Озимая тритикале
1. Народнохозяйственное значение озимой тритикале.
2. Биологические особенности озимой тритикале.
3. Технология возделывания озимой тритикале.
1. Народнохозяйственное значение озимой тритикале. Озимая тритикале – ценная зерно-кормовая культура. В недалеком будущем она может стать одной из ведущих зерновых, кормовых и продовольственных культур. Зерно тритикале может использоваться в хлебопекарной, кондитерской, пивоваренной, спиртоводочной и комбикормовой промышленности. Считается, что лучший по качеству хлеб получается из смеси муки пшеничной (70–80%) и тритикалевой (20–30%).
Тритикале широко используется на кормовые цели.. По химическому составу зеленый корм из тритикале близок к пшенице, но в нем содержится больше сырого протеина (15,1–18,2%) и лизина (0,5%).
2. Биологические особенности. Мнимальная температура прорастания семян озимой тритикале +1+30С, а максимальная +25+300С. Для завершения цикла развития от первого листа до полной спелости зерна в зависимости от сорта требуется сумма положительных температур 1800–23000С. Тритикале переносит низкие температуры в зоне узла кущения – -18-200С.
Озимая тритикале является сравнительно засухоустойчивой культурой. Коэффициент транспирации у тритикале выше, чем у ржи, и составляет 450–550.
Максимальная потребность во влаге отмечается в период интенсивного роста – в фазе выхода в трубку и во время формирования и налива зерна. Озимая тритикале – растение длинного светового дня. В начале осенней вегетации недостаток света сказыватся на темпах роста, формировании новых листьев и узла кущения.
Озимая тритикале предъявляет более высокие требования к почве, чем озимая рожь. Она хорошо растет на легких суглинках и супесчаных почвах, подстилаемых связными породами.
Корневая система озимой тритикале способна усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений. Лучше растет на слабокислых, близких к щелочной среде почвах с рН=5,8–6,5. Тритикале положительно реагирует на известкование.
3. Технология возделывания. Место в севообороте. Лучшими предшественниками для озимой тритикале в условиях Беларуси являются однолетние и многолетние бобовые травы, зернобобовые культуры, раннеспелые сорта картофеля, удобренные навозом.
Обработка почвы. После уборки стерневых предшественников проводят лущение с использованием культиваторов-лущильников, дисковых борон или чизельных культиваторов. Затем пашут отвальными плугами в агрегате с приспособлениями ПВР-2,3, ПВР-3,5 с катком или боронами. Вспашку проводят на глубину пахотного слоя. На легких почвах после пропашных и зернобобовых при отсутсии многолетних сорняков можно проводить бесплужную основную обработку почвы, для этого пригодны дисковые бороны и чизельные культиваторы. Предпосевная обработка почвы осуществляется комбинированным широкозахватным агрегатом АКШ-3,6, АКШ-7,2.
Удобрения. Органические удобрения рекомендуется вносить в количестве 30–40 т/га. Для внесения навоза и торфонавозных компостов используют сельскохозяйственные машины ПРТ-10, ПРТ-16, РОУ-6, для жидкого навоза – РЖТ-8, РЖТ-16 и др.
Полная норма внесения фосфорных удобрений составляет 70–90, в том числе 10–15 кг/га в рядки при посеве, калийных – 90–110 кг д.в./га.
На связных почвах азотные удобрения под озимую тритикале следует вносить дробно (в три срока): весной в начале вегетации – 60–70 кг/га, в начале выхода в трубку – 15–20 кг/га, в фазе колошения – 10–15 кг/га. Первую весеннюю подкормку следует начинать, когда среднесуточная температура воздуха превышает +50С и начинается вегетация растений (появляются молодые корешки), почва уплотняется и появляется возможность выхода техники в поле. Для проведения подкормок азотными удобрениями используют КАС, мочевину и др.
Для внесения твердых гранулированных удобрений следует использовать машины МТТ-4У, СУ-12, РДУ-1,5, РУС-07А, АВУ-0,7, а для жидких – опрыскиватели.
Подготовка семян к посеву. Для борьбы с корневыми гнилями, септориозом, фузариозом колоса, спорыньей и снежной плесенью семена обрабатывают следующими препаратами: витавакс 200 – 2 кг/т; максим 2,5% т.с. – 2,0 л/т; раксил 060 ФС, 6% к.с. – 0,5 кг/т и др.
Для повышения всхожести, стимуляции прорастания, повышения устойчивости растений к болезням, семена обрабатывают смесью состоящей из фунгицида и следующих препаратов: агат-25К т.п.с. (30 г/т); гидрогумат, 10% в.р. (0,2–0,5 л/т), квартазин, 95% кр.п. (25 г/т), оксигумат, 10% в.р. (0,2–0,5 л/т); оксидат торфа, 5% ж. (0,2 л/т); сейбит П в. р. (0,88 л/т). Из микроэлементов применяют – сернокислый цинк (150–200 г/т), закисное железо (80–120 г/т) и др.
