Агротехнические приемы проектирования севооборота, системы обработки почвы и борьбы с сорняками

курсовая работа

2.2 Обоснование предшественников

Предшественником называют культуру или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году, т.е. каждая культура или пар в севообороте является предшественником для последующей культуры.

В сельскохозяйственной практике иногда приходится вносить коррективы в севообороты, изменить чередование культур и пара. Например, поле, подлежащее парованию, имеет хорошее состояние (отсутствуют сорняки, почва обладает хорошими физическими свойствами и т.д.). В этих условиях такое поле может быть использовано для посева культур, а под пар лучше отводить другое, более засоренное или требующее восстановление физико-химических свойств поле севооборота.

Требования ко всем предшественникам могут быть сведены к следующим критериям:

1) наличие запаса продуктивной влаги в корнеобитаемом слое;

2) наличие в пахотном и подпахотном слоях запаса необходимых питательных веществ в усвоенной растениями форме;

3) отсутствие сорняков и, особенно, сорняков-спутников, сорняков-паразитов;

4) отсутствие вредителей, возбудителей болезней, представляющих опасность для данной культуры;

5) наличие необходимого периода для подготовки почвы под посев культуры в рекомендуемые сроки.

Сельскохозяйственные культуры можно объединить в группы, резко различающиеся по биологии, технологии возделывания и влиянию на почву и урожай последующих растений (пропашные, зерновые непропашные, бобовые и т.д.). К особой группе предшественников относятся чистые пары.

Чистые пары являются лучшим предшественником для озимых хлебов и яровой пшеницы. Они дают возможность собирать более высокие урожаи благодаря, прежде всего, лучшему обеспечению растений влагой. Так же чистые пары имеют большое значение для борьбы с сорняками, болезнями и вредителями зерновых культур.

Во время обработки пара усиливаются процессы минерализации органического вещества почвы и удобрений. При отсутствии в поле растений накапливаются питательные вещества в доступной форме, которые используются первой культурой, высеваемой по чистому пару. Это особенно важно в условиях, когда в паровые поля не вносят удобрения или дают их мало.

В степных и засушливых лесостепных районах Казахстана зерна яровой пшеницы по чистым парам получают на 30-50% больше, чем по зерновым предшественникам.

Значительное очищение почвы от семенных зачатков сорняков, вредителей и возбудителей болезней, а также длительное сохранение влаги в глубоких слоях почвы нередко обуславливает прибавки урожая культур, высеваемых на второй год после пара. Это особенно важно для пропашных культур, которые часто размещают второй культурой после чистого пара.

Зерновые культуры. Оценка яровых зерновых культур как предшественника зависит от того, по какому предшественнику идут они сами. Например, пшеница, идущая по удобренному чистому пару, является хорошим предшественником для овса, ячменя, гречихи, проса, гороха. Лучшее место зернофуражных культур второе-третье поле зернопарового севооборота.

Яровая пшеница, посеянная после многолетних трав или по чистому пару, удовлетворительный предшественник для повторного посева и для других культур. А пшеница, посеянная после пропашных, менее удовлетворительный предшественник.

Из яровых зерновых лучшим предшественником для других культур этой же группы может быть овес, который почти не поражается корневыми гнилями.

Повторные посевы яровой пшеницы и других зерновых культур в большинстве случаев снижают урожаи по сравнению с посевом их после других предшественников (пропашные, бобовые).

Пропашные культуры. Особенности биологии и приемов возделывания пропашных культур, и, прежде всего кукурузы, дают возможность выращивать их при условии высокой агротехники и повторных посевах в течение ряда лет.

Кукуруза развивает мощную корневую систему, проникающую в глубь почвы от 1,5 до 4,0 м; значительная часть ее корней на черноземных почвах (до 30% и более) находятся в подпахотном слое.

Кукуруза экономно использует влагу, извлекая ее из глубоких слоев. На полях, занятых пропашными культурами, влага летних осадков хорошо проникает в рыхлую почву.

