременности самок и интенсивного роста молодняка до сентября все предосторожности со скармливанием рыбы, вызывающей анемию, которая наиболее опасна для молодняка и сопряжена с резким снижением его выхода, повышенным ранним отходом щенков, отставанием их в росте и ухудшением качества волосяного покрова.

Варка устраняет отрицательное действие рыбы. При скармливании ее в сыром виде надо применять железистые препараты (см. стр. 79, 80).

В ряде водоемов рыба бывает заражена глистами: описторхисами, коринозомами, ленточными. Такую рыбу перед скармливанием проваривают или в случае зараженности коринозомами и описторхисами промораживают (Дубницкий, 1973).

В мелкой рыбе, замороженной тонким слоем при температуре -10...-12 °С, личинки описторхисов и коринозом погибают не менее чем через 5-7 суток. При замораживании крупной рыбы одним слоем для ее обезвреживания от личинок коринозом достаточно не менее 2 суток при температуре -19...-20 °С и 5 ч от личинок описторхисов при -30 °С. В рыбе, затаренной в ящики

слоем до 30 см, личинки коринозом погибают при температуре -21...-25 °С не менее чем через 3 суток. В тех же условиях, но при температуре до 0-13 °С личинки описторхисов полностью погибают через 24 дня.

Наиболее приспособлены к рыбным кормам норка и голубой песец. К этим двум видам в равной степени относятся данные о кормовых качествах рыбы. Лисица хуже реагирует на сырые рыбные корма, но в небольших количествах (до 40% от животной группы рациона) она хорошо воспринимает их.

Об эффективности рационов, в которых рыба служила единственным источником животного белка, существуют различные мнения. В одних случаях такие рационы вызывали разреженность волосяного покрова, снижение воспроизводительных способностей и т. д., в других случаях обеспечивали продуктивность зверей при значительно лучших показателях. Разные виды рыбы обладают различным специфическим действием на состояние организма животных, и поэтому, когда речь идет о рыбе как корме для зверей, надо иметь конкретное представление, к какому виду она относится, какой питательностью и кормовыми свойствами характеризуется.

В Северо-Западном районе страны (Прибалтийские республики, Мурманская, Архангельская, Калининградская, Ленинградская области) для кормления пушных зверей поступает преимущественно салака, бельдюга, нестандартная балтийская треска, мерланг, сайда, камбала, килька, корюшка. Значительное место в рационах занимают отходы трески.

В Дальневосточном районе (Хабаровский и Приморский края, Магаданская, Камчатская и Сахалинская области) основную массу скармливаемой рыбы составляют минтай, разные виды бычков и камбал, терпуг, морской окунь, палтус. Звероводческие хозяйства используют там и отходы филейного производства от камбалы и лососевых (кеты, горбуши и др.).

В Азово-Черяоморском и Каспийском районах имеются значительные запасы рыбных кормов в виде тюльки, хамсы, бычков, каспийской кильки и отходов, остающихся после разделки на консервы судака, леща, сазана, ставрид, камбалы и других промысловых рыб.

Пресноводную рыбу для кормления пушных зверей применяют главным образом в северных районах Тюменской, Омской, Новосибирской областей, Якутской АССР и в других районах Крайнего Севера.

В последние годы ассортимент рыбы, окармливаемой пушным зверям, увеличился в результате расширения морского промысла и поступления некоторых видов, добываемых в водах Мирового океана.

На фермах часто используют треску, не идущую в пищу людям и ее отходы. Она относится к нежирным породам рыб. Ее используют в нераздел айном виде, а иногда потрошеную. Целая рыба содержит гораздо больше жира, так как основные запасы его накапливаются в печени. А она составляет свыше 6% массы всей тушки.

Практические наблюдения и экспериментальные данные показали, что тресковые отходы вполне пригодны для кормления пушных зверей. Аргутинская и Воробьев (1955), испытывая на молодняке голубого песца с 2-месячного возраста тресковые отходы, пришли к выводу, что по переваримости основных питательных веществ они мало уступают конскому мясу. В опытах испытывали рационы с содержанием 100 и 80% рыбных отходов по калорийности мясо-рыбной группы, коэффициент переваримости составлял для органического вещества 84- 85%, протеина -87-90%, углеводов - 75-82 %. Несколько хуже по сравнению с кониной переваривался жир.

