2. Почвенно-климатические условия
Рельеф территории землепользования представляет собой возвышенную слабо волнистую равнину с частыми мезо- и микропонижениями и повышениями, расчленённую сетью неглубоких извилистых оврагов и балок с множеством мелких разветвлений, идущих в разных направлениях.
Территория землепользования подвержена водной эрозии под действием талых вод. На плотных землях чаще всего наблюдается струйчатый размыв. Отмечаются довольно сильные размывы по бороздам при пахоте вдоль склона и по обочинам дорог.
Совместное воздействие рельефа и других факторов почвообразования обусловило формирование на территории землепользования дерново-подзолистых почв. Наибольшее распространение имеют дерново-подзолистые мало и среднесуглинистые - 79 %.
ПАСПОРТ ПОЛЯ
Район - Медведевский
Хозяйство -МарНИИСХ
Год обследования - 2008
Севооборот - плодосменный; поле №1
Площадь - 191 га
Почвы - дерновоподзолистые
Гранулометрический состав - среднесуглинистые
Пахотный слой - 20-25 см
Предшественник - чистый пар
Возделываемая культура - тритикале
Таблица 4 - Характеристика почв МарНИИСХ
Тип почвы |
Площадь, га |
Гранулометрический состав |
Глубина пахотного слоя, см |
Содержание |
рН солевой вытяжки |
||||
N мг на 100г |
Р2О5, мг на 100г |
К2О, мг на 100г |
гумуса, в% |
||||||
Дерново-подзолистая |
3893,41 |
среднесуглинистые |
20-25 |
5,0-6,9 |
15,3-20,0 |
12,1-15,0 |
до 1,6 |
6,5-7 |
Из таблицы 4 видно, мощность пахотного горизонта Ап составляет 20 - 25 см. С каждым годом по мере окультуривания полей в почве возрастает содержание доступных для растений форм питательных веществ, улучшается структура и физические свойства почв. Хозяйство расположено на территории центрального агроклиматического района. Климат здесь умеренно теплый. Средняя годовая температура воздуха обычно бывает около 2,1є-2.3є С. Осадков за год выпадает 470-550 мм, а за вегетационный период - около 384 мм. Гидротермический коэффициент за вегетационный период равен 1,2.
Таблица 5 - Среднемесячная сумма осадков и температура воздуха по среднемноголетним данным Медведевской метеостанции
Показатели |
Месяцы |
Среднегодовая температура,сумма осадков |
||||||||||||
I |
II |
III |
IV |
V |
VI |
VII |
VIII |
IX |
X |
XI |
XII |
|||
Среднемесячная температура, оС |
-13,2 |
-13,3 |
-6,8 |
-3,2 |
11,5 |
16,5 |
19 |
17,2 |
10,5 |
3,6 |
-3,7 |
-16,2 |
2,2 |
|
Сумма осадков, мм |
22 |
21 |
25 |
33 |
46 |
52 |
64 |
55 |
53 |
50 |
28 |
24 |
473 |
Устойчивый переход температуры воздуха через 0є С наблюдается весной около 5-7 апреля, а осенью - 28-29 октября, то есть тёплый период года (с температурой выше 0є) продолжается в обычные годы около 205 дней. Вегетация растений начинается с переходом средней суточной температуры воздуха через 5є, что бывает в данном районе около 20-22 апреля. К концу апреля почва полностью оттаивает и прогревается. Полевые работы, как правило, развёртываются в последних числах апреля - начале мая. Вегетационный период продолжается здесь в среднем 170 дней (до 8 - 10 октября). Суммы положительных температур воздуха (выше 10єС) составляют 2100є. Весной и осенью нередко возникают опасные для сельскохозяйственных культур заморозки. Наиболее вероятная дата последнего весеннего заморозка приходится на 10 - 12 мая, а в отдельные годы заморозки могут быть ещё и в первой декаде июня. Первый осенний заморозок чаще всего бывает около 20 - 25 сентября. Период без заморозков продолжается в течение 130 - 135 дней, что вполне обеспечивает нормальные условия созревания возделываемых в хозяйстве культур. В наиболее холодный период зимы (2-ая половина января) в обычные годы снежный покров достигает высоты 30 - 40 см, что вполне достаточно для нормальной перезимовки озимых культур [1]. Видно, что климатические условия благоприятны для получения устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Условия района расположения хозяйства в основном не препятствуют возделыванию районированных сельскохозяйственных культур. В климатическом отношении район характеризуется, как менее обеспеченный теплом с неравномерным, но в целом достаточным увлажнением. Климатические условия территории хозяйства в большинстве лет благоприятны для возделывания зерновых, зернобобовых культур, льна, многолетних бобовых и зерновых трав и др. культур.
