logo search
Цветоводство учебник

7.2. Выгоночные цветочные культуры

Часть сезонно цветущих растений в защищенном грунте чают из многолетних растений открытого грунта с помощь бого приема выращивания — выгонки.

Выгонка — это комплекс агротехнических приемов, н ленных на то, чтобы вызвать цветение растений в несвойс. для этого время (чаще всего — в зимнее), когда в природ находятся в состоянии покоя.

У большинства растений (кроме некоторых тропичес риоды видимого роста сменяются периодами покоя, когда мый рост отсутствует. Период покоя может быть обусл неблагоприятными условиями — засухой, низкими зимними пературами и др. Такой покой называют вынужденным. В, случаях покой бывает вызван внутренними причинами, koi, димый рост не происходит даже при наличии всех необхо. для этого внешних условий. Этот покой называется У растений, распространенных в умеренной зоне, есть и другой вид покоя. Например, ветка плодового, да и любого* гого дерева, срезанная сразу после листопада и поставлен комнате в воду, не распустится. А если срезать ветку в дек то к концу месяца на ней распустятся цветковые почки. Это няется тем, что в октябре в почках еще сохраняется фотог™ дическая индукция покоя, обеспечивающая подготовку р ний к зиме, а к декабрю под влиянием низких температур п приобретают способность выходить из состояния покоя и благоприятных условиях распускаются. Следовательно, к де рю период глубокого покоя заканчивается, и растение пе

дит в состояние вынужденного покоя, поскольку в природе в это время наблюдаются низкие температуры, при которых рост не происходит.

Другим примером могут служить луковицы тюльпана. Выко­панные в июне—июле, они не прорастают и не образуют корней ни при каких условиях, даже при воздействии эфиров и теплых ванн, стимулирующих рост, а в сентябре при нормальных усло­виях увлажнения у луковиц образуются корни, развиваются лис­тья и цветонос. Таким образом, у тюльпана глубокий покой на­блюдается в июле, затем растения могут расти и развиваться до октября — ноября, пока рост не прекратится под влиянием низ­ких температур.

Выгонка растений — это по сути своей смещение сроков вы­нужденного покоя, однако для выгонки имеет значение и период глубокого покоя: чем раньше он заканчивается, тем раньше на­ступает период вынужденного покоя. Поэтому для выгонки чаще всего используют растения, цветущие в первой половине лета: луковичные, крокус, сирень, ландыш, примулы, астильбу, фор-зицию, рододендрон и др.

В зависимости от продолжительности периода глубокого по­коя, выгонка может быть ранняя (в январе — ландыш, сирень, форзиция, хеномелес, миндаль трехлистный, ксифиум, иридо-диктиум сетчатый), средняя (в январе—феврале — луковичные, крокус, сирень) и поздняя (в марте — луковичные, корневищные многолетники: астильба, дельфиниум, аквилегия и др.). У таких растений, как гладиолус и лилия, тоже можно вызвать цветение ранней весной, в марте—мае, однако это невыгодно из-за высо­ких затрат энергии.

Вопросы технологии выгонки наиболее глубоко разработаны для луковичных растений.