Тресковые отходы, богатые костями, имеют относительно небольшую биологическую ценность, поэтому нецелесообразно их давать щенкам в самый ранний период роста и в большом количестве лактирующим самкам. При кормлении лисиц и песцов тресковыми отходами норвежские звероводы наблюдали у некоторых зверей чрезмерную сухость кожи и появление перхоти. Волос терял блеск и выглядел матовым. Введение в корм свежего растительного масла в количестве 1% к массе кормосмеси резко улучшало состояние животных. Это свидетельствует об исключительном внимании, которое должно быть проявлено к уровню жира в рационе при скармливании тощих рыб.

Из опасения появления анемии у самок в период размножения и у щенков некоторые ученые (Travis, Schaiwe, 1960; Leonard, 1966) не рекомендуют скармливать тресковые виды рыб в количестве более 20% общей массы корма (12-15 г на 100 ккал). Однако практические наблюдения показывают, что при поддержании достаточного уровня жира в рационе и введении железа эти рыбы и их отходы можно давать в кормосмесях значительно больше.

Широкое распространение в качестве корма для пушных зверей получил минтай. Он также принадлежит к семейству тресковых. Это придонная морская рыба.

Минтай относится к тощим рыбам. Мясо его, так же как и тресковое, отличается незначительным содержанием жира (от 0,3 до 0,6%). В целой рыбе благодаря запасам, откладываемым в печени и внутренних органах, количество жира достигает 2,5%, иногда превышает 3%.

В печени содержится в среднем более 30% жира.

Он богат витамином А. В 100 г фарша из целой рыбы содержится до 20 тыс. ME витамина А, в минтае без печени- 5450 ME, а в потрошеном - всего лишь 190 ME (Федоров, 1967).

В мясе минтая отмечают большое содержание витамина B12; его в 3-5 раз, а в печени примерно в 4 раза больше, чем у трески. Уровень содержания его в печени достигает 12 930 мг на 1 кг сухого вещества (Кизеветтер и др., 1963). В теле минтая имеется термолабильный фактор - триметиламиноксид, препятствующий усвоению железа из кормов.

Предельная норма скармливания этой рыбы норкам и песцам - 55-60% от животного протеина, или 50% от калорийности кормов мясо-рыбной группы (без жира) в летне-осенний период и 40% в зимние месяцы - не вызывает заметных осложнений при условии применения препаратов железа и сбалансированности рационон по всем другим факторам питания (Абрамов, Раззоренова, Юдин, 1970; Берестов и Тютюнник, 1972, 1973; Ефимова, 1974; Загибин, 1972; Тютюнник, 1974; Ерин, 1976).

Более высокие дачи минтая часто оказываются неблагоприятными для роста и племенной производительности, снижают конечные размеры шкурок и выход молодняка.

При скармливании зверям минтая необходимо следить за состоянием здоровья животных и контролировать морфологический состав крови (Тютюнник, 1974). Изучая состояние молодняка норок, получавшего минтай в количестве свыше 50% от калорийности мясо-рыбной группы рациона, Тютюнник наблюдал у животных нарушение функций кроветворных органов и развитие железодефицитной анемии, а в ряде случаев и лейкоцитоз.

Начиная с 4-месячного возраста и до забоя у щенков отмечали снижение концентрации общего белка и содержания альбуминов в сыворотке крови. При повышении уровня минтая в рационе до 70% и выше возрастали глобулиновые фракции крови.

Анемия сопровождается лотерей аппетита, диспепсией и сказывается на результатах разведения. Как правило, большинство самцов оказываются стерильными,-а у самок отмечается высокий процент бесплодия. У молодняка задерживается рост, нарушается нормальная пигментация волосяного покрова. Уменьшение гемоглобина в крови ниже 15 г% приводит к белопухости (Skrede, 1971).

Что касается рыбных отходов из минтая, то по кормовым достоинствам они лишь незначительно уступают целой рыбе (Молчанова, 1966).

