logo search
перельдик кормление

Техника составления рационов

Прежде чем приступить к составлению рациона для основного стада в тот или другой месяц и период (беременность, лактация, гон и т. д.), для молодняка разного возраста, необходимо определить, какие изимеющихся в хозяйстве кормов важно и выгодно в данный момент скормить и сколько их можно давать зверям. При этом учитывают запасы корма в хозяйстве, возможность его заготовки, сроки хранения и другие условия.

Основное требование к любому рациону - полное удовлетворение потребностей зверей при использовании наиболее дешевых и менее дефицитных кормов.

Отобрав желательные для скармливания корма, зоотехник устанавливает их качество, степень жирности и с помощью таблиц определяет питательность (содержание обменной энергии, переваримого протеина, жира и углеводов). Принимаемая калорийность взятого корма должна соответствовать его составу и в первую очередь содержанию жира. Так, если в рацион включается рубец жирный с 14,5 г переваримого протеина и 7,6 г переваримого жира в 100 г, то калорийность его будет 129. Рубец малой жирности содержит 12,9 г переваримого протеина, 2,7 г переваримого жира и 85 ккал в 100 г. Ошибкой будет, если подсчет калорийности рациона вести по тощему рубцу, а количество жира в рационе определять по содержанию его в жирном рубце.

Далее зоотехник на основании сложившегося у него при осмотре стада и по данным контрольного взвешивания Зверей мнения о развитии молодняка, состоянии здоровья и упитанности поголовья решает, какие нормы энергии и переваримого белка наиболее отвечают поставленной цели - вырастить крупных с хорошим опушением зверей и правильно подготовить основное поголовье к размножению.

Предположим, что требуется составить рацион для молодняка норок на август. Из имеющихся животных кормов хозяйству выгодно использовать в это время минтай, сайку, рыбную муку, рубец (средней жирности), говяжьи головы. Из других кормов имеются пшеничное и ячменное зерно, кормовые дрожжи (БВК), обрат и сборный топленый жир (табл. 31).

31. Питательность кормов, подобранных для рациона

Представим себе, что в росте и развитии молодняка норок не отмечено отклонений от нормы и по величине суточных привесов ожидается к 15 ноября живая масса у молодых самцов 2,3 кг, у молодых самок 1,15 кг. Учитывая возможность включения в состав рациона целой рыбы, мы в данном случае остановимся на нижнем пределе рекомендуемых норм протеина (см. табл. 21), а именно 8 г переваримого протеина на 100 ккал. Достаточность дачи протеина проверим ниже по содержанию лимитирующих аминокислот.

32. Примерный состав суточного рациона для молодняка норок (на 100 ккал)

Проследим на примере, в каком порядке и как подбирают кормa с точки зрения наиболее рационального сочетания и количественного соотношения их в кормовой смеси (табл. 32).

Рацион удобнее всего составлять из расчета на 100 ккал энергии корма. Количество корма, содержащее 100 ккал, в звероводстве принято называть порцией.

По таблице 22 находим, что при 8 г переваримого протеина на 100 ккал целесообразно на порцию давать жира в пределах от 4,2 до 5,7 г и переваримых углеводов от 2,7 до 6,1 г. Поскольку на рост норок в августе положительно влияют повышенные дачи жира, в нашем примере остановимся на 5 г жира и соответственно на 4,51 г углеводов на 100 ккал.

После установления требуемого соотношения питательных веществ приступают к определению массы включаемых в рацион ингредиентов. Удобно начать с учета потребности в переваримых углеводах. В нашем примере основными источниками углеводов служат пшеница, ячмень и обрат. Незначительное содержание углеводов в мясо-рыбных кормах можно в расчет не принимать. Положим, что по наличию и возможности введения в рацион определили целесообразность дачи на

100 ккал 10 г обрата. Вычитанием содержащихся в обрате и дрожжах углеводов (0,58 г) из общего их количества, полагающегося по норме (4,51 г), находим, что с зерном должно быть введено 3,93 г углеводов. Это соответствует 8,4 г зерна (5 г ячменя и 3,4 г пшеницы).

Включаем в рацион в качестве источника витаминов В сухие дрожжи. Их обычно дают 1-2 г на 100 ккал. В нашем примере мы дали на 100 ккал корма 2 г кормовых дрожжей с общим содержанием 0,76 г переварим ого протеина и 4,4 ккал.

Далее, суммируя содержание переваримого протеина в назначенных к скармливанию зерне, дрожжах и обрате и вычитая эту сумму из общего количества протеина, намеченного к скармливанию в 100-калорийной порции корма, определяем по разности, сколько надо давать переваримого протеина с мясо-рыбными кормами (8,0- -0,32-0,67-0,76 = 6,25 г в нашем примере).

