logo search
Агропромышленный комплекс Смоленской области

5. Проблемы развития агропромышленного комплекса Смоленской области

Сельское хозяйство является важным сектором экономики Смоленской области. В валовом региональном продукте сельское хозяйство занимает 10 процентов. Сельскохозяйственное производство Смоленской области специализировано на продуктивном животноводстве, кормопроизводстве, льноводстве и картофелеводстве.

В структуре сельскохозяйственного производства на долю сельскохозяйственных предприятий приходится 41 процент от общего объема валовой сельхозпродукции, на долю хозяйств населения - 54,3 процента, крестьянских (фермерских) хозяйств - 4,7 процента.

Развитие АПК характеризуется неравномерностью производства продукции сельского хозяйства по годам. Неблагоприятные погодные условия с периодичностью раз в три - четыре года оказывают негативное воздействие на производство основных сельскохозяйственных культур, колебание индексов физического объема производства валовой продукции сельского хозяйства.

В 2010 году производство продукции сельского хозяйства составило 13,4 млрд. рублей, или 96 процентов в сопоставимой оценке к уровню прошлого года.

В 20101 году сельскохозяйственные организации реализовали продукции на 2,8 млрд. рублей, получили 240,3 млн. рублей чистой прибыли. В то же время абсолютные значения стоимостных показателей к уровню 2008 года снизились: выручка от реализации сократилась на 178,2 млн. рублей, или на 5,9 процента, чистая прибыль - на 18,9 млн. рублей, или на 7,3 процента. В значительной степени это обусловлено неблагоприятной рыночной конъюнктурой, сложившейся на региональном агропродовольственном рынке, в частности, неблагоприятной ценовой ситуацией.

Достигнутые в 2010 году экономические показатели являются результатом производственной деятельности сельскохозяйственных организаций, а также во многом обусловлены мерами оказанной государственной поддержки. В 2010 году сельскохозяйственным товаропроизводителям оказана государственная бюджетная поддержка на сумму 917 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета - 447 млн. рублей, из областного бюджета - 470 млн. рублей.

Анализ экономической ситуации показывает, что сельское хозяйство сегодня находится в новых макроэкономических условиях по сравнению с прошлыми годами. Существенно выросли цены на основные ресурсы. Так, за период с 2003 по 2010 год цены на минеральные удобрения повысились в 4,5 раза, на дизельное топливо - в 2,9 раза. За этот период цены на молоко, доля которого в структуре товарной продукции сельского хозяйства превышает 45 процентов, увеличились в 2,1 раза.

Структурная деформация АПК, нарушение межотраслевых связей и пропорций, опережающий рост цен на промышленную продукцию по сравнению с ценами на сельскохозяйственную продукцию - все это привело к сокращению потоков продукции производственно-технического назначения в сельское хозяйство. Это вызвало снижение технической оснащенности и обострение финансового неблагополучия в отрасли, проявляющегося в том, что часть сельскохозяйственных организаций в настоящее время находится в состоянии близком к банкротству.

Неурегулированность земельных отношений ослабила инвестиционную и инновационную компоненту аграрной политики, что привело к свертыванию необходимых для сельского хозяйства разработок фундаментального и прикладного характера.

Основным сдерживающим фактором развития сельского хозяйства в Смоленской области является низкая производительность труда, обусловленная недостаточной фондовооруженностью и неудовлетворительным состоянием производственных фондов, износ которых достиг 80 процентов. Низкая производительность труда и рост производственных издержек не позволяют большинству хозяйств выплачивать работникам достойную заработную плату, производить дешевую конкурентоспособную продукцию.

Мировой финансовый кризис вызвал дефицит кредитных ресурсов и существенное их удорожание. Организации АПК ощущают трудности с получением краткосрочных и долгосрочных кредитов. Практически прекращена мелиорация земель, сократилось внесение органических и минеральных удобрений, что приводит к снижению почвенного плодородия и деградации земель.

«Ключевыми проблемами развития сельского хозяйства Смоленской области, на решении которых необходимо сконцентрировать усилия в рамках реализации настоящей Стратегии, являются:

- недостаточная эффективность деятельности товаропроизводителей и, как следствие, недостаточная конкурентоспособность производимой продукции, товаров и оказываемых услуг;

- высокая зависимость сельскохозяйственного производства от цен и тарифов на энергоносители и материально-технические ресурсы;

- наличие ограничений роста сельскохозяйственного производства в долгосрочной перспективе, что характеризуется низким уровнем внедрения высокоэффективных технологий и обновления основных фондов;

- низкий уровень доходов сельского населения, что приводит к оттоку его трудоспособной части из села. Старение и сокращение жителей в сельской местности и, как следствие, сокращение объемов производства сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах»4.

