logo search
ПОВРЕЖДЕНИЯ ТУПЫМИ ПРЕДМЕТАМИ

Железнодорожная травма

Железнодорожная травма по числу жертв стоит на втором месте после автомобильной. В зависимости от условий и обстоятельств железнодорожного происшествия различают следующие виды этой травмы:

1. Удар движущимся железнодорожным транспортом.

2. Переезд колесами.

3. Падение с движущегося поезда

4. Сдавление (прижатие) вагонами.

5. Травма внутри вагонов.

6. Травма при езде на крыше движущегося поезда.

7. Комбинированная травма.

8. Травма при буферной сцепке.

9. Атипичная травма.

Удар движущимся железнодорожным транспортом – наиболее частый вид железнодорожной травмы. Как правило, удар наносится передней поверхностью электровоза, тепловоза или головного вагона электропоезда сразу по всем областям тела жертвы (от нижних конечностей до головы), в связи с чем возникают обширные и тяжелые повреждения. 

Удар по голове ведет к образованию открытых многооскольчатых переломов костей черепа, нередко сопровождающихся деформацией головы, см. фото 1-3. 

Переломы ребер множественные, двусторонние, по нескольким линиям. 

При ударе сзади образуются обширные кровоизлияния в мышцы спины, переломы лопаток и позвоночника с повреждением спинного мозга. 

Сотрясение тела при ударе поездом настолько значительно, что, кроме кровоизлияний в связочный и подвешивающий аппарат, возникают множественные разрывы внутренних органов груди и живота. 

Удар передней поверхностью локомотива или головного вагона электропоезда вызывает характерные «сбрасыватель-повреждения». От удара нижним краем сбрасывателя образуются открытые поперечно-оскольчатые переломы костей голеней, см. фото 4; от удара нижней подножкой сбрасывателя – ссадины и раны в области ягодиц и бедер, а также переломы таза. Расположение наружных повреждений и характер переломов костей дают возможность судить о направлении удара и о положении тела в момент травмы. Повреждения от удара сбрасывателем могут возникать и на других частях тела (спине, голове, верхних конечностях), что зависит от позы пострадавшего в момент травмы. 

 

Фото 1-4. Повреждения от удара движущимся железнодорожным транспортом.

Отбрасывание тела после удара поездом, падение на железнодорожное полотно и скольжение по нему приводят к повреждению головы и конечностей, а также обширному загрязнению тела и одежды частицами балластного слоя пути (песок, гравий, ракушки, шлак) и смазочными веществами. 

Переезд колесами железнодорожного транспорта вызывает наиболее характерные для железнодорожной травмы повреждения, см. фото 5-10. 

Основной механизм образования повреждений – сильное сдавление и размозжение тканей в сочетании с ножницеобразным разделяющим действием колесного гребня (реборды), в результате чего происходит отделение частей тела или разделение тела на части. Нередко в месте перекатывания колеса кожа не разрушается, в таких случаях возникает ее повреждение, называемое полосой давления и осаднения.

Фото 5 – 10. 

Механизм травмирования и образующиеся повреждения при перекатывании колеса рельсового транспорта через тело.

 Полоса, образовавшаяся от воздействия катящейся поверхности колеса, обычно в два раза шире (12 – 15 см), чем полоса, возникшая от головки рельса (6-7 см). Остатки полосы давления и осаднения шириной до 2–3 см почти всегда хорошо заметны по краям разделения тела. 

В первые часы после травмы полоса мягкая, бледная, но к концу суток в результате подсыхания становится плотной и приобретает темно-бурый цвет. Мягкие ткани, кости и внутренние органы в области этой полосы размяты и разрушены. В начале полосы иногда можно обнаружить характерную Т-образную ссадину (повреждение от первичного «щипка» колесом), а к концу полоса иногда истончается, оканчиваясь острым углом вследствие подскакивания колеса в момент перекатывания через тело. Эти особенности позволяют установить положение тела на рельсах и направление переезда. По краям полос давления могут наблюдаться участки обтирания – следы от воздействия боковых поверхностей вращающегося колеса. Они имеют вид осадненных участков кожи с множеством дугообразных более глубоких царапин. Полосы давления и участки обтирания встречаются и на одежде погибшего. 

