7.7 Уборка и послеуборочная обработка урожая
Наиболее трудоёмкий процесс при возделывании картофеля. Формирование урожая обычно заканчивается к моменту естественного отмирания ботвы. Чтобы клубни лучше и быстрее вызревали, а уборочная техника лучше работала, перед уборкой удаляют ботву 2мя способами: скашиванием и химической обработкой. На посадках продовольственного картофеля ботву скашивают за 5-7 дней до уборки ротационной косилкой-измельчителем КИР-1,5Б. При уборке клубней комбайном высота скашивания 18-20 см, при использовании копателей - меньше 8-10 см.
Удаление ботвы позволяет: подготовить поле для уборки и подсушить гребни; улучшить созревание; получить клубни с более прочной кожурой; предотвращать распространение вирусов, фитофторы и других болезней и вредителей; повысить производительность труда на уборке и сократить потери.
Клубни картофеля убирают различными способами в зависимости от механического состава и влажности почвы, урожайности и назначения картофеля.
С целью более выгодной реализации в первую очередь во 2-ой декаде августа убирают ранние сорта. В конце августа - в начале сентября и завершают во 2-ой декаде сентября уборку среднеранних и среднепоздних сортов. Запаздывание с уборкой увеличивает вероятность подмараживания клубней, что отрицательно сказывается на их качестве и последующем хранении. Основной способ уборки урожая - прямое комбайнирование. Этому способствует легкий механический состав почв, а также отсутствие их переувлажнения в уборочный период. При уборке картофеля комбайном потери не должны превышать 3 %, количество поврежденных клубней - 8…10 %, засоренность примесями - 10 %.
Послеуборочная доработка урожая включает в себя транспортировку урожая на картофелесортировальный пункт, где удаляют примеси, дефектные клубни и разделяют на фракции. Мелкие клубни размером до 35-45 мм направляют на технические и кормовые цели, более крупные - на продовольственные. Затем откалиброванные клубни закладывают на осенне-зимнее хранение и реализацию.
- Введение
- 1. Хозяйственное значение культуры
- 2. Биологические и морфологические особенности культуры
- 3. Структура посевных площадей
- 4. Агрохимическая характеристика почвы
- 6. Программирование урожайности
- 6.2 Расчет потенциальной урожайности (ПУ)
- 6.4 Расчет урожайности по биоклиматическому потенциалу (БКП)
- 6.5 Расчет урожайности по плодородию почвы
- 7. Система агротехнических мероприятий, обеспечивающих получение действительно возможных урожаев
- 7.1 Размещение культуры в севообороте
- 7.2 Система обработки почвы
- 7.3 Расчет доз удобрений балансовым методом на запрограммированный урожай картофеля
- 7.6.1 Защита растений от вредителей, болезней и сорняков
- 7.7 Уборка и послеуборочная обработка урожая
- 8. Технологическая схема возделывания сельскохозяйственной культуры
- Заключение
- 2) Технологии возделывания картофеля (традиционная (интенсивная) и голландская);
- 32. Особенности возделывания раннего картофеля.
- 3.1 Анализ существующей технологии возделывания картофеля
- 1.3 Технология возделывания картофеля
- 1.2. Сущность перспективной технологии возделывания картофеля.
- 27.Биологические особенности и технология возделывания картофеля на товарныецели.
- 8. Технология возделывания картофеля
- 1.Технология возделывания картофеля.