logo search
Агрономические основы проектирования севооборотов

2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СЕВООБОРОТОВ

2.1 Проектирование структуры посевных площадей и хозяйства

Севооборотом называют научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и чистого пара по времени и полям.

Севообороты хозяйства, связанные структурой посевной площади и задачами по производству растениеводческой продукции, образуют систему севооборотов. Так обеспечивается более рациональное использование земельных угодий и наиболее правильное размещение высеваемых культур.

Системы севооборотов зависят от специализации и почвенно-климатических условий ведения хозяйства.

Таблица 10 - Проектируемая структура посевных площадей бригады

Сельскохозяйственные культуры

Годовая потребность продукции, ц

Средняя урожайность, ц/га

Площадь

га

%

Пашня

2430

100

Зерновые и зернобобовые

1350

55,6

в т.ч. озимая пшеница

17280

32

540

22,3

озимая рожь

7560

28

270

11,1

ячмень

6750

25

270

11,1

горох

4050

15

270

11,1

Технические

540

22,2

в т.ч. сахарная свекла

72900

270

270

11,1

подсолнечник

4320

16

270

11,1

Кормовые

540

22,2

в т.ч. вико-овес на сено

5130

19

270

11,1

кукуруза на силос

51300

190

270

11,1

В хозяйстве планируется ввести один севооборот: полевой со следующим чередованием культур (табл. 11).

Таблица 11 - Проектируемые севообороты в бригаде

№№ п/п

Тип и вид севооборота

Площадь, га

Средний размер поля, га

Чередование культур

1.

Полевой зернопропашной

2430

270

1. Однолетние травы

2. Озимая пшеница

3. Сахарная свекла

4. Ячмень

5. Кукуруза на силос

6. Озимая рожь

7. Горох

8. Озимая пшеница

9. Подсолнечник

В основу разработки схем проектируемых севооборотов положены главные принципы их построения: возделываемые культуры соответствуют почвенно-климатическим условиям данной местности и перспективной структуре посевных площадей, производится смена культур из различных хозяйственно - биологических групп, различающихся по биологии и технологии возделывания, а также соблюдается время возврата одной и той же культуры на прежнее место возделывания.