§8.3 Классификация технологических трубопроводов
Технологические трубопроводы классифицируют по роду транспортируемого вещества, материалу труб, рабочим параметрам, степени агрессивности среды, месту расположения, категориям и группам.
По роду транспортируемого вещества технологические трубопроводы можно разделить на нефтепроводы, газопроводы, паропроводы, водопроводы, мазутопроводы, маслопроводы, бензопроводы, кислотопроводы, щелочепроводы, а также специального назначения (трубопроводы густого и жидкого смазочного материала, трубопроводы с обогревом, вакуум - проводы) и др.
По материалу, из которого изготовлены трубы, различают трубопроводы стальные (из углеродистой, легированной и высоколегированной стали), из цветных металлов и их сплавов (медные, латунные, титановые, свинцовые, алюминиевые), чугунные, неметаллические (полиэтиленовые, винипластовые, фторопластовые, стеклянные), футерованные (резиной, полиэтиленом, фторопластом), эмалированные, биметаллические и др.
По условному давлению транспортируемого вещества трубопроводы разделяют на вакуумные, работающие при давлении ниже 0,1 МПа, низкого давления, работающие при давлении до 10 М Па, высокого давления (более 10 МПа) и безнапорные, работающие без избыточного давления.
По температуре транспортируемого вещества трубопроводы подразделяют на холодные (температура ниже 0°С), нормальные (1 ...45 °С) и горячие (от 46 °С и выше).
По степени агрессивности транспортируемого вещества различают трубопроводы для неагрессивных, малоагрессивных, среднеагрессивных и агрессивных сред. Стойкость металла в коррозионных средах оценивают скоростью проникновения коррозии -- глубиной коррозионного разрушения металла в единицу времени, мм/год. К неагрессивной и малоагрессивной средам относят вещества, вызывающие коррозию стенки трубы, скорость которой менее 0,1 мм/год, среднеагрессивной -- в пределах 0,1... 0,5 мм/год и агрессивной -- более 0,5 мм/год.
По месторасположению трубопроводы бывают внутрицеховые, соединяющие отдельные аппараты и машины в пределах одной технологической установки или цеха и размещаемые внутри здания или на открытой площадке, и межцеховые, соединяющие отдельные технологические установки, аппараты, емкости, находящиеся в разных цехах.
По степени воздействия на организм человека все вредные вещества разделяют на четыре класса опасности (ГОСТ 12.1.005 -- 88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» и ГОСТ 12.1.007 -- 76* «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»): 1 -- чрезвычайно опасные; 2 -- высоко опасные; 3 -- умеренно опасные; 4 -- малоопасные.
По пожарной опасности (ГОСТ 12.1.004 -- 91 «Пожарная безопасность. Общие требования») вещества бывают негорючие (НГ), трудногорючие (ТГ), горючие (ТВ), горючие жидкости (ГЖ), легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ), горючие газы (ГГ), взрывоопасные (ВВ).
- Содержание
- § 1.2 Технологическая опасность
- § 1.3 Антропогенные опасности
- 2. Пожарная опасность
- § 2.1 Исследование пожарной опасности
- 3. Опасные факторы пожаров
- 4. Расчет критерия Пекле § 4.1 Огнезадерживающие устройства
- §4.1 Расчет критерия Пекле
- 5.Порядок определения вышедшего из аппарата вещества §5.1 Характеристика аварийной ситуации
- §5.2. Локальное и полное определение вышедшего из аппаратов вещества
- 6. Порядок определение категорий помещений §6.1 "Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности" (нпб 105-03)
- §6.2 Определение категорий помещений
- 7. Классификация магистральных трубопроводов §7.1 Магистральные трубопровода
- § 7.2 Основные требования к магистральным трубопроводам
- 8. Технологический трубопровод §8.1 Прокладка трубопроводов
- § 8.2 Основные требования для трубопроводов с горючими жидкостями и газами
- 2. В производственных цехах и на отдельных установках должна быть вывешена схема трубопроводов с указанием расположения задвижек, которыми отключают поступление продукта при пожаре.
- 3. Обслуживающему персоналу необходимо знать расположение трубопроводов, задвижек и их назначение, а также уметь четко и быстро переключать задвижки при авариях и пожарах.
- §8.3 Классификация технологических трубопроводов
- 9. Пожарная опасность процесса окраски §9.1 Окраска механическим распылением
- §9.2 Окраска окунанием и обливанием
- 10. Пожарная опасность технологий измельчения веществ и материалов §10.1 Механическая обработка металлов
- §10.2 Профилактика процесса измельчения твердых веществ
- §10.3 Мероприятия в процессе измельчения веществ и материалов.
- 11. Пожарная опасность процессов сушки §11.1 Понятие сушки
- §11.2 Процессы сушки
- Список литературы