logo
Разработка технологии возделывания картофеля на раннюю продукцию

6. Программирование урожайности

Программирование урожайности сельскохозяйственных культур - это разработка комплекса взаимосвязанных мероприятий, своевременное и качественное выполнение которых обеспечивает получение запланированного урожая при одновременном повышении плодородия почвы и сохранении окружающей среды.

Программирование урожаев предполагает перевод растениеводства на интенсивную основу с качественно повышенным уровнем производительности труда, окупаемости вложенных средств с наибольшим экономическим эффектом.

Программирование урожаев включает 3 этапа:

1. Расчет величины урожая (программирование).

2. Разработка и освоение мероприятий и технологий для получения расчетного урожая с применением и соблюдением научно обоснованной системы земледелия.

3. Соблюдение разработанной технологии возделывания культуры в условиях производства.

6.1 Расчет Кфар при урожайности картофеля 100 ц/га

Кфар = (Убиол*g*100)/(Qфар*10 )

Убиол - урожай картофеля по заданию (включая основную и побочную продукцию), кг/га

g - калорийность 1 кг сухого вещества, ккал/кг (приложение 2)

100 - для перевода Кфар в %

Qфар - приход ФАР за период вегетации культуры ккал/га (таблица 3 текста)

Таблица 3 Приход ФАР для Иркутской области, ккал/смІ

МЕСЯЦЫ

Сумма за год

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

1.0

2.0

4.5

5.5

7.0

7.1

7.2

5.9

4.1

2.6

1.3

0.7

48.9

5 мая - посадка

1 июня - всходы

20 августа - уборка

Убиол - 100 ц/га (по заданию)

g - 4300 ккал/кг

Определяем Убиол всей массы:

Убиол = 100*2 = 200 ц/га

Убиол.абс.сух. = (200*20)/100 = 40 ц/га

Общая калорийность сухого вещества урожая:

20000*4300 = 8,6*10

Qфар = (7,1:30)*30+7,2+(5,9:31)*20 = 18,1 ккал/га

Кфар = (8,6*10 *100)/(18,1*10 ) = 4,8 %