1.1 Ботаническая характеристика
В культуре наиболее распространены следующие виды фасоли.
По происхождению и ботаническим признакам выделяют две группы видов фасоли: американскую и азиатскую.
К американской группе относятся:
фасоль обыкновенная -- Phaseolus vulgaris L. (рис. 23) --основной, наиболее распространенный в культуре вид. Кустовые, полувьющиеся и вьющиеся формы. Бобы длинные, круглые или сплющенные, иногда четковидновздутые, с клювиком. Семена разной окраски, нередко мозаичные. Масса 1000 семян 200-- 500 г. По строению бобов различают лущильные и сахарные (с желтеющими мясистыми бобами в технической спелости) сорта фасоли, нередко называемые спаржевой фасолью;
фасоль тепари, или остролистная,-- Phaseolus acutifolius A. Gray -- очень засухоустойчивое растение. Листочки черешковые, заостренные. Соцветия кистевидные, на коротких цветоножках. Бобы короткие, с клювиком. Семена мелкие (масса 1000 семян 100--140 г) или средней величины. Фасоль этого вида -- древняя культура индейцев;
фасоль многоцветковая -- Phaseolus multiflorus Willd.-- растение преимущественно вьющееся. При прорастании всходы не выносят семядолей на поверхность почвы (в отличие от всех других видов фасоли). Цветки крупные, бобы короткие, широкие, с клювиком. Семена сплюснуто-эллиптические, крупные -- масса 1000 семян 700--1200 г. В Россию под названием турецких бобов ввезена в XVIII в. Может использоваться как декоративное растение;
фасоль лима (лимская), или лунообразная,-- Phaseolus lunatus L. Цветки мелкие. Бобы широкие, полулунные, плоские, двух-трехсемянные, легко растрескиваются. Семена почковидные, различной окраски. Масса 1000 семян 250--1000 г. Происходит из Центральной Америки. Возделывается в Америке, Африке, в тропической Азии и изредка в Европе. В СССР культивируется как овощная культура.
Представителем азиатской группы фасоли в нашей стране является маш. -- Phaseolus aureus Piper. Растение вьющееся или полувьющееся, опушенное. Бобы узкие, длинные, без клювика на конце, многосемянные. Семена мелкие, желтые или зеленые. Масса 1000 семян 30--60 г. Маш более требователен к теплу и влаге, чем фасоль обыкновенная. Возделывается в Индии, Китае, Корее, Японии, а в СССР --в Среднеазиатских республиках и на Дальнем Востоке.
В России возделывают фасоль обыкновенную -- преимущественно самоопыляющееся растение. Бобы на ней прикреплены низко, что сильно затрудняет их уборку.
- Введение
- 1. Биологические особенности культуры
- 1.1 Ботаническая характеристика
- 1.2 Биологические особенности
- 1.3 Обоснование сорта
- 2. Исходные данные для составления курсовой работы
- 3. Программирование урожаев за счет ФАР и влагообеспеченности
- 3.1 Расчет величины урожая по приходу ФАР
- 3.2 Определение возможных урожаев по влагообеспеченности посевов
- 4. Технология возделывания полевых и кормовых культур
- 4.1 Размещение культуры в севообороте
- 4.2 Обработка почвы в зависимости от предшественника
- 4.3 Система удобрений
- 4.5 Уход за посевами и меры по защите растений от сорняков, вредителей, болезней
- 4.6 Обоснование сроков и способов уборки урожая
- 1.4. Туристско-краеведческий потенциал Челябинской области
- 5.6. Челябинская область
- Постановление Президиума вас рф от 29.03.2005 n 14137/04Извлечение
- 9. Экономическая эффективность возделывания фасоли
- 4.4. Фасоль
- 67 Нут и фасоль.
- 1.2. Оценка рекреационных ресурсов Челябинской области
- 5. Место и время проведения производственной практики
- 3.5. Фасоль (Phaseolus l.) Народно-хозяйственное значение
- 46) Фасоль. Значение, морфология, биология, районы и технология возделывания.