Таблица 6 - Фитосанитарное состояние
Засоренность |
Болезни |
Вредители |
||||||||
Виды сорняков |
численность на 1м2 |
Наименование |
распространенность,% |
Степень зараженности,% |
наименование |
численность,шт/м2 |
||||
до 5 |
5-15 |
15-50 |
50-100 |
|||||||
редька дикая ромашка неп. ярутка полевая метлица обыкновенная |
+ + + |
+ |
бурая ржавчина септоспориоз гельминтоспориоз |
слабая слабая слабая |
5 6 3 |
полосатые хлебные блошки долгоносики шведская муха тля |
20 15 25 10 |
Фитосанитарное состояние полей не вызывает опасений, так как карантинных сорняков в хозяйстве не встречается, а остальные встречаются в допустимых пределах. Вредители также встречаются в средней степени, только шведская муха - в высшей степени. По собранным данным видно, что основным фактором, изучаемая культура в данных агрометеорологических условиях дает устойчивые урожаи, хотя они и невелики. Для увеличения урожайности необходимо учитывать эти условия и составлять технологию возделывания таким образом, чтобы снизить отрицательное воздействие внешних факторов. Ограничивающим фактором урожайности служит перезимовка озимой тритикале. Поэтому важно принять все меры для лучшего сохранения растений к весне - правильно подобрать предшественника, срок посева, снегозадержание и т.д. Лимитирующие факторы в республике Марий Эл следующие: влага, температура. Сроки сева культур подбирают таким образом, чтобы культуры максимально использовали накопленную в течение зимы влагу, и к периоду майско-июньской засухи уже сформировали развитую корневую систему, а затем, в июле эффективно использовали влагу дождей.
- Введение
- 1. Краткие сведения о хозяйстве
- 2. Почвенно-климатические условия
- 3. Биологические особенности культуры
- 3.1 Требования к факторам внешней среды
- 3.2 Основные особенности роста и развития за вегетационный период
- 3.3 Хозяйственно-биологическая характеристика сорта
- 4. Особенности технологических приемов получения высоких урожаев озимого тритикале
- 4.1 Предшественник
- 4.2 Обработка почвы
- 4.3 Удобрения
- 4.4 Подготовка семян и посев
- 4.5 Система ухода за посевами
- 4.6 Уборка урожая
- 4.7 Составление технологической карты возделывания озимого тритикале
- 5. Послеуборочная обработка урожая, подготовка к хранению, режим хранения
- 5.1 Условия сохранения качества зерна в послеуборочный период
- Озимая тритикале
- 2.8 Яровое тритикале
- 1.Содержание белка и лизина в зерне озимого тритикале
- 53 Озимая рожь, озимый ячмень и трикале. Их морфология, биология, районы выращивания и значение.
- 1.5 Обоснование комплекса агротехнических, технологических и организационных мероприятий по возделыванию озимого тритикале в хозяйстве
- Фактическая, действительно возможная и программируемая урожайность культуры (ПрУ), т/га
- Лекция 4.Озимая тритикале
- 2. Биологические особенности озимой тритикале
- Тритикале (Triticale)