2.1 Особенности роста и развития
Сахарная свекла (Beta vulgaris L. var. Saccharifera) отноносится к роду Beta L., семейству маревых (Chenopodiaceae).
Вегетационный пе-риод в первый год жизни в зависимости от сорта технологических и природных условий длится 135-155 дней.
Фаза всходов. Прорастание семени (клубочка) начинается с набухания клубочков и заканчивается появлением всходов. Клубочек для набухания поглощает 120, а иногда до 170% воды от своей массы. При прорастании тронувшийся в рост зародышевый корешок разры-вает околоплодник и проникает в почву. Затем развиваются семядо-ли. Семена сахарной свеклы прорастают при температуре от 1-2°С до 25-350С. По данным ВНИС, продолжительность прорастания семян зависит от температуры: при 1-20С - 45-60 дней, при 3-40С - 25-30, при 6-70С - 10-15, при 10-110С - 8-10 и 15-250С - 3-4 дня. Рост происходит за счет подсемядольного колена, который выносит семядоли на поверхность почвы. Подсемядольное колено, или гипокотиль, в дальнейшем образует шейку корня.
Начало фазы всходов отмечается в день появления 10-15% растений. Полные всходы отмечают в день, когда взошло 75% семян и отчетливо обозначились рядки.
Фаза вилочки связана с появлением на дневную поверхность проростков и развертыванием семядольных листьев. Она отмечается в день появления у 75% растений почки, образующей в дальнейшем первую пару настоящих листьев. Розеточные листья (настоящие) развиваются из почечки, находящейся между семядолями. Появление первой пары настоящих листьев отмечается в день появления у 75% растений поч-ки, образующей вторую пару настоящих листьев.
Фаза второй пары настоящих листьев обычно наступает че-рез 3-5 дней после первой пары настоящих листьев.
Фаза третьей пары настоящих листьев часто отмечается на практике как наиболее ответственный период по уходу за растениями (междурядная обработка посевов, подкормка минеральными удобре-ниями, химическая борьба с сорняками, вредителями, болезнями и др.). Время появления третьей пары настоящих листьев отмечается в день образования у 75% растений почки четвертой пары настоящих листьев.
Фаза смыкания листьев в рядках отмечается в тот день, когда крайние листья соседних растений в рядках начинают соприкасаться. Дата наступления фазы - через 13-20 дней после третьей пары на-стоящих листьев.
Фаза смыкания листьев в междурядьях отмечается, когда ли-стья растений соседних рядков соприкасаются, прикрывают междуря-дья и смыкаются в них. Эта фаза отмечается, когда у 75% растений ли-стья начинают соприкасаться или накладываться друг на друга.
Фаза размыкания листьев в междурядьях (листья растений смежных рядков размыкаются, вновь обнажая рядки) связана с отмиранием и подсыханием старых листьев. Дальнейшее отмирание старых листьев приводит к обнажению междурядий. Эта фаза наступает обычно осенью, характеризуя приближение уборочной зрелости корнеплодов, и отмечается, когда листья растений соседних рядков перестают соприкасаться у 75% растений.
На втором году жизни выделяют следующие фазы: розетка листьев, образование цветоносных побегов, бутонизация, цветение, завязывание и налив семян, созревание семян. Вегетация длится 110-120 дней.
В фазе «вилочки» (всходы с семядолями до образования насто-ящих листьев) первичный корень сахарной свеклы проникает на глубину 12…15 см, а ко времени появления первой пары настоя-щих листьев - до 30 см. С этого времени главный корень начина-ет утолщаться в результате деления клеток перицикла и паренхи-мы, первичного луба. Первичная кора корня в фазе трех пар листь-ев дает трещины и сбрасывается (линька корня), заменяясь вторичной корой, окруженной слоем пробковой ткани. В даль-нейшем наряду с увеличением числа листьев происходят утолще-ние и разрастание главного корня - образование корнеплода.
Таблица 2. Дата наступления фенологических фаз.
Фаза |
Дата наступления фенофазы |
Продолжительность межфазных периодов, дней |
Продолжительность периода от фазы «всходы» до данной фазы, дней |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Посев 1. Всходы 2. Фаза вилочки 3. 1-я пара настоящих листьев 4. 2-я пара настоящих листьев 5. 3-я пара настоящих листьев 6. 4-5 пара настоящих листьев 7. Смыкание листьев в рядках |
01.05 11.05 16.05 20.05 25.05 30.05 04.06 19.06 |
- 10 5 4 5 5 4 15 |
- - 5 9 14 19 23 38 |
|
8. Смыкание листьев в междурядьях 9. Размыкание листьев в междурядьях Уборка |
04.07 14.09 20.09 |
15 70 |
53 123 |
Корнеплод формируется вследствие деятельности нескольких (до 12) последовательно сменяющих друг друга камбиальных ко-лец сосудисто-волокнистых пучков. Между этими кольцами раз- паренхимная ткань, в клетках которой откладывается основная масса сахара.
При высоком уровне агротехники у свеклы сильнее развивается паренхимная ткань, что приводит к образованию более крупных и тяжеловесных корнеплодов (масса 300…500 г и более).
- 1. Характеристика района
- 1.1 Географическое положение и экономические условия
- 1.2 Почвенно-климатические и технологические условия
- 2. Биологические особенности культуры и сорта
- 2.1 Особенности роста и развития
- 2.2 Требования к теплу и свету
- 2.3 Требования к влаге
- 2.4 Требования к почве
- 2.5 Требования к элементам питания
- 2.6 Характеристика сорта
- 3. Анализ природных условий и обоснование уровня планируемого урожая
- 3.1 Расчет возможной урожайности по основным природным ресурсам.
- 3.2 Обоснование планируемой урожайности
- 3.1 Предшественник
- 4.1 Предшественник
- 4.2 Основная и предпосевная обработка почвы
- 4.3 Система удобрения
- 4.4 Подготовка семенного материала к посеву
- 4.5 Посев
- 4.6 Уход за посевом
- 4.7 Уборка урожая
- 5. Технологический план возделывания культуры
- 8. Экономический эффект возделывания сахарной свеклы по интенсивной технологии.
- 2.8 Интенсивная технология возделывания сахарной свеклы.
- 1. Технология возделывания сахарной свеклы
- Технология возделывания сахарной свеклы
- 33. Сахарная свекла. Значение. Районы возделывания. Площади посева и
- Тема № 6. Корнеплоды. Сахарная свекла. Особенности биологии и технологии возделывания сахарной свеклы.
- 8.1. Сахарная свекла
- Гигиена труда при возделывании сахарной свеклы
- Технология возделывания сахарной свеклы
- 65.) Сахарная свекла. Значение, районы возделывания, урожайность, Морфология и биология.