54 Эспарцет особенности биологии и агротехника
Эспарцет - многолетнее растение. Корневая система стрежневая, глубоко (на 4 - 5 м) проникающая в почву. Листья непарноперистые с 6 - 18 парными и одним верхушечным листочком. Стебель слабоветвящийся, хорошо облиственный, высотой 70 - 120 см и более. Соцветие - кисть длиной 3 - 20 см. Цветки крупные розовые (реже белые). Опыление - перекрестное. Плод - односемянный боб округлой формы. Створки его крепко соединены, поэтому эспарцет высевают бобами. Масса 1000 семян 18 - 20 г.Эспарцет менее чем люцерна требователен к почвам и отличается способностью усваивать труднорастворимые питательные вещества. Он хорошо растет на песчаных и супесчаных почвах и на всех типах карбонатных почв. Кислых почв не переносит. Агротехника эспарцета. Предшественниками для эспарцета могут быть различные культуры. Он высевается в чистом виде, под покров или в смеси с другими злаковыми и бобовыми травами. По сравнению - с другими бобовыми травами эспарцет меньше реагирует на внесение удобрений.Обработка почвы под эспарцет заключается в лущении на глубину 5 - 7 см, а при засоренности корнеотпрысковыми сорняками - лемешными лущилыциками на глубину 10 - 12 см. В случае сильного засорения корнеотпрысковыми сорняками через 2 - 3 недели проводят повторное лущение, а затем вспашку на глубину 25 - 27 см.Весной поле боронуют в два следа и проводят черезрядковый посев одновременно с покровной культурой зернотравяными сеялками. При подсеве под озимые культуры посев проводят дисковыми сеялками поперек рядков покровной культуры.Норма высева семян (на 1 га): в степной зоне 70 - 80 кг, а в лесостепной 80 - 100 кг. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 3 - 4 см, на легких 4 - 5 см.Убирают эспарцет на сено в период бутонизация - начало цветения.
- 31 Требования к условиям выращивания и технология возделывания чечевицы
- 41Картофель предшественники,система обработки почвы и удобрения
- 52 Общая хар-ка многолетних мятликовых трав
- 53 Люцерна посевня:особенности биологии и агротехника
- 54 Эспарцет особенности биологии и агротехника
- 55Тимофеевка луговая
- 56 Овсяница луговая
- 57 Кострец безостый
- 58Однолетние бобовые травы
- Начало формы
- 59 Технология заготовки силоса
- 60 Технология сена и сенажа
- 61 Технология заготовки травяной муки
- Конец формы
- 62 Значения и типы зеленого конвейера