Разработка мелиоративных мероприятий в условиях Большемуртинского совхоза Большемуртинского района

курсовая работа

4.4 Гидротехнические сооружения в комплексе с лесомелиоративными мероприятиями

Гидротехнические сооружения предназначены для усиления водорегулирующей роли лесных насаждений, создания условий для успешного роста древесных и кустарниковых пород, предотвращения эрозионных процессов по ложбинам стока и предупреждения оврагообразования, оперативного закрепления действующих оврагов и заиления их, предупреждения вторичных эрозионных процессов на затеррасированных склонах, на участках с выхоложенными или засыпанными оврагами, выравнивания конфигурации полей.

Донные сооружения (запруды, полузапруды, донные перепады) предназначены для прекращения дальнейшего размыва и углубления дна оврага путем уменьшения скоростей потока, повышения шероховатости русла, задержания твердого стока и улучшения лесорастительных условий донных участков оврагов и балок.

При проектирование запруд потребное их число определяется по формуле (4.1)

(4.1)

где: n - число запруд;

i - уклон поверхности при котором не происходит размыв русла (для песков-0,005; сунглинков-0,008; глин-0,010);

L - протяженность закрепляемого участка;

h - проектная высота запруды; для хворостяных запруд-0,5-1,0 м, из сухой каменной кладки-1-1,5 м;

?H-разность отметок начальной и конечной точек закрепляемого русла.

Таким образом, для одного крупного оврага, расположенного на местности, необходимо 18 хворостяных запруд.

Непременными условиями при строительстве запруд являются: пропуск воды через отверстие (водослив), достаточная заделка тела запруды в дно и откосы оврага, крепление участка сброса воды.

На данной территории проектируются распылители стока. Они являются простейшими земляными сооружениями, предназначенными для рассредоточения и отвода в безопасные для размыва места поверхностного стока, концентрирующегося вдоль естественных и искусственных рубежей местности.

Делись добром ;)