Такие тресковые, как пикша, навага, путассу, морской налим, могут быть приравнены по кормовым качествам и влиянию на продуктивность зверей к треске. Они сходны с ней по химическому составу, усвояемости и условиям скармливания. По сравнению с минтаем путассу содержит меньше железосвязывающих веществ (Юдин, 1977). Это позволяет вводить ее в рацион отсаженному молодняку норок в повышенных размерах - до 85% от протеина мясо-рыбной группы кормов.

Мерлуза, хек, мерланг, сайда, морская щука (мольва) близки по составу, кормовым свойствам и специфическому действию (наличию железосвязывающего фактора) к минтаю.

Особое место занимает среди тресковых сайка, или полярная тресочка. Это рыба небольшого размера - длина тела 13-30 см, масса 40-80 г.

В отличие от других тресковых в ней сравнительно много переваримого жира - в среднем около 9%. В отдельных экземплярах жира содержится от 4 до 15%, переваримого протеина - 13,8% (колебания от 10 до 15%). Калорийность 100 г сайки может быть принята равной в среднем 138 ккал обменной энергии. В пробах фарша обнаруживаются только следы витамина А. Сайка весьма нестойка в хранении. При температуре -18 °С и ниже ее можно хранить не более 3 месяцев. При более длительном хранении жир сайки прогоркает, изменяется состав мяса и она становится небезвредной для зверей.

По имеющимся наблюдениям, свежемороженую хорошо хранившуюся сайку можно без ущерба для зверей вводить в летне-осенние рационы до 30% массы всех мясо-рыбных кормов. При этом надо стремиться к обогащению корма витаминами Е и В или их источниками. Большие дачи сайки снижают поедаемость кормовой смеси и поэтому не должны применяться (Абрамов и др., 1972).

Полярная тресочка (сайка), так же как и минтай, принадлежит к рыбам, вызывающим при скармливании у норок анемию и дефект меха - белопухость. Включая в рацион эту рыбу, необходимо периодически контролировать у животных уровень гемоглобина и в случае снижения его прибегать к применению железистых препаратов.

В водах Атлантики и Баренцевом море вылавливают несколько видов зубаток: пеструю, полосатую и синюю. Удельный вес их в объеме промыслового рыболовства небольшой. Мясо зубатки по сравнению с треской беднее белком, но богаче жиром. По наблюдениям датских звероводов, непотрошеная зубатка пестрая может успешно применяться щенкам в предзабойный период. Использование же в большом количестве филейных отходов этой рыбы может вызвать серьезные нарушения в росте щенков и мехообразовании. Эти наблюдения получены при скармливании отходов с содержанием 5- 6% жира.

Из рыб, вылавливаемых в Балтийском море, иногда попадают в рационы пушных зверей салака, бельдюга, камбала, килька и др., по различным причинам непригодные для питания человека.

Салака по внешнему виду сходна с обыкновенной сельдью, но несколько меньших размеров. Встречается только в Балтийском море (восточная и южная часть) и его заливах.

По содержанию белка салака почти не отличается от минтая, трески. По содержанию же жира она независимо от времени улова значительно превосходит тресковые рыбы. В связи с этим ее энергетическая ценность довольно высокая и колеблется в пределах 120-150 ккал бменной энергии. Баранов (1966) приводит сравнительные показатели качественной оценки жира:

По его данным, в 100 г сухого обезжиренного вещества салаки содержится 967 мкг витамина В1 886 мкг В2, 68,6 мкг B12, 27,8 мг PP.

По нашим практическим наблюдениям и специальным исследованиям других авторов, салака и отходы от нее обладают хорошими кормовыми достоинствами. В опытах Аннило (1963) замена с августа по ноябрь 50-60% мясных кормов свежевыловленной салакой по калорийности не оказывала заметного отрицательного влияния на рост и развитие молодняка, а также на пушно-меховые качества. А после завершения интенсивного роста зимнего волоса удельный вес указанных кормов в мясо-рыбной группе рациона может достигать более 90%. Во все периоды кормления рационы ежесуточно дополнялись пивными дрожжами из расчета 16 г на одну голову и достаточным количеством витамина Е.