Во ВНИИ кукурузы бессменные посевы кукурузы в течение 12 лет давали такой же урожай зерна, как и в севообороте после подсолнечника и ячменя, но значительно ниже, чем после озимой пшеницы и зерновых бобовых. Внесение удобрений под кукурузу уменьшает разницу в урожае бессменных посевов с возделыванием в севообороте.

Повторные посевы целесообразно применять в хозяйстве, где недостаточно плодородных почв, пригодных для возделывания кукурузы, например в Нечерноземной зоне, а также в условиях засушливого климата, где кукурузу можно размещать на пониженных или орошаемых участках. Целесообразны повторные посевы в течение 2-3 лет и в основных севооборотах, специализированных на возделывании кукурузы.

Кукуруза служит прекрасным предшественником для озимых и яровых зерновых, зерновых бобовых, крупяных культур, льна-долгунца и конопли.

Для производства сочных кормов для питания животных в зимнее время (силос) запланирован прифермский зернопропашной севооборот по схеме: кукуруза - пшеница - кукуруза.

Для обеспечения на зиму грубыми кормами (сено), и для летней подкормки скота вблизи летних лагерей организован двухпольный кормовой севооборот с однолетними травами.

2.3 Составление схем полевых и кормовых севооборотов

Различают два этапа внедрения севооборотов: введение и освоение. Во время введения определяют рациональную структуру посевных площадей и пара применительно к природно-экономическим условиям хозяйства. Под структурой посевных площадей понимают удельный вес выращиваемых культур в процентах к площади пашни. Она является основой севооборотов. В практике земледелия структуру посевных площадей определяют исходя из потребностей в той или иной продукции и конъюнктуры рынка, а также возможностей хозяйства (наличия техники, трудовых ресурсов, обеспеченности семенным материалом и т.д.).

При оценке целесообразности выращивания той или иной культуры или сорта используют следующие показатели: - урожайность основной и побочной культуры;

- качество получаемой продукции; ее пищевая, кормовая и техническая ценность;

- затраты труда и средств на выращивание культуры в расчете на 1 га, или на 1 тонну продукции, чистый доход с 1 га и рентабельность.

Эффективность производства отдельных видов кормов определяют по выходу кормовых и кормопротеиновых единиц с 1 гектара.

При этом учитывают также влияние растений на физические свойства почвы, их почвозащитную и фитосанитарную роль, способность обогащать почву органическими остатками. После этого устанавливают количество севооборотов, необходимых для освоения и приступают к составлению схем чередования культур. Обычно составляют несколько схем севооборотов. При этом предпочтение отдают севооборотам, которые обеспечивают получение максимальной продукции с минимальными затратами и сохранение плодородия почвы. Для комплексной оценки их используют те же показатели, что и для характеристики культур.

В условиях проявления эрозионных процессов важно учитывать почвозащитную роль различных культур. Например, в Северных областях Казахстан не рекомендуется размещать по чистым парам пропашные культуры не потому, что пар является плохим предшественником для них, а потому, что при этом возникает опасность проявления ветровой эрозии. Этими же причинами объясняется и нецелесообразность здесь повторных посевов пропашных культур в севообороте.

По почвозащитным способностям культуры подразделяют на 3 группы: 1 - хорошо защищающие почву от эрозии - многолетние травы; 2 - почвозащитные свойства посредственные - однолетние культуры сплошного сева; 3- плохо защищающие поле - пропашные.

Решение вопроса о размещении в севообороте культур, имеющих малые площади посева, может быть различным: или все культуры размещают в сборном поле севооборота, или, выделив массив наилучших почв для более ценных культур, осваивают второй севооборот.

Для составления схем севооборотов получаем исходные данные по структуре посевных площадей от преподавателя и, пользуясь ими, определяют размеры и число полей в севообороте, устанавливаем порядок чередования культур и даем полное название разработанному севообороту.

Для того, чтобы определить средний размер поля, выделяют культуры, сходные по биологии и агротехнике, вычисляют удельные вес в процентах от севооборотной площади. Например, группы озимых зерновых, яровых зерновых, пропашных культур и т.д. За средний размер поля берется площадь отдельных групп культур.

