6. Программирование урожайности
Программирование урожайности сельскохозяйственных культур - это разработка комплекса взаимосвязанных мероприятий, своевременное и качественное выполнение которых обеспечивает получение запланированного урожая при одновременном повышении плодородия почвы и сохранении окружающей среды.
Программирование урожаев предполагает перевод растениеводства на интенсивную основу с качественно повышенным уровнем производительности труда, окупаемости вложенных средств с наибольшим экономическим эффектом.
Программирование урожаев включает 3 этапа:
1. Расчет величины урожая (программирование).
2. Разработка и освоение мероприятий и технологий для получения расчетного урожая с применением и соблюдением научно обоснованной системы земледелия.
3. Соблюдение разработанной технологии возделывания культуры в условиях производства.
6.1 Расчет Кфар при урожайности картофеля 100 ц/га
Кфар = (Убиол*g*100)/(Qфар*10 )
Убиол - урожай картофеля по заданию (включая основную и побочную продукцию), кг/га
g - калорийность 1 кг сухого вещества, ккал/кг (приложение 2)
100 - для перевода Кфар в %
Qфар - приход ФАР за период вегетации культуры ккал/га (таблица 3 текста)
Таблица 3 Приход ФАР для Иркутской области, ккал/смІ
МЕСЯЦЫ |
Сумма за год |
||||||||||||
I |
II |
III |
IV |
V |
VI |
VII |
VIII |
IX |
X |
XI |
XII |
||
1.0 |
2.0 |
4.5 |
5.5 |
7.0 |
7.1 |
7.2 |
5.9 |
4.1 |
2.6 |
1.3 |
0.7 |
48.9 |
5 мая - посадка
1 июня - всходы
20 августа - уборка
Убиол - 100 ц/га (по заданию)
g - 4300 ккал/кг
Определяем Убиол всей массы:
Убиол = 100*2 = 200 ц/га
Убиол.абс.сух. = (200*20)/100 = 40 ц/га
Общая калорийность сухого вещества урожая:
20000*4300 = 8,6*10
Qфар = (7,1:30)*30+7,2+(5,9:31)*20 = 18,1 ккал/га
Кфар = (8,6*10 *100)/(18,1*10 ) = 4,8 %
- Введение
- 1. Хозяйственное значение культуры
- 2. Биологические и морфологические особенности культуры
- 3. Структура посевных площадей
- 4. Агрохимическая характеристика почвы
- 6. Программирование урожайности
- 6.2 Расчет потенциальной урожайности (ПУ)
- 6.4 Расчет урожайности по биоклиматическому потенциалу (БКП)
- 6.5 Расчет урожайности по плодородию почвы
- 7. Система агротехнических мероприятий, обеспечивающих получение действительно возможных урожаев
- 7.1 Размещение культуры в севообороте
- 7.2 Система обработки почвы
- 7.3 Расчет доз удобрений балансовым методом на запрограммированный урожай картофеля
- 7.6.1 Защита растений от вредителей, болезней и сорняков
- 7.7 Уборка и послеуборочная обработка урожая
- 8. Технологическая схема возделывания сельскохозяйственной культуры
- Заключение
- 2) Технологии возделывания картофеля (традиционная (интенсивная) и голландская);
- 32. Особенности возделывания раннего картофеля.
- 3.1 Анализ существующей технологии возделывания картофеля
- 9.3.Интенсивная технология возделывания.
- 1.3 Технология возделывания картофеля
- 27.Биологические особенности и технология возделывания картофеля на товарныецели.
- 8. Технология возделывания картофеля
- 1.Технология возделывания картофеля.