Не обнаружено также отрицательного влияния на показатели плодовитости норок при скармливании им салаки до 50-60% по калорийности мясо-рыбной группы рациона.

Долго хранившаяся салака с окисленным жиром плохо поедается зверями и небезопасна.

Сходна с салакой по питательности и кормовым качествам килька.

Из группы жирных рыб многочисленные исследования посвящены сельди. Встречается много пород этого вида, которые различаются между собой по размеру, времени нерестования и содержанию жира. Основная масса жира сосредоточена в мясе - до 70-80%, тогда как во внутренностях его 8-14% (Федоров, 1967).

Сельдь в качестве корма для зверей в СССР и зарубежных странах не нашла широкого применения. С одной стороны, связано это с тем, что жир сельдевых при большом количестве в теле рыб чрезвычайно богат полиненасыщенными жирными кислотами с 5-6 двойными связями. Повышенное содержание этих кислот обусловливает легкую окисляемость жиров сельди и создает трудности в ее хранении и скармливании. Определенные затруднения при использовании этого продукта возникают в связи с наличием в нем фактора, разрушающего витамин Вь А главное состоит -в том, что поступление сельди на кормовые цели весьма ограниченно.

К семейству сельдевых относится и тюлька. Эту небольшого размера рыбу вылавливают в Азовском море, в опресненных частях Черного моря, в низовьях рек и лиманах Азово-Черноморского бассейна. Основной улов ее падает на осенние и ранневесенние месяцы (октябрь - апрель).

В зависимости от сезона лова количество жира в теле рыбы сильно варьирует - от 6,8% в летний период до 16,2% в зимний; содержание протеина остается относительно стабильным (н среднем 14% сырой массы). Белки целой тюльки по аминокислотному составу мало отличаются от белков других рыб.

В тюльке содержится (мг/кг): кобальта 0,28, меди 7,64, марганца 14,13, железа 6,76, цинка 3,31. В большом количестве в ней находят тиаминазу, инактивирующую витамин Вь Кристаллический тиамин-хлорид, специально вводившийся в фарш из тюльки, через 1,5 - 2 ч полностью инактивировался. Значительно быстрее витамин Bi разрушался при включении в рацион тюльки, хранившейся выше 5 месяцев.

В научно-хозяйственных опытах при введении в рационы свежей тюльки или хранившейся не более 4 месяцев в количестве 20% (по калорийности) мясо-рыбных кормов Можаренко (1967) получил хорошие результаты при выращивании молодняка норок и серебристо-черных лисиц.

Качество шкурковой продукции не ухудшалось, а воспроизводительные функции взрослых норок не отклонялись от нормальных показателей. При этом в кормовую смесь, не содержащую тюльку, он периодически вводил препарат витамина В6

В прибрежных водах Балтийского, Белого и Баренцева морей встречается удлиненной, иногда угревидной формы бельдюга европейская. Довольно часто ее можно встретить в сильно опресненных участках морей и даже в устьях рек. Тело бельдюги покрыто мелкой неналегающей циклоидной чешуей. Спина желтовато- или зеленовато-бурая, брюхо желтовато-серое. На голове, щеках и спине темные пятна.

Бельдюга по сравнению с некоторыми представителями этой группы относится к типу рыб с повышенным содержанием жира. Практический опыт показывает, что она вполне годится в корм норкам. Аннило (1965), проверяя различный уровень в рационе бельдюги, нашел, что 50-60% ее в мясо-рыбной группе не оказывает отрицательного влияния на рост, развитие молодняка норок и его пушно-меховые качества. Из этих же опытов следует, что у норок стандартного окраса переваримость питательных веществ при включении 55% бельдюги (по калорийности животной группы) была достаточно высокой: органическое вещество - 88,56 сырой протеин - 89,44, сырой жир - 95,73, БЭВ - 81,92.

