4.6 Весенний отбор и предпосадочная подготовка маточников
При обнаружении очагов заболевших маточников их удаляют из хранилища. При весеннем отборе отбирают здоровые маточники. По внешнему виду отбраковывают все больные корнеплоды, обращая особое внимание на заболевание осевого корешка и головки корнеплода. При отборе целесообразно использовать сортировальный пункт ПСК-6. Отбор оформляется Актом весеннего отбора маточников. Известно, что выращивание семенников из маточников разного размера приводит к формированию семенников различного строения, которое в конечном итоге определяет урожай и качество семян. Исследования показывают, что при сортовом семеноводстве можно использовать маточники различного размера. Размер выращиваемых маточников регулируется нормой высева и расстояниями между растениями при прореживании. При загущенном выращивании маточников выход маточников с гектара повышается. Лучшими для семеноводства свеклы будут среднекрупные маточники диаметром 6-10 см и массой 200-400 г. Маточники этого размера можно получить до 87-89% при густоте стояния растений от 240 до 350 тыс/га. При такой густоте стояния растений выход маточников был около 90 % и составил соответственно 150 и 210 тыс/га. При густоте стояния растений 480-700 тыс/га к уборке будут преобладать маточники среднемелкой фракции (72-82%) диаметром4-8 см, массой 100-200 г, и их выход будет соответственно 250 и 450 тыс/га. Крупные маточники диаметром 12-14 см мене пригодны для семеноводства, так как они хуже хранятся, мало подходят для механизированной высадки, формируют ветвистые семенники с пониженным качеством семян. При небольшом объеме работы и дефиците маточников крупные маточники можно разрезать вдоль через середину верхушечной почки на две части. ОСТ 10.63-87 на маточники столовой свеклы для машинной высадки предусматриваются две группы маточников: первая с диаметром свыше 8 до 10 см включительно и вторая - с диаметром от 6 до 8 см включительно. Также разрешается высадка более мелких маточников с диаметром от 4 до 6 см. Калибровку маточников проводят на сортировальных пунктах ПСК-6.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. СВЕДЕНИЯ О КУЛЬТУРЕ
- 1.1 Столовая свекла
- 1.2 Томат безрассадный
- 2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ
- 2.1 Климат
- 2.2 Почва
- 3. РАЙОНИРОВАННЫЕ СОРТА И ГИБРИДЫ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ И ТОМАТА БЕЗРАССАДНОГО
- 4. ПРОГРЕССИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕМЯН ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
- 4.1 Качества семян, используемых для семеноводства столовой свеклы и томата безрассадного
- 4.2 Технология выращивания семян томата безрассадного
- 4.3 Технология выращивания маточников столовой свеклы
- 4.4 Сортовой контроль столовой свеклы и томата безрассадного
- 4.5 Способы хранения маточников в осенне-зимний период
- 4.6 Весенний отбор и предпосадочная подготовка маточников
- Томаты: значение, биология, агротехника выращивания
- 40. Сахарная свекла. Особенности выращивания маточной свеклы.
- 54. Технология выращивания томата в защищенном грунте
- 28. Прогрессивная технология выращивания свеклы столовой.
- Свекла столовая
- 7. Технология выращивания столовой свеклы
- 68.) Сахарная свекла. Технология выращивания семян