Задачи и схема эпизоотологического исследования
Эпизоотологическое исследование - одна из самых важных сторон работы любого специалиста - эпизоотолога. Его проводят как в научных, так и в практических целях. Соответственно направленность исследования может быть разной: изучают эпизоотическую ситуацию по одной, нескольким или всем заразным болезням, регистрируемым на определенной территории; выявляют источники и пути передачи возбудителей в конкретных условиях; уточняют отдельные закономерности проявления эпизоотического процесса; определяют эффективность отдельных противоэпизоотических мероприятий или всей их системы и т.д.
Варьируют и масштабы эпизоотологического исследования - от пределов одного эпизоотического очага (неблагополучного хозяйства, пункта) до изучения эпизоотической обстановки в районе, области, республике, стране и рассмотрения определенных вопросов в глобальном масштабе.
Глубина эпизоотологического исследования, полнота ответа на поставленные вопросы определяются квалификацией специалиста, который проводит исследование, а также наличием необходимых исходных материалов. Последнее зависит от точности учета случаев заразных болезней животных, подлежащих в нашей стране обязательной регистрации. Большое значение имеет и методика сбора и обработки данных.
Нужно отметить, что до последнего времени вопросам эпизоотологического исследования уделялось мало внимания. Пока еще нет фундаментального руководства по методике этой работы, хотя необходимость в нем очевидна, так как специалисты - эпизоотологи зачастую ведут исследования по индивидуальным схемам, в результате чего трудно сравнить полученные данные.
Основные задачи, которые стоят перед специалистом при эпизоотологическом исследовании, можно сформулировать следующим образом:
1. Изучить проявление эпизоотического процесса, выявить присущие данным условиям особенности.
2. Дать оценку целесообразности и эффективности проведенных профилактических и противоэпизоотических мероприятий (с учетом экономических показателей).
3. Разработать прогноз эпизоотической ситуации и предложения по совершенствованию мероприятий, направленных на предотвращение заноса болезни, снижение наносимого ею ущерба или ликвидацию эпизоотических очагов.
Эпизоотологическое исследование проводят по общей схеме. Она включает сбор сведений, обработку полученных данных, обобщение результатов обработки и подготовку рекомендаций.
Необходимые сведения о поголовье животных и его размещении, характере ведения животноводства, хозяйственных связях, перемещениях животных, наличии предприятий по переработке животноводческой продукции и т.д., данные о природно-климатических особенностях получают на месте в соответствующих учреждениях или используют справочники, бюллетени, обзоры.
Естественно, что часть требуемых сведений собирают при непосредственном обследовании изучаемой территории (наблюдение), а иногда получают с помощью эпизоотологического эксперимента.
Необходимо подчеркнуть, что в процессе эпизоотологического исследования используют различные приемы и способы, в совокупности, составляющие эпизоотологический метод: сравнительно-историческое и сравнительно-географическое описание, эпизоотологическое обследование, эпизоотологический эксперимент. При необходимости проводят математическую обработку полученных данных.
Целесообразность использования каждого из названных приемов и способов зависит от конкретных задач и масштабов исследования. Далеко не во всех случаях применяют всю совокупность приемов. Например, эпизоотологический эксперимент проводится сравнительно редко. Степень сложности используемых математических методов также определяется характером собранных данных и особенностями поставленных задач.
Схема 1
Метод эпизоотологического исследования
Размещено на http://www.allbest.ru/
АКТ
От 12 августа 2011 года.
Мы, комиссия в составе: главный ветеринарный врач Рудакова Л.Я., ветврач Воробьева Г.В., студент - практикант Холзакова Д.А. в период 9-12 августа сего года провели эпизоотологическое обследование ОАО "Важское" Вельского района, Архангельской области. В результате проведенной работы было установлено следующее:
Хозяйство образовано в 50-е годы прошлого столетия. У хозяйства производственная направленность - мясомолочная. ОАО "Важское" находится в районе с резко континентальным климатом в лесной зоне. Зимой температура воздуха снижается до - 30*С, а летом поднимается до +35*С. Господствующее направление ветра северо-восточное и юго-западное. Местность хозяйства имеет относительно ровную поверхность. В 12 км протекает река Вага, и в 2 км река Устья. Также в 500 метрах находится лесополоса. Среднее расстояние от животноводческих ферм до жилых построек составляет 250 метров. Хозяйство сообщается с г. Вельском по асфальтированной дороге, а с соседними деревнями еще и по грунтовым дорогам. Ведется торговля продуктами животноводства (молоко, мясо) после соответствующего исследования её.
Основная порода крупного рогатого скота являются черно-пестрая. Дойных животных летом содержат в летних лагерях, а зимой в типовых помещениях для зимнего содержания с выгульными дворами. В основу кормовой базы входят: сено естественных угодий, ячменная солома, зерно ячменя, овса, ржи. Сочные корма - силос и сенаж викоовсяной. Минеральные добавки - комковая поваренная соль.
Все условия хранения и заготовки кормов соответствуют нормам. Зерно перед скармливанием дробят, а сенаж измельчают резкой.
Животных кормят 2 раза в сутки: утром в 7 часов и вечером в 5 часов. Пастбища в хозяйстве есть.
Также хозяйство реализует животных в другие хозяйства для разведения.
На территории хозяйства отмечается наличие кровососущих насекомых в летнее время (комары, мошки, клещи и т.д.), и грызуны (мыши и крысы).
В отношении их проводится плановая дезинсекция и дератизация.
В хозяйстве имеются 3 ветврача. Ветеринарно-санитарная грамотность обслуживающего персонала на должном уровне. Со стороны ветперсонала ведется активная просветительная работа.
- Введение
- Задачи и схема эпизоотологического исследования
- Ветеринарно-санитарная характеристика хозяйства
- Основные ветеринарные правила для ферм по выращиванию и откорму крупного рогатого скота
- Ветеринарные требования при откорме скота
- Ветеринарно-санитарные требования по содержанию помещений, территории ферм и уходу за животными
- Правила личной гигиены работников ферм
- Объяснительная записка к плану
- Список использованной литературы