logo search
кормопроизводство)))

31 Требования к условиям выращивания и технология возделывания чечевицы

Технл.возделывания зернобобовых:1.предшественики.2.обработка почвы(а-лушение,б-вспашка,в-ранее весеннее боронования,г-культивация4см,д-посев,ж-прикатывание).3.уход за посевами(до всходовая и после всходовое боронование,уничтожение сорняков80%)4.Уборка (большинство зернобоб. Созревают неравномерно,оэтому применяют двухфазную уборку.вначале скашив.в волки при побурении 70-75%бобов,а через 2-3 после скашив.подбирают и обмолачивают. Требов.к условиям выращив.: предшественниками озимые культуры, а также картофель и кукуруза. Под нее вносят фосфорные и калийные удобрения, особенно показан сернокислый калий. Глубина заделки семян – 4-5 м. К посеву приступают, когда температура почвы на глубине заделки семян будет 5-6*С. Семена желательно предварительно обеззаразить (слабый раствор марганцовки), откалибровать и замочить. Способ посадки – рядковый, расстояние между рядами 10-15 см. Чтобы всходы получились дружными, после заделки семян почву следует прикатать. Уход заключается в прополке и поливах.

32 технология воздел чины

Технл.возделывания зернобобовых:1.предшественики.2.обработка почвы(а-лушение,б-вспашка,в-ранее весеннее боронования,г-культивация4см,д-посев,ж-прикатывание).3.уход за посевами(до всходовая и после всходовое боронование,уничтожение сорняков80%)4.Уборка (большинство зернобоб. Созревают неравномерно,оэтому применяют двухфазную уборку.вначале скашив.в волки при побурении 70-75%бобов,а через 2-3 после скашив.подбирают и обмолачивают.

33 нут:особенности биологии и технология возделывания

Технл.возделывания зернобобовых:1.предшественики.2.обработка почвы(а-лушение,б-вспашка,в-ранее весеннее боронования,г-культивация4см,д-посев,ж-прикатывание).3.уход за посевами(до всходовая и после всходовое боронование,уничтожение сорняков80%)4.Уборка (большинство зернобоб. Созревают неравномерно,оэтому применяют двухфазную уборку.вначале скашив.в волки при побурении 70-75%бобов,а через 2-3 после скашив.подбирают и обмолачивают.особен-ти биологии: Нут — культура длинного дня, более требовательная к теплу, чем горох и чечевица, особенно в фазы цветения и созревания. Засухоустойчива, лучше других зерновых бобовых переносит высокие температуры. Во влажных районах и в дождливые годы поражается грибными болезнями (аскохитоз, фузариоз и др.). Нут холодостоек, всходы его выдерживают заморозки до —11 °С. Есть формы, зимующие в условиях Средней Азии. Мало поражается зерновкой, но страдает от нутовой мушки. Бобы большинства сортов не растрескиваются. Хорошо растет на черно­земах и каштановых почвах, хуже — на солонцеватых. Плохо уда­ется на песчаных почвах.

34 виды кор. корнеплодов ,их кр.ценность и районы воделывания

К кормовым корнеплодам относятся свекла, морковь, брюква, турнепс. Они являются ценным источником сочного молокогонного корма для с/х животных, особенно в зимний, стойловый период. Кормовые корнеплоды отличаются высокой урожайностью – 40-60т/га и более корней. Кормовые корнеплоды возделывают почти повсеместно. Основное распространение получила кормовая свекла, которая является ценной молокогонной культурой. Все кормовые корнеплоды – двулетние растения. Это ценная кормовая культура - в 1 кг ее корней содержится 0,12 кормовых единиц и 9 г усвояемого белка.

35 кормовая свекла:требования к условиям выращивания

Кормовая свекла принадлежит к культурам раннего сева. Сеют ее при температуре почвы 5-7 град.С. Ширина междурядий - 45 см. Нормальной глубиной заделки семян считаются 3-4 см, однако на легких почвах ее можно увеличить до 5-6 см (в зависимости от влажности почвы). Для получения дружных всходов при сухой поверхности почвы засеянный участок прикатывают.Всходы кормовой свеклы появляются через 8-15 дней. Прорастание и набухание семян - очень ответственный период. За это время почва может уплотниться и покрыться коркой, которая мешает пробиться нежным росткам. И тогда  всходы получаются слабыми, изреженными, поражаются корнеедом. Это ценная кормовая культура - в 1 кг ее корней содержится 0,12 кормовых единиц и 9 г усвояемого белка.