В звероводческих хозяйствах Прибалтийских республик иногда применяют в качестве корма для зверей корюшку. Имеется несколько ее видов. Европейская корюшка встречается в Балтийском море, Ладожском, Онежском и Псковском озерах. Другой ее вид называется азиатской корюшкой, распространен в бассейне Северного Ледовитого океана, нижнего Амура, в водах Сахалина, Камчатки, Командорских и Шантарских островов. Это относительно мелкая рыба. Основные запасы жира сосредоточены во внутренностях, в целой рыбе его-2-4%. Сравнительно часто корюшка, особенно из озер, бывает заражена глистами коринозомами.

Корюшка содержит тиаминазу. Однако рыбу можно безопасно скармливать зверям в сыром виде, если ее включать в кормовую смесь через день или 2 дня из 3. При таком ее использовании в период созревания опушения (с сентября по декабрь) норки, получавшие в-среднем от общей калорийности 47% корюшки и 23% мясных кормов, дали шкурки такого же хорошего качества, как и те, которым включали в рацион 70% мясных кормов (Перельдик, 1959).

В кормовых смесях для зверей используют также и другой вид семейства корюшковых - мойву (ее еще называют уёк). Распространена она в большом количестве, в Северном Ледовитом океане, Беринговом, Охотском морях. Длина ее достигает 19 см. Нерестится весной и летом. В январе - феврале содержание жира повышается до 10%, тогда как в марте - июне оно снижается до 4%.

Наблюдения, проведенные в звероводческих совхозах Карелии, показали возможность включения в рационы норок мойвы в количестве (от калорийности мясо-рыбной группы кормов) 30% и более отсаженному молодняку и 17-20% производственному стаду в первой половине года (Куксова, Тютюнник, 1977). Поскольку мойва содержит тиаминазу, то при регулярном ее скармливании необходимо следить за обеспеченностью зверей витамином Вь Предупреждают авитаминоз чередованием скармливания сырой и вареной рыбы и обогащением рациона источниками тиамина. Внутримышечные инъекции 6%-того раствора тиамин-бромида в дозе 1 мл норке и 4 мл песцу надежно профилактируют авитаминоз в течение месяца.

Практический опыт показывает, что пригодны в качестве корма для зверей морская и речная камбала, а также палтусы. Как правило, их можно скармливать в большом количестве без всякого опасения. Только в Баренцевом море встречается черный палтус, которого в свежем виде считают токсичным. Маракова и др. (1962) указывают, что камбала, выловленная в прибрежных водах Камчатки с глубины 200-300 м, вызывала рвоту и понос у голубого песца при скармливании в свежем виде.

В последнее время проявляется интерес к новым видам рыб, отлавливаемым в океане. Некоторые из них нередко поступают для кормления пушных зверей.

Кабан-рыбу, или пристипому, вылавливают вблизи Гавайских островов. Количество жира в этой рыбе обычно превышает содержание белков. В мясе кабан-рыбы иногда находят темные включения, которые при наружном осмотре незаметны. Они безвредны и представляют собой остатки хитиновой оболочки веслоногих рачков, проникающих через кожу в мясо.

Особенностью тканевого жира этой рыбы является его стойкость при хранении. Признаков окисления жира не обнаруживалось после 6 месяцев хранения пристипомы в холодильнике. Карбонильные соединения и перекисное число, по которым определяли степень окисления жира, почти не изменились. Количество карбоксильных соединений не превышало 6,4 мг%, а перекиси или не улавливались, или их было не более 0,04% йода (Вахрушева, 1969). Признаки окисления жира стали выявляться после 8 месяцев хранения.

По данным Ефимовой (1976), скармливание кабан-рыбы норкам во время подготовки к воспроизводству, в периоды гона и беременности взамен 50% минтая (при его уровне в рационе до 60% общей калорийности) не снижало воспроизводительных способностей зверей. При полной замене минтая наблюдалась тенденция к повышению проиустования и дорегистранионного отхода щенков. При выращивании молодняка не отмечали каких-либо отклонений.

В водах океанов промышляют ставриду. Некоторые виды представителей этого семейства встречаются в Черном море. Нередко в качестве корма для пушных зверей поступает также скумбрия.

