«Мально»
Авторы: K. Paizezl, W. Mackowiak, L. Mazurkiewicz. Селекционно-семеноводческая фирма «Hodowla Roslin Strzelce, Sp. z.o.o.» (Польша).
Гексаплоид. Стебель высотой до 120 см, полый или выполнен слабо между основанием колоса и узлом кущения ниже. Растения в фазу кущения полустелющегося типа. Флаговый лист длиной до 22-24 см, шириной 1,4-1,6 см. Колос полностью остистый, белый, длиной до 12 см, с 26-28 колосками в колосе. Зерно удлиненное красное.
Вегетационный период в среднем на 2-3 дня короче стандартного сорта «Михась». Средняя урожайность за 2001-2003 годы составила 68,1 ц/га, максимальная 103,2 ц/га получена в 2003 году на Гродненском ГСУ.
Сорт отличается хорошей зимостойкостью и выравненностью колоса. Относительно устойчив к полеганию. Сорт среднеустойчив к засухе. Листовыми болезнями поражается слабо. Масса 1000 семян 44,5-56,0 грамма.
Среднее содержание белка в нём до 12,6 %, а крахмала – 61,3 %. Сорт рекомендуется для зернофуражного использования. [26, 27, 28, 30].
Рассматривая элементы структуры урожая озимой тритикале необходимо разработать количественные характеристики всех составляющих урожая.
Все необходимые данные для расчета всех ниже перечисленных формул можно получить на опытно-селекционных станциях или из справочной литературы.
Зная коэффициент продуктивности (1,6), процент выживаемости (70 %), полевую всхожесть (75-80 %, средняя – 77 %), программируемую урожайность (53,1 ц/га), а также массу зерна в колосе, можно вычислить числовую норму высева (млн. всхожих семян на 1 га) для получения планируемой урожайности с учетом выживаемости.
Изначально, для расчетов нам необходимо узнать:
- массу 1-го зерна (г);
- массу всего зерна в колосе (г).
Масса 1-го зерна:
где:
М 1-го зерна – масса одного зерна (г);
М 1000 – масса 1000 зерен данного сорта (47 г);
1000 – коэффициент перевода.
Масса всего зерна в колосе:
где:
М зерна – масса всего зерна в колосе (г);
М 1-го зерна – масса 1000 зерен данного сорта (0,047 г);
N – среднее количество зерен в колосе (20 шт.).
Зная величину программируемой урожайности и планируя элементы структуры урожая, можно рассчитать количество растений на 1 м2 к уборке, а через нее выйти на весовую норму высева.
где:
Р – количество растений сохраняющихся к уборке (шт/м²);
К – продуктивная кустистость (1,6);
З – количество зерен в колосе (20 шт.);
А – масса 1000 зерен (47 г.);
10000 – коэффициент перевода (га. в 1 м2).
Количество погибших зерен можно определить зная, что с учетом выживаемости к уборке у нас на 1 га будет 3,4 млн. растений, т.е. 341 растений на 1 м².
Если:
- 1. Введение
- 2. Биологические особенности озимой тритикале
- 3. Характеристика почвенно-климатических условий хозяйства
- Агрофизическая и агрохимическая
- Средняя температура по декадам
- Суммы средних суточных температур воздуха выше 5, 10 и 15°с за год
- Сумма осадков по декадам, мм
- Приход солнечной радиации
- 4. Программирование урожая
- Определение потенциальной урожайности (пу)
- Определение климатически обеспеченной урожайности (коу)
- Определение климатически обеспеченной урожайности по ресурсам тепла (коу t°)
- Определение действительно возможной урожайности (дву)
- Определение программируемой урожайности (ПрУ)
- Прибавка урожайности от удобрений
- 5. Разработка структурной модели высокопродуктивного растения и посева.
- «Мально»
- 3,4 Млн. Всхожих зерен на 1 га – 70 %
- 6. Разработка технологии возделывания культуры для получения запрограммированного урожая
- Расчет доз удобрений под запрограммированный урожай озимой тритикале – 51,3 ц/га
- Уход за посевами озимой тритикале
- Технологическая карта
- 7. Заключение и выводы
- 8. Список используемой литературы