Начало формы
Однолетним травам наряду с многолетними принадлежит большая роль в создании прочной кормовой базы для животноводства. Их широко используют на зеленый корм, сено, силос и как пастбищные растения. В Советском Союзе возделывают более 20 видов однолетних трав, которые отличаются большим разнообразием по биологическим особенностям и кормовым достоинствам. Они имеют различный вегетационный период, неодинаково наращивают зеленую массу, их высевают в разные сроки. Например, райграс однолетний достигает уборочной спелости через 40—50 дней после посева, вика яровая — спустя 50—60 дней, суданская трава — через 65—70 дней. Многие из них, в частности, вику, суданскую траву, высевают в несколько сроков, что дает возможность наиболее полно использовать их в зеленом конвейре. Однолетние травы, особенно бобовые, имеют важное агротехническое значение. Большинство их них является хорошими предшественниками зерновых и технических культур. Возделывают их в кормовых и полевых севооборотах. Однолетние травы с коротким вегетационным периодом высевают после уборки зерновых культур, например озимых на зерно (пожнивные посевы), а также часто выращивают в занятых парах. При высоком урожае однолетние травы и их смеси хорошо подавляют сорняки и иногда накапливают перегной в почве. К однолетним травам из сем. Бобовые относятся пелюшка (кормовой горох), вика яровая и озимая, люпин (безалколоидный), чина, сераделла, однолетние виды клевера; из сем. Мятликовые — суданская трава, могар, райграс однолетний; из сем. Капустные — горчица, рапс яровой, рапс озимый.
- 31 Требования к условиям выращивания и технология возделывания чечевицы
- 41Картофель предшественники,система обработки почвы и удобрения
- 52 Общая хар-ка многолетних мятликовых трав
- 53 Люцерна посевня:особенности биологии и агротехника
- 54 Эспарцет особенности биологии и агротехника
- 55Тимофеевка луговая
- 56 Овсяница луговая
- 57 Кострец безостый
- 58Однолетние бобовые травы
- Начало формы
- 59 Технология заготовки силоса
- 60 Технология сена и сенажа
- 61 Технология заготовки травяной муки
- Конец формы
- 62 Значения и типы зеленого конвейера