Характерный признак жира этих рыб-неустойчивость к действию кислорода. В процессе хранения качество мороженой ставриды и скумбрии подвержено сильным изменениям. Вскоре после заморозки у рыбы появляется подкожная желтизна, которая интенсивно развивается в процессе хранения. Однако Агжитова (1967) в результате проведенной работы считает, что ранее поверхностное пожелтение у мороженой рыбы не всегда вызывается окислительной порчей жира. Оно возникает от жирорастворимых каротиноидных пигментов, которые накапливаются в дерме, особенно в спинной части рыбы. Поэтому характер образующегося пожелтения должен устанавливаться с учетом комплекса объективных показателей.

Как скумбрия, так и ставрида относятся к рыбам, мясо которых отличается высоким содержанием белка, и значительно малой стойкостью мяса при хранении.

Изучая питательную ценность скумбрии и ставриды для норок, Худякова (1977) не отмечала содержания в этих рыбах специфических веществ, оказывающих отрицательное влияние на функции размножения, рост и качество волосяного покрова. По ее данным, в периоды подготовки к воспроизводству, гона и беременности скумбрию и ставриду можно включать в рационы норок до 50%, а отсаженному забойному молодняку до 100% от протеина мясо-рыбных кормов.

Хорошая добавка к рационам пушных зверей - отходы скумбрии и ставриды, кормовую ценность которых для норок изучал Цвик (1978). Средняя масса отходов (головы, плавники, внутренности, хвосты) достигает 40% от массы целой рыбы. На протяжении всего года молодняку норок можно включать в рационы отходы скумбрии до 30% и ставриды до 50% протеина, полагающегося им по нормам. Скармливание же отходов ставриды отсаженному молодняку в больших количествах (до 50% от протеина) обеспечивает нормальный рост и высокое качество шкурок, но в последующем угнетает у животных функции размножения. Смешанные отходы с преобладанием в их составе отходов скумбрии (70% и более) со второй половины года и до ноября можно без опасения скармливать норкам до 50% от протеина животного происхождения.

Представляет интерес угольная рыба. Формой тела она напоминает треску, но имеет несколько меньшую голову и темную, почти черную окраску кожи. Отличается довольно высоким содержанием жира (в среднем 12%), у отдельных экземпляров достигает 24%. Наличие белка относительно небольшое и варьирует от 7 до 15%. Содержание влаги колеблется от 62 до 81% (Рублевская, 1964; Федоров, 1967).

Рыба выдерживает длительное хранение. Полагают, что жир устойчив к действию кислорода воздуха, а, кроме того, плотная кожа хорошо предохраняет жир от окисления. Тканевый жир, получаемый из тушки, желтого цвета, имеет небольшие значения йодных чисел. После дефростации мясо белого цвета.

В Сибири значительное количество рыбы поступает из внутренних водоемов, в основном это низовья рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, притоки этих рек, их устья. Большое место занимает озерное рыболовство.

Пресноводную рыбу можно скармливать зверям, как и морскую, в большом количестве. При этом надо только помнить, что в ней часто содержится тиаминаза и в ряде водоемов она бывает заражена глистами, для которых звери служат промежуточными хозяевами.

В зависимости от вида и биологического состояния рыбы химический состав их тела при жизни постоянно меняется, иногда эти изменения оказываются очень существенными. В этой связи меняется и их кормовая ценность.

По сравнению с мясом теплокровных животных мясо рыб имеет значительно меньшую устойчивость. В их мясе из всех фракций белка преобладают наиболее неустойчивые миозины, изменения которых обусловливают особую нестойкость мяса. В мясе свежей рыбы содержится альбуминов 17-21%, миозинов 78-80% и миостромииов около 3% общего количества белков.

В значительной степени стойкость рыбы обусловливается также содержанием в ее мясе небелковых азотистых веществ. Чем их больше, тем меньше стойкость рыбы. Например, у хорошо выдерживающей хранение камбалы содержание небелковых азотистых веществ составляет 1,5-2,4%, тогда как в мясе рыб, исключительно нестойких, оно чаще всего варьирует в пределах 7,4- 8,7% к массе сырого мяса (Никитин, 1969).