6. Задачи и приоритетные направления развития агропромышленного комплекса Смоленской области

Для обеспечения выполнения заявленных миссий и целей развития АПК необходимо решить ряд конкретных задач.

1. В области достижения уровня производства основных видов высококачественных продуктов питания и повышения эффективности функционирования АПК:

1.1. Предусмотреть приоритетную поддержку животноводства.

1.2. Разработать систему государственной поддержки производства продукции животноводства, стимулирующую повышение эффективности производства.

1.3. Рассмотреть вопрос о создании областного государственного учреждения "Племенная служба Смоленской области".

1.4. Разработать меры (программу) по привлечению инвесторов в сектор высокопродуктивного специализированного аграрного производства с использованием интенсивных технологий (животноводческие комплексы с полным циклом выращивания животных и птицы, максимальной переработкой животноводческой продукции с использованием безотходных технологий).

1.5. Рассмотреть вопрос об использовании бюджетных средств для обеспечения текущей деятельности и развития производства высокотехнологичных компаний с замкнутым циклом.

1.6. Разработать систему социального партнерства, обязывающую инвесторов брать на себя определенные обязательства в социально-трудовой сфере.

1.7. Развивать страхование в сельском хозяйстве, в том числе и в животноводстве, с государственной поддержкой.

1.8. Стимулировать развитие сети заготовительных, снабженческо-сбытовых, перерабатывающих и кредитных сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

2. В области развития максимального производства сельскохозяйственной продукции по инновационным и ресурсосберегающим технологиям:

2.1. Внедрять высокотехнологические проекты производства растениеводческой и животноводческой продукции с привлечением научных достижений и пропагандировать передовой опыт.

2.2. Поддерживать научные исследования в области инновационных аграрных технологий включая биотехнологии микроорганизмов, растений, животных, нанотехнологии, альтернативную энергетику и т.д.

2.3. Улучшить племенную работу, ориентированную на максимальное использование селекционных достижений и генетического потенциала животных.

2.4. Сформировать реестр семеноводческих хозяйств по производству оригинальных и элитных семян экологически обоснованного сортового состава сельскохозяйственных культур.

2.5. Сформировать и развивать информационно-консультационную систему.

2.6. Провести научное обоснование технологий ведения ресурсосберегающего растениеводства и животноводства.

2.7. Сформировать систему стимулирования перехода на принципы ресурсосбережения, оказывать государственную поддержку в приобретении техники, необходимой для энергосберегающего производства.

2.8. Организовать подготовку кадров сельскохозяйственного производства, а также повышение их квалификации в области ресурсосберегающих методов.

3. В области развития рынков и рыночной инфраструктуры:

3.1. Содействовать организации регионального оптово-продовольственного рынка, формированию региональной системы объектов складского хозяйства.

3.2. Способствовать обеспечению доступа местных производителей в торговые сети.

3.3. Способствовать заключению договоров с государственными и муниципальными заказчиками на поставку им продуктов питания.

4. В области сохранения и повышения плодородия почв:

4.1. Организовать мониторинг состояния сельскохозяйственных угодий и методов ведения аграрного производства.

4.2. Организовать переподготовку кадров для АПК по вопросам сохранения плодородия почв.

4.3. Провести комплекс мероприятий агротехнической мелиорации.

Важнейшими условиями решения поставленных задач являются обеспечение нового качества кадрового потенциала АПК, а также высокая динамика и результативность инженерного и социального обустройства сельских территорий, достижение высокого качества жизни на селе. Стратегической целью реализации мероприятий по социальному развитию села является формирование качественно нового социокультурного пространства в сельской местности. Реализация мероприятий будет способствовать обеспечению для сельского населения доступности и общественно приемлемого качества базовых социальных услуг. К 2015 году будут созданы предпосылки для стабильного наращивания потенциала социальной и инженерной инфраструктуры с целью обеспечения в дальнейшем полноценной среды жизнедеятельности для всех групп сельского населения независимо от места проживания и формы занятости включая крестьянские (фермерские) хозяйства.