Процент протеина, вводимого с тем или другим животным кормом, устанавливают в каждом отдельном случае в зависимости от экономической целесообразности, важности обеспечения достаточной полноценности протеина, удовлетворения потребности в кальции и фосфоре, поддержания хорошей поедаемости корма. При этом руководствуются установленными предельными нормами скармливания отдельных кормов и оправдавшим себя соотношением их, приведенными в разделе "Характеристика кормовых средств".

В нашем примере введено (% от животного протеина): минтай -20, сайка - 30, рыбная мука - 20, говяжьи головы -20 и рубец-10. Обращаем внимание на то, что соотношение животных кормов устанавливают не в процентах калорийности, которая сильно колеблется в зависимости от жирности продукта, а в процентах более стабильного вещества - протеина.

По количеству протеина и его процентному содержанию в кормах определяют, сколько надо давать того или иного корма в граммах. Например, с минтаем даем (6,25X0,20) 1,25 г переваримого протеина. Это количество протеина содержится в 9 г минтая, с которым мы вводим в рацион 0,25 г жира и 7,9 ккал обменной энерг

Подсчитав таким путем, сколько граммов того или другого животного корма нужно давать на 100 ккал, определяют содержание в них жира и обменной энергии и суммируют с жиром и отдельно с калорийностью растительных и остальных кормов рациона.

Если в сумме жира и калорий оказалось меньше намеченного, то следует дополнительно ввести в рацион свободный жир. В нашем примере пришлось добавить 2,8 г жира, чтобы довести порцию до 100 ккал.

Если сумма превышает 100 ккал, то в рационе заменяют жирные корма, на менее жирные, но с таким расчетом, чтобы количество протеина не изменилось.

В приведенном рационе, содержащем 50% целой рыбы, содержание лимитирующих аминокислот полностью удовлетворяет потребность норок при 8 г протеина на 100 ккал.

В этом можно убедиться путем подсчета количества аминокислот, приведенных в приложении. При потребности в 73 мг триптофана и 214 мг метиоеина с цистином в данном рационе содержится 79 мг триптофана и 286 мг метионияа с цистином на 100 ккал.

К подсчету количества аминокислот приходится прибегать лишь в том случае, когда переваримого протеина дают 7 г и меньше на порцию и в состав рациона входят преимущественно рыбные отходы и костные субпродукты.

При недостатке аминокислот уровень протеина увеличивают.

Насколько удовлетворяет рацион потребность зверей в кальции и фосфоре, проверяют по содержанию в нем сырых костей или золы. В говяжьих, бараньих головах костей содержится около 50% (золы 20%, от массы голов), в рыбной муке- 12-22% золы.

Растущему молодняку норок, как указывалось выше, достаточно давать на 100 ккал корма около 5 г костей или 2 г костной золы, чтобы удовлетворить его в кальции и фосфоре. В приведенном рационе говяжьи головы и рыбная мука содержат требуемое количество костей.

Проверка рациона на обеспеченность витаминами обычно осложняется тем, что точно неизвестно их содержание в кормах. Поэтому витамины А, Е, B1, B2, B12 которые чаще всего оказываются в дефиците, вводят в рацион зверей в требуемых минимальных, а еще лучше в оптимальных количествах с проверенными витаминными добавками (рыбий жир, дрожжи, печень, витаминные препараты) сверх того количества, которое содержится в других кормах. При этом руководствуются примерной потребностью в витаминах, приведенных в таблице 29.

К рационам, содержащим целую морскую рыбу или рыбные отходы в количестве 20% и более к протеину животных кормов, нет необходимости добавлять рыбий жир и другие источники витаминов A, D и B12, поскольку их достаточно в печени рыбы. Учитывая малое содержание в кормовых дрожжах тиамина, рекомендуется дополнять им рационы, даже содержащие дрожжи.

при кормлении по рационам с высоким содержанием жира, особенно ненасыщенного, полезно систематически вводить витамин Е. В нашем примере целесообразно дополнительное введение в рацион 0,2 мг тиамин-хлорида, 2-3 мг витамина Е.

Зверям, которым скармливают значительное количество (более 40%) морской рыбы из тресковых, надо вводить железистые препараты.

Для норочьих щенков с ожидаемой конечной массой самцов 2,3 и самок 1,15 кг надо в августе обеспечить потребление в среднем 330 ккал

При кормлении основного стада вместе со щенками среднесуточную калорийность рациона устанавливают по соотношению щенков и взрослых зверей. например, на 5 взрослых самок, которым полагается в августе по 250 ккал в сутки, и одного самца, получающего в день 400 ккал, приходится 25 щенков, которым надо давать по 330 ккал. В среднем на одну голову требуется давать 320 ккал (250x5+400x1+330x25):31.