Пути повышения урожайности озимой тритикале

курсовая работа

2. Почвенно-климатические условия

Рельеф территории землепользования представляет собой возвышенную слабо волнистую равнину с частыми мезо- и микропонижениями и повышениями, расчленённую сетью неглубоких извилистых оврагов и балок с множеством мелких разветвлений, идущих в разных направлениях.

Территория землепользования подвержена водной эрозии под действием талых вод. На плотных землях чаще всего наблюдается струйчатый размыв. Отмечаются довольно сильные размывы по бороздам при пахоте вдоль склона и по обочинам дорог.

Совместное воздействие рельефа и других факторов почвообразования обусловило формирование на территории землепользования дерново-подзолистых почв. Наибольшее распространение имеют дерново-подзолистые мало и среднесуглинистые - 79 %.

ПАСПОРТ ПОЛЯ

Район - Медведевский

Хозяйство -МарНИИСХ

Год обследования - 2008

Севооборот - плодосменный; поле №1

Площадь - 191 га

Почвы - дерновоподзолистые

Гранулометрический состав - среднесуглинистые

Пахотный слой - 20-25 см

Предшественник - чистый пар

Возделываемая культура - тритикале

Таблица 4 - Характеристика почв МарНИИСХ

Тип почвы

Площадь, га

Гранулометрический состав

Глубина пахотного слоя, см

Содержание

рН солевой вытяжки

N мг на 100г

Р2О5, мг на 100г

К2О, мг на 100г

гумуса, в%

Дерново-подзолистая

3893,41

среднесуглинистые

20-25

5,0-6,9

15,3-20,0

12,1-15,0

до 1,6

6,5-7

Из таблицы 4 видно, мощность пахотного горизонта Ап составляет 20 - 25 см. С каждым годом по мере окультуривания полей в почве возрастает содержание доступных для растений форм питательных веществ, улучшается структура и физические свойства почв. Хозяйство расположено на территории центрального агроклиматического района. Климат здесь умеренно теплый. Средняя годовая температура воздуха обычно бывает около 2,1є-2.3є С. Осадков за год выпадает 470-550 мм, а за вегетационный период - около 384 мм. Гидротермический коэффициент за вегетационный период равен 1,2.

Таблица 5 - Среднемесячная сумма осадков и температура воздуха по среднемноголетним данным Медведевской метеостанции

Показатели

Месяцы

Среднегодовая температура,сумма осадков

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Среднемесячная температура, оС

-13,2

-13,3

-6,8

-3,2

11,5

16,5

19

17,2

10,5

3,6

-3,7

-16,2

2,2

Сумма осадков, мм

22

21

25

33

46

52

64

55

53

50

28

24

473

Устойчивый переход температуры воздуха через 0є С наблюдается весной около 5-7 апреля, а осенью - 28-29 октября, то есть тёплый период года (с температурой выше 0є) продолжается в обычные годы около 205 дней. Вегетация растений начинается с переходом средней суточной температуры воздуха через 5є, что бывает в данном районе около 20-22 апреля. К концу апреля почва полностью оттаивает и прогревается. Полевые работы, как правило, развёртываются в последних числах апреля - начале мая. Вегетационный период продолжается здесь в среднем 170 дней (до 8 - 10 октября). Суммы положительных температур воздуха (выше 10єС) составляют 2100є. Весной и осенью нередко возникают опасные для сельскохозяйственных культур заморозки. Наиболее вероятная дата последнего весеннего заморозка приходится на 10 - 12 мая, а в отдельные годы заморозки могут быть ещё и в первой декаде июня. Первый осенний заморозок чаще всего бывает около 20 - 25 сентября. Период без заморозков продолжается в течение 130 - 135 дней, что вполне обеспечивает нормальные условия созревания возделываемых в хозяйстве культур. В наиболее холодный период зимы (2-ая половина января) в обычные годы снежный покров достигает высоты 30 - 40 см, что вполне достаточно для нормальной перезимовки озимых культур [1]. Видно, что климатические условия благоприятны для получения устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Условия района расположения хозяйства в основном не препятствуют возделыванию районированных сельскохозяйственных культур. В климатическом отношении район характеризуется, как менее обеспеченный теплом с неравномерным, но в целом достаточным увлажнением. Климатические условия территории хозяйства в большинстве лет благоприятны для возделывания зерновых, зернобобовых культур, льна, многолетних бобовых и зерновых трав и др. культур.

Таблица 6 - Фитосанитарное состояние

Засоренность

Болезни

Вредители

Виды сорняков

численность на 1м2

Наименование

распространенность,%

Степень зараженности,%

наименование

численность,шт/м2

до 5

5-15

15-50

50-100

редька дикая

ромашка неп.

ярутка полевая

метлица обыкновенная

+

+

+

+

бурая ржавчина

септоспориоз гельминтоспориоз

слабая

слабая

слабая

5

6

3

полосатые хлебные блошки долгоносики

шведская муха

тля

20

15

25

10

Фитосанитарное состояние полей не вызывает опасений, так как карантинных сорняков в хозяйстве не встречается, а остальные встречаются в допустимых пределах. Вредители также встречаются в средней степени, только шведская муха - в высшей степени. По собранным данным видно, что основным фактором, изучаемая культура в данных агрометеорологических условиях дает устойчивые урожаи, хотя они и невелики. Для увеличения урожайности необходимо учитывать эти условия и составлять технологию возделывания таким образом, чтобы снизить отрицательное воздействие внешних факторов. Ограничивающим фактором урожайности служит перезимовка озимой тритикале. Поэтому важно принять все меры для лучшего сохранения растений к весне - правильно подобрать предшественника, срок посева, снегозадержание и т.д. Лимитирующие факторы в республике Марий Эл следующие: влага, температура. Сроки сева культур подбирают таким образом, чтобы культуры максимально использовали накопленную в течение зимы влагу, и к периоду майско-июньской засухи уже сформировали развитую корневую систему, а затем, в июле эффективно использовали влагу дождей.

Делись добром ;)