Переезд нескольких колес обычно приводит к разделению тела, которое может быть полным или неполным. При разделении тела объем повреждения всегда больше со стороны воздействия колеса, чем со стороны рельса, поэтому все повреждение в целом приобретает форму клина, острием обращенного к рельсу. 

Клиновидный дефект – важный признак переезда железнодорожным транспортом. Возникает он вследствие разрушения и выброса мягких тканей и костей в зоне переезда вращающимися колесами. При сопоставлении расчлененных частей тела оказывается, что они сопоставляются только теми поверхностями, которые в момент переезда располагались на рельсе; обращенные же к колесу – находятся на некотором расстоянии друг от друга. Если разделение тела было неполным, то кожные перемычки и часть мягких тканей сохраняются на той стороне тела, которая была обращена к рельсу. 

При полном расчленении кожные края разделенных частей тела со стороны рельса относительно ровные, тогда как со стороны воздействия колес они крупнозубчатые за счет образования угловидных лоскутков кожи. Вершины этих лоскутков обращены в сторону направления движения поезда.

Переезды через конечности вызывают характерные переломы длинных трубчатых костей. При этом линия перелома, обращенная кнаружи от колеи, является прямой, а обращенная внутрь колеи имеет косое направление. Между ними участок кости на протяжении 12– 4 см раздроблен на множество отломков. Со стороны воздействия колес на конечностях могут возникать спиралевидные или продольные лампасовидные разрывы кожи большой протяженности. 

Переезд железнодорожным транспортом нередко сопровождается волочением жертвы по полотну. В процессе этого волочения от ударов о шпалы и трения о балласт образуются обширные ссадины, царапины и раны, в глубине которых, а также на коже скапливается большое количество смазочных веществ и частичек балластного слоя пути. Иногда при этом возникает обширная отслойка мягких тканей или стачивание их до костей. Кроме того, длительное волочение может сопровождаться частичным или даже полным срыванием одежды с тела. 

Падение с движущегося железнодорожного транспорта наблюдается при езде на крышах вагонов, переходных площадках, спрыгивании на ходу. В этих случаях возникают повреждения, характерные для падения с высоты. Особенности и степень их выраженности зависят от скорости движения поезда и локализации первичного удара о грунт. 

Падение на голову обычно приводит к множественным оскольчатым переломам черепа, тяжелым ушибам головного мозга, повреждениям шейного отдела позвоночника; падение на ноги или ягодицы сопровождается травмой костей голени, таза, компрессионными переломами тел нижне­грудных или поясничных позвонков. 

Также сложно бывает установить повреждения, причиненные тупыми или острыми предметами, если после нанесения этих повреждений жертву сбрасывают с движущегося поезда. 

Травма при езде на крыше движущегося поезда: Иногда человек, находящийся на крыше вагона, получает повреждения от удара о путевые сооружения (рамы мостов, арки виадуков, тоннелей). Как правило, удар приходится в область головы сзади, в месте удара образуется ушибленная рана, перелом костей и повреждение головного мозга. 

Нахождение на крыше электропоезда иногда приводит к смертельной электротравме. Последующее падение с крыши вагона может скрыть следы поражения электрическим током. 

Сдавление вагонами и травма при буферной сцепке – редкие виды железнодорожной травмы. При этом тело пострадавшего может быть раздавлено между вагоном и платформой, между буферами или в автосцепном механизме. Возникающие повреждения характерны для сильного сдавления. Часто встречаются множественные переломы ребер, позвоночника, лопаток, разрывы, отрывы и перемещения внутренних органов живота и груди. Иногда на коже груди и спины образуются отпечатки контуров буферных тарелок или замыкающих частей автосцепного механизма, имеющие вид ссадин или кровоподтеков. 

Травма внутри вагонов, как правило, возникает при железнодорожных катастрофах, малоизученный вид железнодорожной травмы. Повреждения при этом возникают от ударов о спинки сидений, падения с верхних полок, сдавления тела деформировавшимися частями вагонов и т. п. Нередко образуются резаные раны от осколков разбитых оконных стекол. 

Возникновение пожара во время железнодорожной катастрофы может приводить к гибели пассажиров в результате отравления оксидом углерода и другими токсичными продуктами горения полимерных материалов, широко используемых для внутренней отделки железнодорожных пассажирских вагонов. Обгорание и обугливание тел происходит уже посмертно.