Если в структуре пашни имеется пар, то средний размер поля севооборота можно устанавливать по нему.

Необходимо по мере возможности до минимума свести число сборных полей. Затем находят число полей в севообороте путем деления общей площади севооборота на средний размер поля в процентах или гектарах. Обозначают сборные поля. После этого приступают к составлению схемы чередования культур, придерживаясь тех принципов, которые были изложены выше. Одновременно разрабатывают систему агротехнических мероприятий, обеспечивающих рост урожайности культур и сохранение плодородия почв (систему обработки почвы, мелиоративных мероприятий, мер борьбы с сорняками, вредителями и болезнями, с засухой и эрозией и т.д.).

После этого находят площади посева культур исходя из удельного веса и севооборотной площади. Для этого общую площадь умножают на удельный вес и делят на 100. Затем производится формирование полей и составляется схема севооборота.

"right">Таблица 1

Структура использования пашни

Севооборот №1

Культура

Удельный вес,%

Площадь, га

Пшеница

20

680

Просо

10

340

Овес

10

340

Житняк

40

1360

Пар

20

680

Всего

100

3400

"right">Таблица 2

Структура использования пашни

Севооборот №2

Культура

Удельный вес,%

Площадь, га

Просо

13

153,4

Ячмень

12

141,6

Кукуруза на силос

50

590

Однолетняя трава

12

141,6

Горохо-овс.смесь

13

153,4

Всего пашни

100

1180

Для того, чтобы определить средний размер поля, выделяют культуры, сходные по биологии и агротехнике, вычисляют удельные вес их в процентах от севооборотной площади. За средний размер поля берется та площадь которую имеют наибольшее количество групп культур

"right">Таблица 3

Группировка культур и их удельный вес в % от севооборотной площади

Севооборот №1

Группы культур

Площадь, га

Удельный вес,%

Зерновые

1360

40

Кормовые

1360

40

Пар

680

20

Всего

3400

100

Севооборот №2

Группы культур

Площадь, га

Удельный вес,%

Зерновые

295

25

Пропашные

590

50

Однолетняя трава

141,6

12

Кормовые

153,4

13

Всего

1180

100

Формирование полей. Необходимо по мере возможности свести к минимуму число сборных полей. После этого, исходя из принципов чередования культур, приступают к составлению схемы севооборота. Для этого сначала составляют звенья севооборота, затем их объединяют. На четвертом сборном поле можно размещать ячмень и овес как менее ценные культуры в сравнении с яровой пшеницей. Кроме того эти культуры обладают значительной конкурентоспособностью по отношению к сорнякам, а относительно поздние сроки посева их позволять спровоцировать к прорастанию и уничтожить сорную растительность в предпосевной период.

"right">Таблица 4

Формирование полей

Севооборот №1

Культуры

Площадь, га

Пшеница

680

Пшеница + Просо

680

Овес

680

Житняк

680

Пар

680

Всего

3400

Севооборот №2

Культуры

Площадь, га

Просо + Ячмень

236

Ячмень

236

Кукуруза на силос

236

Однолетняя трава

236

Горохово-овсяная смесь

236

Всего

1180

Сначала составляют звенья севооборота в соответствии с принципами чередования культур. В разрабатываемом севообороте ведущей культурой является яровая пшеница, которую целесообразно размещать по наилучшим предшественникам: по пару и второй культурой после пара. В последнем случае наиболее эффективно будет использовано последействие хорошего предшественника - кулисного пара.

Таким образом, севооборот будет иметь следующий вид:

Зерно - паровой пятипольный Зерно- пропашной пятипольный

1. Пар кулисный 1. Кукуруза на силос

2. Яр. Пшеница 2. Просо + Ячмень

3. Яр. Пшеница + Просо 3. Ячмень

4. Овес 4. Однолетняя трава

5. Житняк 5. Горохо-овсяная смесь

Делись добром ;)