1. Ботанические семейства зерновых возделываемых на фураж
Фуражное зерно - это зерно предназначенное на корм для животноводства.
Возделываемые зерновые культуры относят к трем ботаническим семействам - злаковых, гречишных и бобовых.
Семейство злаковых (Graminial): пшеница, рожь, овес, кукуруза, рис, просо, сорго - класс однодольных растений.
Различают две формы злаковых - яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.
Семейство гречишных (класс двудольных растений) в зерновом хозяйстве представлено единственной культурой - гречихой (Fagorpyrum Mill).
Бобовые культуры: семейство мотыльковых (Leguminosae), класс двудольных растений. В нашей стране пищевое использование имеют однолетние травянистые растения - горох, фасоль, соя, чечевица, чина, нут, бобы, вигна.
Все вышеперечисленные культуры имеют разный химический состав, энергетическую ценность и пригодны как для промышленного так и для фуражного использования.
Энергетическая ценность различных культур представлена в следующей таблице.
Культура |
Содержание,% на сухое вещество |
|||||||
белков |
углеводов |
липидов |
Золы |
|||||
Крахмала |
сахаров |
некрахмальных полисахаридов |
||||||
целлюлоз |
гемицеллюлоз, пектинов и др. |
|||||||
Пшеница |
10-20 |
60-75 |
2-3 |
2-3 |
6-9 |
2-2,5 |
1,5-2,2 |
|
Рожь |
8-14 |
58-66 |
1,9-3,5 |
1,8-3,2 |
8-15 |
1,7-3,5 |
1,7-2,3 |
|
Тритикале |
11-23 |
49-57 |
2,5-3 |
2-3 |
7-11 |
3-5 |
1,8-2,2 |
|
Кукуруза |
9-11 |
68-76 |
1,5-4 |
2,5-3 |
5-8 |
4-6 |
1,4-1,8 |
|
Ячмень в пленках |
9,5-14,5 |
58-68 |
2-3 |
4,5-7,2 |
10-16 |
1,9-2,6 |
2,7-3,1 |
|
Ячмень без пленок |
13-15,8 |
76-80 |
2,5-3,5 |
1,9-3,1 |
6-9 |
1,7-3,1 |
1,8-2,6 |
|
Овес в пленках |
10-14 |
40-50 |
1,0-1,8 |
11,5-14 |
14-22 |
4,5-5,5 |
4,0-5,7 |
|
Овес без пленок |
12-25 |
67-72 |
0,8-1,5 |
1,8-2,5 |
6-11 |
6,0-7,5 |
1,8-2,5 |
|
Рис в пленках |
6-10 |
65-75 |
0,5-1,0 |
9,5-12,5 |
18-28 |
1,5-2,5 |
4,5-6,8 |
|
Рис без пленок |
7,5-12 |
78-82 |
0,4-1,2 |
0,8-1,6 |
3-7 |
1,5-2,3 |
0,9-1,5 |
|
Просо в пленках |
10-15 |
58-65 |
0,4-0,7 |
10-11 |
12-26 |
1,9-2,3 |
3,7-4,5 |
|
Просо без пленок |
14,6-19,5 |
67-72 |
0,4-1,0 |
1,2-2,0 |
4-7 |
3,5-4,5 |
1,5-1,8 |
|
Сорго в пленках |
9-14 |
51-61 |
1-3 |
5-6,5 |
10-20 |
2,7-3,7 |
1,8-3,0 |
|
Сорго без пленок |
10-15 |
70-81 |
1,5-3,2 |
1,8-2,5 |
5-8 |
3-5,5 |
1,6-2,5 |
- 25.2. Эффективность производства зерна и пути ее повышения
- 1. Народнохозяйственное значение и развитие производства зерна
- 3. Пути увеличения производства, улучшения качества и снижения себестоимости кормов
- 48. Значение и размещение товарного зернопроизводства. Экономическая эффективность производства зерна.
- 40. Экономика производства продовольственного и фуражного зерна.
- 37.Показатели эффективности производства, переработки и использования зерна. Пути повышения эффективности.
- 64. Экономика производства зерна (народнохозяйственное значение, размещение, уровень производства и потребления, эффективность и пути ее повышения),
- IV. Пути улучшения эффективности хранения и переработки зерна
- 58. Экономика производства зерна.