Посев. Сорта: Михась, Мара, Мально, Модуль, Идея, Дубрава, Рунь, Кастусь и другие.
Озимую тритикале сеют рядовым способом. Посев производят сеялками СПУ-3, СПУ-4, СПУ-6 с тракторами МТЗ-1221, МТЗ-1522, Tramline SE-SX, Reguline Solo 6,0m, Amazonia и др.
Норма высева на связных почвах составляет 4,0–4,5 млн. всхожих семян на гектар.
Оптимальная глубина заделки семян озимого тритикале на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах составляет 3–4 см, а на песчаных – 4–5 см. При проведении посева обязательным элементом является оставление технологической колеи.
Уход за посевами. В осенний период, через 1–2 дня после посева за 5–7 дней до появления всходов для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками применяют один из гербицидов почвенного действия: рейсер, 25% к.э. – 1,0–2,0 л/га; стомп, 33% к.э. – 5,0 л/га.
В годы с теплой осенью для защиты посевов от шведской мухи необходимо применять инсектициды – децис экстра, 12,5% к.э. (0,05 л/га), суми-альфа, 5% к.э. (0,13 л/га), фастак, 10% к.э. (0,1 л/га).
С целью предупреждения снежной плесени, особенно в зонах ее сильного развития, осенью в фазе кущения (II–III декады октября) необходимо провести обработку посевов феразим к.с., 50 % в дозе 0,3–0,6 л/га.
Весной для борьбы с сорняками посевы озимой тритикале обрабатывают: смесью 2,4 Д (аминная соль), 40% в.к. + лонтрел, 30% в.р. в дозе 1,5+0,2 л/га; агритокс, 500 г/л, в.к. – 1,0–1,5 л/га; диален супер, 480 г/л – 0,5–0,7 л/га; дикопур М, 750 г/л в.р. – 0,6–1,0 л/га; дикопур Ф, 72% в.к. – 0,7–1,0 л/га и др.
Для предупреждения полегания озимой тритикале посевы обрабатывают ретардантами – гелиосан (хлормекват-хлорид 460) 42% в.р. в дозе 2,0 л/га. Опрыскивание следует проводить в период конец кущения–начало выхода в трубку.
В целях борьбы с септориозом листьев и колоса, начиная с фазы выхода в трубку до колошения посевы необходимо обработать фунгицидами (фалькон, 46% к.э. в дозе 0,6 л/га).
Против злаковой тли, пьявицы, трипсов посевы обрабатывают одним из препаратов: суми-альфа, 5% к.э. – 0,15 л/га, фастак, 10% к.э. – 0,1 л/га.
Уборка. Лучшим способом уборки озимой тритикале является прямое комбайнирование при полной спелости зерна. Озимую тритикале можно убирать и раздельным способом, однако неустойчивая погода в период уборки может привести к большим потерям урожая и снижению качества зерна.
- Лекция № 1 введение в дисциплину
- Растения
- Репродукция
- Посевные качества
- 1. Растениеводство как наука и отрасль агропромышленного комплекса.
- Лекция 2. Озимые зерновые культуры
- Озимая пшеница
- Озимая рожь
- Озимая тритикале
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 3. Яровые зерновые культуры Яровая пшеница
- Яровой ячмень
- Кукуруза
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 4. Зернобобовые культуры Горох
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 5. Клубнеплоды Картофель
- Лекция 6. Корнеплоды Сахарная свекла
- Кормовая свекла
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 7. Прядильные культуры
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 8. Масличные культуры Озимый рапс
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 9. Кормовые травы
- 1. Технология выращивания многолетних бобовых трав на семена на примере клевера лугового
- Выбор участка
- Размещение в севообороте
- Выбор покровной культуры и сроки посева
- Обработка почвы
- Удобрение и известкование
- Подготовка семян к посеву
- 2. Технология выращивания многолетних злаковых трав на семена на примере
- 3. Технология выращивания перспективных кормовых трав
- Размещение в севообороте
- Выбор покровной культуры и сроки посева
- Обработка почвы
- Удобрение и известкование
- Подготовка семян к посеву
- Уход за посевами в год уборки на семена
- Уборка.
- Лекция 11 основы переработки продуции растениеводства Введение
- 1. Повышение качества продукции растениеводства
- Факторы, влияющие на качество продукции растениеводства
- 2. Борьба с потерями при хранении продуктов
- 1. Переработка зерна в муку.
- 2. Переработка зерна в крупы.
- 3. Переработка семян масличных культур и производство растительного масла.
- 1. Классификация способов переработки.
- 2. Факторы, влияющие на качество продуктов
- 3. Приготовление квашеных и соленых продуктов.
- 4. Маринование и продуктов, химическое консервирование.
- 5. Консервирование в герметически укупоренной таре.
- 6. Консервирование сахаром.
- 7. Производство соков.
- 8. Замораживание.
- 9. Сушка.
- 10. Производство крахмала.
- Вопросы для самопроверки и обсуждения