Радионуклиды в почве и действие ионизирующих излучений на животных
Формирование радиационной обстановки в агропромышленной сфере, определяющей дозовые нагрузки на сельскохозяйственных животных, зависит от характера распространения и распределения радиоактивных веществ во внешней среде, ядерно-физических параметров радионуклидов, вида образующихся источников внешнего и внутреннего облучения. Основным источником облучения животных являются радионуклиды, распределенные в различных фазах почвы.
Почва обладает уникальной сорбционной способностью по отношению к поступающим в неё искусственным радионуклидам. При загрязнении искусственными радионуклидами на начальном этапе радиоактивные вещества находятся на поверхности грунта и в контакте с фитомассой. Закрепление радионуклидов в верхних горизонтах почвы – в корнеобитаемом слое создает длительно действующий природный источник радиоактивных веществ. Сильная сорбция радионуклидов твердой фазы почвы ограничивает их миграцию. Являясь изотопами химических элементов, радионуклиды характеризуются такими же физико-химическими свойствами, что и стабильные изотопы этих элементов. Равновесное распределения радионуклидов зависит от рН почвы, влажности, состава почвенных коллоидов, содержания гумуса.
Поглощение почвой подавляющего большинства радионуклидов определяется процессами их распределения между двумя основными фазами – твердой и жидкой (почвенный раствор). По типу поведения в почвах радионуклиды можно разделить на несколько групп. Для радионуклидов Zn, Cd и Co характерна адсорбция почвенными минералами и образование комплексов с органическими и органоминеральными веществами. Радионуклиды Na, Rb и Sr сорбируются почвами преимущественно по обменному типу. Длительное нахождение долгоживущего техногенного радионуклида 90Sr (Т ½ = 28,5 года) в почвах в обменной форме приводит к тому, что он становится одним из наиболее важных в загрязнении сельскохозяйственной продукции. Радионуклидам I, Cе, Fe, Rb свойственно многоформенное поведение с образованием комплексов и осаждением коллоидов. Для 137Cs характерна достаточно сильная фиксация твердой фазой почвы. 137Cs включается в кристаллическую решетку минералов, переходя в недоступную для поглощения форму. Хотя 137Cs сорбируется почвами прочнее, чем 90Sr, длительный период полураспада и биологическая значимость этого щелочного радионуклида определяют его важную роль в загрязнении почвы и миграции по пищевым цепям.
При выпасе на пастбищах, подвергшихся радиоактивному загрязнению, радионуклиды поступают в организм сельскохозяйственных животных и далее переходят в продукцию животноводства. Также, существенным источником поступления радионуклидов на низко продуктивных угодьях может стать заглатывание животными непосредственно частиц почвы. Попавшие в организм животных радионуклиды вовлекаются в метаболические процессы, включающие всасывание, передвижение по отдельным органам и тканям, депонирование и выведение.
Метаболизм радиоактивных веществ в организме сельскохозяйственных животных для большого числа естественных и искусственных радионуклидов может рассматриваться как барьер, ограничивающий поступление радионуклидов в продукцию животноводства, обусловленное низким всасыванием в желудочно-кишечном тракте.
Действие внешнего ионизирующего облучения на животных зависит от его вида. Так альфа- и бета- излучения не представляют большой опасности так как оказывают влияние главным образом на поверхностные слои кожи, тогда как гамма- и нейтронные излучения, обладая большой проникающей способностью, обусловливают общее поражение животных. В зависимости от характера воздействия ионизирующих излучений, острого, пролонгированного, при высоких поглощенных дозах наступает лучевая болезнь. Разовое острое внешнее облучение продуктивных животных в дозе до 3–3,5 Гр не вызывает их гибели, а при дозе 7–8 Гр все животные погибают.
По радиочувствительности сельскохозяйственные животные располагаются в следующий убывающий ряд: крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади, куры.
Различные радионуклиды обладают разной тропностью, то есть могут накапливаться в отдельных органах и тканях, что приводит к повышенному облучению этих частей тела животных (таблица 3).
Таблица 3
Тип распределения радионуклидов
в организме сельскохозяйственных животных (по Р.М.Алексахину)
Тип распределения | РАДИОНУКЛИДЫ |
Равномерный | Радионуклиды щелочных элементов 3Н, 7Li, 22Na, 40K, 86Rb, 134, 137Cs) |
Скелетный | Радионуклиды щелочноземельных элементов (7Be, 45Ca, 89,90 Sr, 140Ba, 226Ra), 48V, 74Se, 76As, 125Sb, 238U |
Печеночный | 48V, 74Se, 76As, 125Sb, 238U |
Тиреотропный | 131I, 211At |
При радиоактивном загрязнении окружающей среды ареал, где наблюдается радиационное поражение животных, существенно меньше площади, где становится невозможным производство пригодной для использования продукции животноводства, отвечающей радиологическим нормам.
- Экология ветеринарной медицины
- Тема: Влияние солнечной радиации на физиологические процессы и возникновение патологии у животных
- Вопросы практического занятия:
- Теоретические сведения:
- Влияние солнечной радиации на организм животных
- Тема: Гигиена воды и поения сельскохозяйственных животных Теоретические сведения:
- Требования, предъявляемые к питьевой воде
- Классификация воды по величине минерализации (п.П.Клементов)
- Тема: Эдафические экологические факторы и патология сельскохозяйственных животных
- Вопросы практического занятия:
- В помощь студенту
- Принципы нормирования предельно допустимых концентраций (пдк) вредных веществ в почве
- Микро- и макроэлементы почвы и патология сельскохозяйственных животных
- Механический состав почвы, загрязнение её металлическими телами и патология сельскохозяйственных животных
- Загрязнение почвы ядохимикатами и патология животных
- Микрофлора почвы и патология животных
- Радионуклиды в почве и действие ионизирующих излучений на животных
- Учебные задания:
- Вопросы для самоконтроля:
- Рекомендуемая литература:
- Тема: Популяционная и биогеоценотическая диагностика массовых болезней животных
- Теоретические сведения
- Ход работы:
- III . Экологическая оценка популяции животных
- Вопросы для самоконтроля:
- Рекомендуемая литература:
- Тема: Содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции в помощь студенту
- Предельно-допустимые концентрации содержания нитратов в продукции растениеводства, мг/кг сырого вещества
- Вопросы для самоконтроля
- Рекомендуемая литература
- Тема: Виды ионизирующих излучений
- Общие понятия
- Виды ионизирующего излучения
- Дозы излучения и единицы ее измерения
- Искусственные источники ионизирующего излучения
- Рекомендуемая литература