Прогрессивная технология выращивания семян столовой свеклы и томата
1.2 Томат безрассадный
Томат относится к семейству Пасленовые - Solanacae, роду Lycopersicon.
В большинстве овощеводческих хозяйств южных регионов томат является основной культурой. Наибольшее распространение он получил на орошаемых землях.
Томат теплолюбивая культура. Его семена прорастают при температуре не ниже 11°С, а наиболее оптимальной является температура 22-26°С. Как показали исследования при среднесуточной температуре почвы на глубине 5см 13°С всходы появляются через 17-22 дня после посева, при 18-19°С - через 8-9, а при 22-26°С - через 6 дней. Оптимальный диапазон температуры в период роста составляет 22-28°С, период завязывания плодов 23-26°С, созревания 20-28°С.
Томат использует большое количество влаги. Транспирационный коэффициент приближается к 800. Критическим, относительно влаги является период образования и активного роста первых завязей и плодов, продолжительность которого на юге более месяца. Недостаточное водоснабжение в критический период задерживает формирование бутонов и приводит к опадению завязи, задержке созревания плодов и снижению урожая.
Томат хорошо переносит умеренную сухость воздуха, но оптимальной влажностью воздуха является диапазон 50-70%. Более высокая влажность воздуха повышает степень поражения растений грибными заболеваниями, задерживает созревание пыльцы, ухудшает условия оплодотворения. Острая воздушная засуха - очень неблагоприятна для растений, а резкий переход от засухи к чрезмерному увлажнению приводит к растрескиванию плодов.
Томат очень требователен к содержанию элементов питания в почве. По данным ФАО средний вынос элементов питания с урожаем, включая вегетативную массу на 1т продукции составляет N -3,0 кг, P2O5 - 1,2 кг, К2О- 5,8 кг. При высоком потреблении калия и азота растения особо остро реагируют на нехватку фосфора в почве, особенно в период плодообразования.
При свободном развитии корневая система томата может проникать в почву на глубину 150-200см и достигать в ширину 100см, но при рассадной культуре основная масса корней не проникает глубже 40-50 см и распространяется в радиусе до 60 см. При безрассадной культуре сохраняется стержневой корень, заглубленный в почву и увеличивается глубина проникновения корневой системы. Различия в формировании корневой системы и устойчивости растений при неблагоприятных условиях необходимо учитывать при выборе способа выращивания томатов.
Продуктивный орган томата
Плод томата - мясистая ягода различных размеров, от 1 до 400 гр., 2-3 и многокамерный.
По массе плоды томата разделяют на мелкие (менее 50 гр.), средние (50-120 гр.) и крупные (свыше 120 гр., у некоторых сортов до 600-800 грамм и более).
В зависимости от равномерности окраски зеленых плодов все сорта томата подразделяются на две группы: с равномерно окрашенными плодами и с плодами, имеющими в месте прикрепления плодоножки зеленое пятно различной интенсивности.
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру - не менее 4 см, для томатов мелкоплодных сортов и сортов с удлиненной формой плодов - 3 см.
Отношение томата к температуре
Томат является требовательным к теплу растением. Оптимальная температура для прорастания семян +20…+25°С, при температуре +10 °С всхожесть семян составляет не более 6-10%.
Для роста и развития оптимальная температура +20…+25°С, при температуре ниже +15 °С томат не цветет, а при +10 °С рост растений приостанавливается.
Повышенная температура также неблагоприятна: при температуре выше +32°С пыльцевые зерна не прорастают и замедляется фотосинтез.
Отношение томата к свету
Растения томата требуют высокой интенсивности света. Чем лучше освещение, тем скорее закладывается цветочная кисть и раньше наступает плодоношение.
Отношение томата к влаге
Томат устойчив к засухе, но при этом резко уменьшает урожай и заболевает вершинной гнилью. Чтобы получить урожай 50 т/га, нужно ~ 5 600 м3 воды (обычно в наших условиях влаги меньше, т.е. нужны поливы).
Оптимальная влажность почвы для томата в период вегетативного роста 60-70% ППВ, в период плодоношения - 75-80% ППВ. При влажности ниже 70% применяют орошение.
Оптимальная относительная влажность воздуха составляет 45-60%. При более высокой (70%) ухудшается опыление цветков: только сухая пыльца может отделиться от тычинок и попасть на рыльце пестика. К сожалению, в открытом грунте мы не можем уменьшать влажность воздуха, но можем это делать в теплице.
Отношение томата к почве и элементам питания
Для выращивания подходят суглинистые или супесчаные почвы.
Томат лучше других овощей переносит большую кислотность почвы, рН почвы = 5,5-7.
Вынос элементов питания, кг на 1 тонну плодов: N-3,2; P2O5-1,1; К2О-4,6.
Вегетационный период у раннеспелых сортов составляет 90-110 дней, у среднеспелых - 111-120, у позднеспелых - более 120 дней. При этом благоприятные температурные условия для томатов в открытом грунте в средней полосе России составляют 2 - 2,5 месяца. Поэтому вегетационный период удлиняют искусственно, выращивая рассаду в теплицах или парниках.
Семена томата
Семена у томата округлые, плоскосдавленные, слегка вытянутые к зародышу. Семена покрыты мохнато-войлочным серебристым опушением. Окраска семян томата серовато-желтая. Длина семян 2-3 мм, в 1 г 250-300 шт. семян.
Для улучшения качества семян томата проводят предпосевную подготовку.
В целях обеззараживания посевного материала проводят термическую обработку против вирусной инфекции: сначала семена прогревают в термостате в течение 3 суток при +50 °С, затем в течение 1 суток при + 76…78 °С. Это убивает вирусную инфекцию. Семена сортов, устойчивых к вирусам, не прогревают.
Другой способ против вирусов: непосредственно перед посевом семена томата замачивают на 15-20 минут в 1%-м растворе перманганата калия (марганцовки), потом тщательно промывают.
Для обеззараживания от бактерий и грибов семена томата обрабатывают биологическим препаратом Фитолавином (предпосевное замачивание в 0,2% растворе на 2 ч).
Неоднородность (разнокачественность) семян
Семена в пределах даже одного семенного растения в силу их неодновременного формирования и созревания различаются по массе, химическому составу, скорости набухания, прорастания и другим свойствам.
Явление неоднородности семян в литературе часто называют разнокачественностью семян. Различают три формы неоднородности семян.
1. Экологическая неоднородность семян определяется зоной и условиями выращивания семенных растений. В ней выделяют агротехническую неоднородность, обусловленную условиями агротехники семенных растений;
2. Матрикальная (материнская) неоднородность семян вызывается разными условиями на материнском растении (местоположение семян, условия питания, сроки цветения, освещенность, интенсивность опыления).
3. Генетическая разнокачественность семян связана с генотипом размножаемых растений.