В морских рыбах по сравнению с пресноводными содержится больше небелковых веществ, и поэтому они быстрее портятся.

При продолжительном хранении под воздействием микроорганизмов, а также тканевых и пищеварительных ферментов самой рыбы происходит глубокий распад белков и жиров с образованием дурно пахнущих веществ, обладающих токсическими свойствами.

Летучие азотистые основания (аммиак и простейшие амины), летучие сернистые соединения (сероводород, меркаптаны), летучие жирные кислоты (масляная и др.), производные группы индола (индол, скатол) - типичные конечные продукты бактериального распада белков, и их количественное определение служит показателем объективной характеристики состояния мяса рыбы. Из летучих азотистых соединений у морских рыб при их порче образуется главным образом триметил-амин, источником накопления которого является триме-тиламиноксид. В мясе пресноводных рыб он отсутствует, и поэтому в летучих азотистых соединениях при их распаде преобладает аммиак.

Как и мясные корма, рыба и рыбные отходы лучше всего сохраняются в замороженном виде. Хорошее качество их обеспечивается при условии быстрого (не более 2 ч) охлаждения от 0 до -5 °С. Замораживание производится до тех пор, пока температура внутри тела рыбы не достигнет -21 °С. Идеальной температурой для хранения считают -29 °С. При такой температуре нежирная рыба может сохраняться без порчи в течение длительного периода (12-18 месяцев).

Как показали исследования, качество мороженой трески после 6 месяцев хранения при -28 °С было лучше, чем при -18 °С (Воробьева и Суханова, 1969).

Другие исследователи (Никитин, 1969) также указывают на необходимость поддержания более низких температур в холодильных камерах в пределах (от -20 до -40 °С) для защиты мороженой рыбы от порчи жира на сравнительно продолжительные сроки.

Корма, в которых началось прогоркание жира, даже при соблюдении отличного температурного режима хранения не застрахованы от порчи, так как начавшийся процесс окисления не прекращается и при очень низких температурах.

При закладке в холодильники глазировка уже замороженной рыбы или укрытие в пленку предохраняет ее от доступа воздуха и тем самым сохраняет тканевый жир от окисления.

И, наконец, третьим фактором, позволяющим замедлять процесс порчи жира при хранении, могут быть различного рода проверенные и допущенные санитарным надзором антиоксиданты. К ним можно отнести ионол, дилудин, сантохин и др.

Сохранить высокие качества корма можно только при замораживании совершенно свежего продукта. Как при закладке на хранение, так и перед скармливанием рыбы очень важно знать показатели ее безупречной свежести.

Свежесть рыбы определяется по блеску чешуи, прозрачности глаз, окраске жабр (ярко-красный цвет). Абсолютно свежая рыба слегка пахнет чистой водой (морской или речной).

Непригодная для кормления пушных зверей рыба имеет следующие признаки: ротовая полость приоткрыта, глаза глубоко запавшие, сморщенные, мутные, серо-грязно-розового цвета. Жаберные крышки приподняты, жабры и поверхность рыбы покрыты мутно-серой плывущей слизью. Местами слизь серо-красного цвета с ярко выраженным кислым или гнилостным запахом. Жабры серо-красного или серо-розового цвета. Брюшко вздутое. При проколе из брюшной полости выделяются дурно пахнущие газы. Чешуя теряет связь с телом и легко снимается. При надавливании пальцами на спинку рыбы образующаяся ямка не исчезает.

Сфинктер сильно выпячен и окрашен в грязно-розовые и грязно-красные тона. Рыба в воде не тонет. Реакция среды мяса явно щелочная, на аммиак отчетливая, на сероводород слабая. Мясо мягкое, и на разрезе присдавливании пальцами выделяется жидкость, мясо легко снимается руками с ребер и позвоночника.

Кишечник вздут, грязно-серо-розового и красноватого цвета. Плавательный пузырь напряжен. Желчное окрашивание сильно проявляется как на органах, окружающих пузырь, так и на брюшной стенке против печени. Почки и печень почти полностью разжижены и имеют серо-грязные тусклые или грязно-красноватые тона. Кровь жидкая, не свертывается, грязно-красного цвета.