logo
Агротехнические приемы проектирования севооборота, системы обработки почвы и борьбы с сорняками

2.1 Характеристика полевых и кормовых севооборотов, рекомендованных для зоны

Под севооборотом понимается научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур, а при необходимости и пара, во времени и пространстве.

В системе земледелия одним из важных звеньев является правильная организация земельной территории, отвечающая природно-экономическим условиям хозяйства, то есть введение и освоение рациональных севооборотов на площадях пашни и правильное использование других видов сельскохозяйственных угодий.

Севообороты должны отвечать специализации хозяйства и наиболее правильному размещению и чередованию культур в полях должны быть направлены на повышение плодородия почв и получение максимального выхода продукции с единицы площади при наименьших затратах труда и средств.

Севообороты различают полевые, предназначенные для возделывания зерновых культур с преобладанием яровой пшеницы; кормовые прифермерские, в которых максимальную площадь отводят под ценные кормовые культуры. Основное направление хозяйств в степных засушливых условиях Кустанайской области - производство яровой пшеницы с высокими товарными качествами зерна. Поэтому полевые севообороты в этих условиях должны быть максимально насыщены яровой пшеницей, которая в местных условиях формирует зерно с большим содержанием белка. Пшеница должна быть и впредь ведущей культурой, ей должно уделяется главное внимание при построении полевых севооборотов в области.

Исследованиями научных учреждений, опытами совхозов и колхозов установлена высокая эффективность в местных условиях севооборотов с короткой ротацией и полем чистого пара. Удельный вес чистого пара в структуре полевых севооборотов должен занимать 20-25%, зерновые - 70-80%, что соответствует 4--5 - полным зернопаровым севооборотам. Такие севообороты являются наиболее продуктивными как по общему выходу зерна с гектара севооборотной площади, так и по выходу пшеницы в частности. Аналогичные севообороты, но без чистого пара уступают 4--5-полным зернопаровым на 2,2--4,6 ц/га зерна.

Введение ячменя в 4--5-польные зернопаровые севообороты третьей культурой после пара способствует увеличению продуктивности их на 1,4--1,5 ц/га, севооборотной площади. В связи с этим наши рекомендации сводятся к следующему: для хозяйств, специализирующихся на производстве зерна яровой пшеницы, наиболее приемлемыми севооборотами являются 4--5-польные зерно - паровые, насыщенные в основном пшеницей, в хозяйствах с развитым животноводством перспективными являются 4--5-польные, но в которых одно поле занимается ячменем. Эти севообороты наиболее продуктивны по общему выходу зерна с гектара севооборотной площади и служат хорошим источником дополнения кормового баланса животноводства за счет зернофуражных культур.

При введении севооборотов должны учитываться почвенно-климатические условия районов, расположение хозяйства.

Кроме яровой пшеницы, в полевых севооборотах могут возделываться и другие культуры: ячмень, овес, кукуруза, гречиха, просо, урожай которых в значительной степени зависит от выбора предшественника.

Полевые севообороты

Центральный Казахстан характеризуется засушливым климатом с годовой суммой осадков от 190 до 370 мм и напряженным ветровым режимом. Основные пахотные земли представлены каштановыми, темно-каштановыми и черноземными почвами, которые используются главным образом для выращивания ведущей культуры этого региона - яровой пшеницы.

Континентальный сухой климат этого района благоприятствует получению здесь зерна пшеницы с высоким содержанием белка и высококачественной клейковины, имеющей большое народнохозяйственное значение. В связи с этим полевые севообороты должны быть максимально насыщены яровой пшеницей, лучшим предшественником.

Освоение наиболее продуктивных севооборотов, соответствующих местным почвенно-климатическим условиям, является важной задачей в выполнении Продовольственной программы Казахстана.

Известно, что агротехническую основу севооборотов составляют предшественники, которые существенно различаются по эффективности влияния на элементы почвенного плодородия и урожай яровой пшеницы. Кратко охарактеризую основные факторы почвенного плодородия в севооборотах и их влияние на получение урожая основных сельскохозяйственных культур.

Кормовые севообороты. Отличительной особенностью землепользования северного Казахстана является наличие больших площадей естественных кормовых угодий и лиманов, что позволяет в какой-то мере обеспечить животноводство грубыми кормами. Что касается грубых кормов, то здесь главенствующая роль принадлежит кукурузе - основной силосной культуре Северного Казахстана, которая размещается в кормовых севооборотах на пашне в различных сочетаниях с зерно - фуражными, травами и травосмесями.

В таких севооборотах, расположенных вблизи животноводческих ферм, достигается не только наибольший выход сочных кормов, но и эффективно ведется механическая борьба с сорняками, особенно на полях с культурами поздних сроков посева.

Севообороты и почвенная влага. Рациональное использование элементов почвенного плодородия теснейшим образом связано с правильным чередованием сельскохозяйственных культур. В зоне неустойчивого увлажнения, куда относятся все области Казахстана, особого внимания заслуживает такой фактор почвенного плодородия, как наличие в почве достаточного количества продуктивной влаги, жизненно необходимой для нормального роста и развития сельскохозяйственных культур.

Наиболее благоприятный режим влажности почвы и рациональное ее использование наблюдается в посевах пшеницы.