logo search
Производства фуражного зерна и пути его дальнейшего увеличения

1. Ботанические семейства зерновых возделываемых на фураж

Фуражное зерно - это зерно предназначенное на корм для животноводства.

Возделываемые зерновые культуры относят к трем ботаническим семействам - злаковых, гречишных и бобовых.

Семейство злаковых (Graminial): пшеница, рожь, овес, кукуруза, рис, просо, сорго - класс однодольных растений.

Различают две формы злаковых - яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

Семейство гречишных (класс двудольных растений) в зерновом хозяйстве представлено единственной культурой - гречихой (Fagorpyrum Mill).

Бобовые культуры: семейство мотыльковых (Leguminosae), класс двудольных растений. В нашей стране пищевое использование имеют однолетние травянистые растения - горох, фасоль, соя, чечевица, чина, нут, бобы, вигна.

Все вышеперечисленные культуры имеют разный химический состав, энергетическую ценность и пригодны как для промышленного так и для фуражного использования.

Энергетическая ценность различных культур представлена в следующей таблице.

Культура

Содержание,% на сухое вещество

белков

углеводов

липидов

Золы

Крахмала

сахаров

некрахмальных полисахаридов

целлюлоз

гемицеллюлоз, пектинов и др.

Пшеница

10-20

60-75

2-3

2-3

6-9

2-2,5

1,5-2,2

Рожь

8-14

58-66

1,9-3,5

1,8-3,2

8-15

1,7-3,5

1,7-2,3

Тритикале

11-23

49-57

2,5-3

2-3

7-11

3-5

1,8-2,2

Кукуруза

9-11

68-76

1,5-4

2,5-3

5-8

4-6

1,4-1,8

Ячмень в пленках

9,5-14,5

58-68

2-3

4,5-7,2

10-16

1,9-2,6

2,7-3,1

Ячмень без пленок

13-15,8

76-80

2,5-3,5

1,9-3,1

6-9

1,7-3,1

1,8-2,6

Овес в пленках

10-14

40-50

1,0-1,8

11,5-14

14-22

4,5-5,5

4,0-5,7

Овес без пленок

12-25

67-72

0,8-1,5

1,8-2,5

6-11

6,0-7,5

1,8-2,5

Рис в пленках

6-10

65-75

0,5-1,0

9,5-12,5

18-28

1,5-2,5

4,5-6,8

Рис без пленок

7,5-12

78-82

0,4-1,2

0,8-1,6

3-7

1,5-2,3

0,9-1,5

Просо в пленках

10-15

58-65

0,4-0,7

10-11

12-26

1,9-2,3

3,7-4,5

Просо без пленок

14,6-19,5

67-72

0,4-1,0

1,2-2,0

4-7

3,5-4,5

1,5-1,8

Сорго в пленках

9-14

51-61

1-3

5-6,5

10-20

2,7-3,7

1,8-3,0

Сорго без пленок

10-15

70-81

1,5-3,2

1,8-2,5

5-8

3-5,5

1,6-2,5