1. Введение
Растениеводство – важнейшая отрасль сельскохозяйственного производства, включающее полеводство, луговодство, овощеводство, плодоводство и другие части отрасли, связанные с выращиванием растений.
Как научная дисциплина она рассматривает только полевые культуры: зерновые и зерновые бобовые, корнеплоды, клубнеплоды, кормовые, бахчевые, прядильные, масличные и некоторые другие культуры.
Среди полевых культур наибольшее значение имеют зерновые культуры, основной продукт которых – зерно. К ним относятся пшеница, рожь, ячмень, овес, тритикале, рис, просо, кукуруза, сорго и гречиха.
В мировом земледелии зерновые культуры занимают ведущее место, возделываются почти повсеместно и имеют важное продовольственное значение для населения всего земного шара, что связано с их большой ценностью и разнообразным использованием. Зерно содержит необходимые питательные вещества – белки, углеводы, жиры. Зерновые культуры широко используют в животноводстве в качестве концентрированного корма в виде зерна (ячмень, овес, кукуруза) и отрубей (отходы переработки зерна). Солому и мякину также используют для кормления животных. Зерно служит сырьем для многих отраслей промышленности (крахмалопаточной, декстриновой, пивоваренной, спиртовой).
Высокий уровень производства зерна позволяет обеспечивать население разнообразными продуктами питания, развивать и повышать продуктивность животноводства и создавать государственные резервы зерна.
Увеличению производства зерна уделяют большое внимание. Использование высокопроизводительной техники, минеральных и органических удобрений, пестицидов способствует значительному увеличению урожайности и валовых сборов. Задача состоит в том, чтобы обеспечить возрастающие потребности страны в высококачественном продовольственном и фуражном зерне [8,10, 31].
Несколько десятилетий назад тритикале был термином, известным лишь немногим селекционерам растений и еще меньше зерновым химикам. Сегодня это слово звучит со всех разговорах, когда встречаются технологи и ученые, изучающие пищевые продукты [9].
Тритикале является новой зерновой культурой, которая не могла появиться в результате естественного процесса, т. е. без вмешательства человека. Она представляет собой новый ботанический род. Тритикале было получено путем объединения хромосомных комплексов двух разных ботанических родов - пшеницы и ржи. Это позволило объединить все полезные качества различных культур в одном организме. Естественные скрещивания между пшеницей и рожью наблюдались как ботанические курьезы в последние 100 лет, но получавшиеся в результате этого семена давали совершенно бесплодные растения [5, 9, 10].
Тритикале – пшенично-ржаной гибрид, относящийся к амфидиплоидам.
Константно-промежуточные гибриды между пшеницей и рожью были выделены в 1881 г. Римпау в Германии, но их достоинства не оценили и практического значения они не получили.
В 1918 г. Г. К. Мейстер на Саратовской сельскохозяйственной опытной станции наблюдал образование таких гибридов в посевах ржи при спонтанной гибридизации ее с пшеницей. В 1925 г. В.Н.Лебедевым на Белоцерковской опытно-селекционной станции были найдены естественные ржано-пшеничные гибриды.
В. Е. Писаревым в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Центральных районов Нечерноземной зоны путем скрещивания мягкой озимой пшеницы с рожью и мягкой яровой пшеницы с рожью были получены октаплоидные 56-хромосомные тритикале, то есть гибрид мягкой пшеницы и ржи.
Гексаплоидные 42-хромосомные тритикале создаются в результате скрещивания твердой пшеницы с рожью.
Гексаплоидные тритикале представляют большую практическую ценность. Они имеют высокую озерненность колоса, продуктивнее, большее содержание белка, чем октаплоидные тритикале.
По типу развития тритикале имеет как озимые, так и яровые формы.
Одним из пионеров в области изучения гексаплоидных тритикале был А. И. Державин. В 1933 г. он получил первый амфидиплоид от скрещивания твердой пшеницы с рожью [5].
Тритикале отличается большими потенциальными возможностями по урожайности, содержит больше белка и незаменимых аминокислот (лизин, триптофан), что определяет ее пищевое и кормовое достоинство. Содержание белка на 1-1,5 % выше, чем у пшеницы, и на 3-4 % выше, чем у ржи. Содержание клейковины такое же, как у пшеницы, или на 2-4 % больше, но качество ее ниже.
Зерно тритикале используют в хлебопечении, кондитерской промышленности и как концентрированный корм для животных. Хлебопекарные достоинства несколько ниже, чем у пшеницы. Солому используют на корм и подстилку скоту. Кормовые сорта тритикале высевают для получения зеленого корма, раннего силоса, травяной муки.
При соблюдении технологии возделывания тритикале дает высокую урожайность зерна (до 5 т/га) и зеленой массы (40-55 т/га).
Тритикале успешно возделывают в тех же районах, что и озимую пшеницу и рожь. Основные площади сосредоточены на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной зоне. Также тритикале широко используется и в нашей Республике в качестве продовольственной и фуражной культуры [8].
Цель данной курсовой работы заключается в разработке технологии возделывания озимой тритикале в условиях конкретного хозяйства на основе методов программирования урожайности.
- 1. Введение
- 2. Биологические особенности озимой тритикале
- 3. Характеристика почвенно-климатических условий хозяйства
- Агрофизическая и агрохимическая
- Средняя температура по декадам
- Суммы средних суточных температур воздуха выше 5, 10 и 15°с за год
- Сумма осадков по декадам, мм
- Приход солнечной радиации
- 4. Программирование урожая
- Определение потенциальной урожайности (пу)
- Определение климатически обеспеченной урожайности (коу)
- Определение климатически обеспеченной урожайности по ресурсам тепла (коу t°)
- Определение действительно возможной урожайности (дву)
- Определение программируемой урожайности (ПрУ)
- Прибавка урожайности от удобрений
- 5. Разработка структурной модели высокопродуктивного растения и посева.
- «Мально»
- 3,4 Млн. Всхожих зерен на 1 га – 70 %
- 6. Разработка технологии возделывания культуры для получения запрограммированного урожая
- Расчет доз удобрений под запрограммированный урожай озимой тритикале – 51,3 ц/га
- Уход за посевами озимой тритикале
- Технологическая карта
- 7. Заключение и выводы
- 8. Список используемой литературы