36 технология возделывания кормовой свеклы

1предшествиники(пшеница,озимая рожь,бобовые и зернобобовые)2.обработка почвы(лущение,вспашкадо30см,ранее весеннее боронование,культивация2см,)3посев(свеклу позже чем морковь и брюкву)междурядье 5-60(90)4.уход за посевами(1междурядная обработка после всходов псева,2через 7-10 после первой,прорежев.посевов пр появлении 2-3пар настоящих листьев(можно 3-4недели),междурядная обработка по мере необходимости(сорняки,уплотнене почвы))5.уборка раньше чем морковь-турнепс-брюкву

37технология возделывания брюквы

1предшествиники(пшеница,озимая рожь,бобовые и зернобобовые)2.обработка почвы(лущение,вспашкадо30см,ранее весеннее боронование,культивация2см,)3посев(брюкву рано)междурядье 5-60(90)4.уход за посевами(1междурядная обработка после всходов псева,2через 7-10 после первой,прорежев.посевов пр появлении 2-3пар настоящих листьев(можно 3-4недели),междурядная обработка по мере необходимости(сорняки,уплотнене почвы))5.уборка раньше чем морковь-турнепс-брюкву

38 технология возделывания моркови

1предшествиники(пшеница,озимая рожь,бобовые и зернобобовые)2.обработка почвы(лущение,вспашкадо30см,ранее весеннее боронование,культивация2см,)3посев(морвовь рано)междурядье 5-60(90)4.уход за посевами(1междурядная обработка после всходов псева,2через 7-10 после первой,прорежев.посевов пр появлении 2-3пар настоящих листьев(можно 3-4недели),междурядная обработка по мере необходимости(сорняки,уплотнене почвы))5.уборка раньше чем морковь-турнепс-брюкву

39 технология возделывания турнепса и биол.особенности

1предшествиники(пшеница,озимая рожь,бобовые и зернобобовые)2.обработка почвы(лущение,вспашкадо30см,ранее весеннее боронование,культивация2см,)3посев(морвовь рано)междурядье 5-60(90)4.уход за посевами(1междурядная обработка после всходов псева,2через 7-10 после первой,прорежев.посевов пр появлении 2-3пар настоящих листьев(можно 3-4недели),междурядная обработка по мере необходимости(сорняки,уплотнене почвы))5.уборка раньше чем морковь-турнепс-брюкву.особенности биологии: Турнепс более холодостоек, чем брюква. Его всходы выдерживают заморозки до —5 °С, а взрослые расте­ния — до —6 °С. Всходы брюквы выдерживают заморозки до —4 °С, взрослые растения —до —5...—6 °С. Затяжная холодная весна спо­собствует появлению цветухи. Турнепс и брюква умеренно требо­вательны к теплу, поэтому в южных районах нашей страны они плохо переносят жару и недостаток влаги. Кроме того, здесь их сильнее повреждают насекомые.Среди корнеплодов турнепс и брюква наиболее влаголюбивы, поэтому их посевы надо размещать на пониженных местах релье­фа, лучше обеспеченных влагой. Повышенная потребность во вла­ге в первый год жизни проявляется у них в начале вегетации. У растений второго года жизни повышенная потребность во влаге также приходится на укоренение маточных корнеплодов. Корне­вая система турнепса и брюквы распространяется на глубину до 1,0... 1,5 м и в ширину на 40...50 см.Турнепс и брюква — растения длинного дня, но требовательны к интенсивности освещения.

40 картофель:народнохояйственное,кормовое и агротех. Значене

Картофель — ценная продовольственная, кормовая и техническая культура; среди полевых культур занимает второе место после зерновых. В клубнях картофеля содержится около 25 % сухих веществ, в том числе крахмала 14—22 % (в сортах Верба, Зубренок содержание крахмала до 29 %), белка 1,4—3%, клетчатки около 1%, жира 0,2—0,3%, зольных веществ 0,8—1 %. Картофель богат витаминами С, группы В (В1, В2, В6), D, РР и К. Он является важнейшим продуктом питания и его по праву называют вторым хлебом. При переработке клубней картофеля получают крахмал, патоку, декстрин, глюкозу, спирт, жидкую углекислоту и отходы — барда, мезга, которые являются хорошим кормом для животных. Из 1 т картофеля крахмалистостью 17,6% можно получить 112 л спирта, 55 кг жидкой углекислоты; 1500 л барды или 170 кг крахмала, 1000 кг мезги или 80 кг глюкозы, 65 кг гидрола и другие продукты. Урожай клубней 17,5 т/га дает около 5250 корм. ед. В картофельном растении (ягодах, позеленевших клубнях, ростках) содержится ядовитое вещество соланин, который может вызвать отравление животных при содержании его больше 20 мг на 100 г клубней. При варке соланин разрушается, поэтому в корм животным картофель надо давать в вареном или запаренном виде. Велико и агротехническое значение картофеля как пропашной культуры. Картофель хороший предшественник для всех следующих за ним культур.