4.6 Уборка урожая
Способ уборки зависит от погодных условий, состояния стеблестоя и степени созревания культуры. Убирать нужно в оптимальные сроки, без потерь, обеспечивая при этом сохранение качества зерна. Зерно тритикале плотно заключено в колосовых чешуях, при созревании не осыпается. Так как тритикале тяжелообмолачивается, то рекомендуется применять двухфазный способ уборки. Скашивание в валки СК-5 в фазу восковой спелости, обмолот валков СК-5. После проверки потерь при 3 %, рекомендуется повторный обмолот валков или копен.
Прямым комбайнированием убирают в фазу восковой - начало полной спелости. Зерно более крупное, чем у озимой пшеницы, поэтому при обмолоте во избежания дробления зерна увеличивают зазор между барабаном и под барабаньем, уменьшают число оборотов барабана до 600 в 1 мин. Уборку проводят комбайнами СК-5М «Нива», «Енисей-1200», «Кедр-1200», «Дон-1500Б». Солому и полову убирают копенным способом комбайном с копнителем и последующим сволакиванием копен волокушами ВНК-8 или ВНК-11 и их скирдованием агрегатом КА-10 и погрузчиком ПКС-1,6, КУН-10. Очистку и сортировку зерна проводят на обычных зерноочистительных машинах, но ставят решета с более крупными отверстиями.
- Введение
- 1. Краткие сведения о хозяйстве
- 2. Почвенно-климатические условия
- 3. Биологические особенности культуры
- 3.1 Требования к факторам внешней среды
- 3.2 Основные особенности роста и развития за вегетационный период
- 3.3 Хозяйственно-биологическая характеристика сорта
- 4. Особенности технологических приемов получения высоких урожаев озимого тритикале
- 4.1 Предшественник
- 4.2 Обработка почвы
- 4.3 Удобрения
- 4.4 Подготовка семян и посев
- 4.5 Система ухода за посевами
- 4.6 Уборка урожая
- 4.7 Составление технологической карты возделывания озимого тритикале
- 5. Послеуборочная обработка урожая, подготовка к хранению, режим хранения
- 5.1 Условия сохранения качества зерна в послеуборочный период
- Озимая тритикале
- 2.8 Яровое тритикале
- 1.Содержание белка и лизина в зерне озимого тритикале
- 53 Озимая рожь, озимый ячмень и трикале. Их морфология, биология, районы выращивания и значение.
- 1.5 Обоснование комплекса агротехнических, технологических и организационных мероприятий по возделыванию озимого тритикале в хозяйстве
- Фактическая, действительно возможная и программируемая урожайность культуры (ПрУ), т/га
- Лекция 4.Озимая тритикале
- 2. Биологические особенности озимой тритикале
- Тритикале (Triticale)