logo search
зоогиг курсач

Содержание племенных кобыл:

Дойных кобыл с подсосными жеребятами размещают в конюшне в групповых секциях (содержание беспривязное, со сменяемой 2 - 3 раза в год глубокой подстилкой). Конюшни оборудуют доильными установками. Кобыл с девятимесячной жеребостью и 1-го месяца лактации размещают в денниках. Около конюшни устраивают паддоки с навесами и кормушками. Летом в перерыве между дойками кобыл пасут на ближайшем культурном (сеяном) пастбище.

Доят кобыл чаще, чем коров, поскольку секреторные процессы в молочной железе кобылы протекают более интенсивно. Кобылы обладают высокой молочностью (10 - 24 кг молока в сутки), а емкость вымени у них меньше (1,5 - 2,5 л). Распространение получило машинное доение с использованием доильных аппаратов типа ДДА-2 на специальных установках <Цепочка> и ДДУ-2. Доят кобыл в первой половине лактации (до 9 раз в сутки с интервалом 2 часа). Продолжительность доения - до 2 минут (при этом виде доения молоко выдаивается полностью). При ручном доят до 7 раз в сутки с промежутком 2,5 часа, так как необходимы дополнительные додаивания сразу же после окончания доения всей группы кобыл (при поддоях выход товарного молока увеличивается на 30 - 40%).

Для стимулирования активной молокоотдачи при ручном и машинном доении к кобыле подпускают жеребенка, вид которого вызывает у нее рефлекс молокоотдачи. Следует также учитывать, что кобыла хорошо доится в привычной обстановке. Доят кобыл обычно с левой стороны всеми (или тремя) пальцами. Сосок при этом не оттягивают, а подвергают своеобразным зажимам. Правой рукой выдаивают правую половину вымени, а левой — левой. Начинают доить кобыл со 2-го месяца лактации. Средняя продолжительность лактационного периода - 240 суток, а дойного - 210. Сухостой - 120 суток. Необходимо соблюдать правила <запуска> кобыл (перевод на сухостой). Независимо от суточного удоя, если кобыла начинает вести себя нервозно, агрессивно по отношению к доярам, грызть кормушки, доение немедленно прекращают. После <запуска> кобылам в течение некоторого времени следят за состоянием вымени. Если вымя в норме, <запуск> считают законченным, а если оно загрубело, то проводят сдаивания или применяют меры по указанию ветеринарного врача. Товарное молоко полностью используют для получения кумыса, так как в кобыльем молоко много сахара и оно быстро прокисает. В целях круглогодичного производства этого ценного продукта и равномерного распределения нагрузки на работников фермы предусматривают выжеребки кобыл в течение всего года.