logo
Агротехнические приемы проектирования севооборота, системы обработки почвы и борьбы с сорняками

1. Почвенно-климатическая характеристика зоны

Климатические условия хозяйства

Область расположена в центральной части республики, к С.-З. от озера Балхаш. Большая часть её занята Казахским мелкосопочник (высота 300--1000 м), среди которого возвышаются останцовые горные массивы: Кызылрай на В. (высота до 1566 м), Каркаралинские горы на С.-В. (высота до 1366 м) и Улутау на З. (высота до 1133 м). На Ю. мелкосопочник переходит в глинистую пустыню Бетпак-Дала (высота 300--400 м), а на З. -- в Туранскую низменность с песками Приаральские Каракумы.

Климат резко континентальный и крайне засушливый: очень жаркое и сухое лето (средние температуры июля 20,1°С на С. и 25,1°С на Ю.) с пылевыми бурями и резкими колебаниями температуры в течение суток; зима холодная, длинная, малоснежная, с сильными ветрами и буранами (средние температуры января --16,7°С на С., --13°С на Ю.). Осадков выпадает на С. 260--280 мм в год (в горных местностях свыше 300 мм), а на Ю. лишь 100--125 мм. Вегетационный период 160 дней на С. и 200 на Ю.

Природно-климатические зоны представлены степной, полупустынной и пустынной ландшафтными зонами умеренного пояса.В степную ландшафтную зону входят территории Нуринского, Осакаровского, Бухар-Жырауского и Каркаралинского районов.Преобладают каштановые почвы, небольшие участки малогумусных южных черноземов. В центральных частях проявляются некоторые элементы высотной ландшафтной зональности. В гранитных массивах низкогорий на сильно щебнистых темноцветных почвах встречаются березово-сосновые леса. К наиболее распространенным ландшафтам относятся пойменные луга, солонцы и солончаки с пустынной степной и лугово-солончаковой растительностью.

Степная зона характеризуется сухим резко континентальным климатом: лето жаркое и сухое, зима малоснежная, но суровая с ветрами и буранами. В летние дни температура может подниматься до 37 градусов. Самый холодный месяц - январь. Морозы достигают до 45 градусов. Испаряемость за летний период превышает атмосферные осадки в 3-7 раз.

Резкая континентальность определяется суровой зимой, высокими летними температурами, большими годовыми и суточными амплитудами температуры воздуха и малым количеством атмосферных осадков.

В полупустынную ландшафтную зону входят территории: Абайского, северная часть Жанааркинского, Шетского и Актогайского, южная часть Нуринского и Каркаралинского районов.Для указанной зоны характерны сухой и резко континентальный климат, бедные гумусом светло-каштановые и бурые почвы, преобладание на низменных участках рельефа солонцов и солончаков, полынно-злакового травостоя. Низкогорья и сопки в полупустынной зоне покрыты грубоскелетными щебенистыми почвами с типчаково-полынными кустарниками.В пустынную ландшафтную зону входят территории центральной, юго-восточной и юго-западной части Улытауского, Жанааркинского, Шетского и Актогайского районов.Пустынная зона характеризуется засушливым климатом, очень низким уровнем осадков и обеспеченностью водными ресурсами, большой величиной испаряемости, значительными суточными и годовыми колебаниями температуры воздуха и почвы, отсутствием постоянных поверхностных водотоков, накоплением в верхних горизонтах почвы солей, разреженным растительным покровом.

На территории области преобладают глинисто-щебенистые пустыни, солончаковые пустыни и каменистые пустыни. Глинисто-щебенистые пустынями занято плато Бетпак-Дала. Глинистые участки - такыры - встречаются и среди песчаных массивов. Такыры -- один из наиболее безжизненных типов пустынь.

Наиболее крупные реки Сарысу и Нура. Все реки (за исключением верховьев Ишима на крайнем С.) принадлежат к бессточным бассейнам Балхаша и небольших озёр: они маловодны, летом сильно мелеют, распадаются на плёсы, засолоняются или полностью пересыхают. Для водоснабжения промышленных центров и с.-х. районов построены водохранилища (крупнейшие: Самаркандское и Шерубай-Нуринское в районе Караганды и Кенгирское вблизи Джезказгана), а также канал Иртыш -- Караганда (длина 495 км). Много озёр, главным образом солёных (Карасор на С., Каракоин на Ю. и др.); многие из них заполняются водой только весной. На Ю.-В. -- озеро Балхаш. Широко используются пресные подземные воды.

Северная часть области занята злаково-полынной степью на темно-каштановых и каштановых почвах; это основной район неполивного земледелия и распашки целины. Южнее развита редкая полупустынная и пустынная полынно-солянковая растительность на частично засоленных светло-каштановых, а к Ю. серозёмных и бурых почвах с пятнами солонцов и песков; на песчаных массивах -- злаково-полынная и кустарниковая растительность. На возвышенных местах мелкосопочника распространены степи с островками древесной растительности (сосна, берёза, осина, ивы) на сильно щебнистых каштановых и горных чернозёмных почвах.

Среди с.-х. угодий (21,6 млн. га) резко преобладают пастбища (18,6 млн. га) -- преимущественно зимние -- в полупустыне и пустыне и отчасти осенне-весенние -- в пустыне Бетпак-Дала и летние -- на возвышенных частях мелкосопочника. На пашню приходится лишь 2,2 млн. га. В 1954--58 на С. области были освоены большие массивы целинных и залежных земель и созданы зерновые совхозы. В сельском хозяйстве сочетается неполивное зерновое земледелие с мясо-молочным скотоводством, свиноводством, птицеводством и тонкорунным овцеводством на степном С.; отгонно-пастбищное животноводство (мясо-сальные и грубошёрстные овцы, мясной крупный рогатый скот, табунное коневодство и верблюдоводство) -- с небольшими участками поливного земледелия (овощи, бахчи) в полупустыне и пустыне; сельское хозяйство пригородного типа (молочный скот, овощи) -- вблизи промышленных центров. Посевная площадь 1992,1 тыс. га (1971), в том числе под зерновыми культурами почти 66% (1306,1 тыс. га), главным образом под яровой пшеницей (1000,4 тыс. га), возделывают также ячмень (237,4 тыс. га) и кормовые культуры (660.0 тыс. га), в том числе кукурузу на зелёный корм (115,9 тыс. га) и многолетние травы (467,1 тыс. га).

Количество осадков и температура воздуха в Карагандинской области