3.1 Требования к факторам внешней среды
Каждая возделываемая в сельском хозяйстве культура имеет свои индивидуальные биологические особенности, которые необходимо учитывать в системе агротехники.
Требования к теплу. Оптимальной температурой прорастания семян 20°С, минимальная 5 °С и максимальная 35°С. Всходы появляются на 5-7 день после посева. Критическая температура в зоне узла кущения до 18-20 °С. В зимне-весенний период тритикале менее чувствительна к низким температурам, чем озимая пшеница. Тритикале в большой степени кустится осенью и продолжает весной, это самоопыляющееся растение, но не исключено и перекрестное опыление. Созревание наступает на 3-5 дней позже, чем озимой пшеницы. Период вегетации длится 250-325 дней [14].
Требования к влаге. Для набухания и прорастания семян тритикале потребляет 50-60 % воды от массы сухих семян. Наибольшая продуктивность при влажности почвы 65-75 % наименьшей влагоемкости. Максимальная потребность во влаге приходится на период интенсивного роста - в фазу выхода в трубку, в период формирования и налива зерна.
Требования к почве. Менее требовательна к почве, чем озимая пшеница, произрастает на дерново-подзолистых, серых, лесных, легких суглинках и супесчаных почвах. Лучшие почвы - черноземы и менее пригодные заболоченные и засоленные. Реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой (рН 5,5-7). Требования к свету. Тритикале, как озимая пшеница и рожь относится к растениям длинного дня и необходим оптимальный световой режим для синтеза сложных органических веществ, для обеспечения механизма корневого питания, для передвижения продуктов фотосинтеза, для совершенствования ростовых процессов. Данные, полученные в результате исследований, показали, что начиная с периода возобновления весенней вегетации и до окончания фазы выхода в трубку площадь листовой поверхности озимых культур интенсивно нарастает. После фазы колошения за счет отмирания листьев происходит уменьшение фотосинтезирующей поверхности [14]. Требования к элементам питания зависят от содержания их в почве, биологических особенностей сорта тритикале, зоны произрастания, почвенной разности, предшественника и периода роста. С учетом содержания азота, фосфора и калия в почве и потребности растений в этих элементах рассчитывают нормы внесения удобрений под планируемый урожай. (Таблица 8)
- Введение
- 1. Краткие сведения о хозяйстве
- 2. Почвенно-климатические условия
- 3. Биологические особенности культуры
- 3.1 Требования к факторам внешней среды
- 3.2 Основные особенности роста и развития за вегетационный период
- 3.3 Хозяйственно-биологическая характеристика сорта
- 4. Особенности технологических приемов получения высоких урожаев озимого тритикале
- 4.1 Предшественник
- 4.2 Обработка почвы
- 4.3 Удобрения
- 4.4 Подготовка семян и посев
- 4.5 Система ухода за посевами
- 4.6 Уборка урожая
- 4.7 Составление технологической карты возделывания озимого тритикале
- 5. Послеуборочная обработка урожая, подготовка к хранению, режим хранения
- 5.1 Условия сохранения качества зерна в послеуборочный период
- Озимая тритикале
- 2.8 Яровое тритикале
- 1.Содержание белка и лизина в зерне озимого тритикале
- 53 Озимая рожь, озимый ячмень и трикале. Их морфология, биология, районы выращивания и значение.
- 1.5 Обоснование комплекса агротехнических, технологических и организационных мероприятий по возделыванию озимого тритикале в хозяйстве
- Фактическая, действительно возможная и программируемая урожайность культуры (ПрУ), т/га
- Лекция 4.Озимая тритикале
- 2. Биологические особенности озимой тритикале
- Тритикале (Triticale)