1.1 Столовая свекла
Свекла относится к семейству Маревые (Chenopodiaceae) (по старой номенклатуре - Лебедовые).
Среди культурных форм свеклы различают четыре разновидности: листовую, или Мангольд, столовую красную, кормовую и сахарную. Столовая свекла - перекрестноопыляющееся двулетнее растение. В первый год вырастает мясистый крупный корнеплод с прикорневой розеткой листьев. Он бывает различной формы: от плоской до длинной цилиндрической и конической. Наружная окраска его по сортам варьирует от красно-фиолетовой до черно-фиолетовой. Мякоть красная, с различной степенью окраски, чаще всего - фиолетово-красная, коричнево-красная, малиновая и темно-красная (бордовая). Корнеплод свеклы, высаженный в грунт, на втором году жизни выбрасывает побеги, цветет и плодоносит. Цветение начинается через 50-60 дней после высадки маточных корнеплодов в грунт и в зависимости от погодных условий продолжается от 30 до 50 дней. Однако наиболее хозяйственно-ценные семена получаются в первые 15-20 дней цветения. Все сорта столовой свеклы легко скрещиваются между собой, а также с кормовой, сахарной и листовой свеклой и ее дикими формами, поэтому при выращивании семян необходимо строго соблюдать пространственную изоляцию посевов. Двулетний цикл развития свеклы часто нарушается с появлением в первый год жизни цветухи, а во второй - упрямства. Цикл развития этой культуры зависит не только от сорта, но и от сочетания температурного режима со степенью освещенности. Повышенные температуры почвы и воздуха с беспрерывным освещением способствуют высоким урожаям корнеплодов в первый год жизни. И наоборот, понижение температуры в сочетании с беспрерывным освещением создает благоприятные условия для развития цветоносного побега в этот период. Растения, у которых в первый год жизни появляются цветоносные побеги без образования корнеплодов, называют короткостадийными. Чем больше в составе сорта таких короткостадийных растений, тем сильнее появляется цветушность. Сорта, не устойчивые к цветушности, следует меньше продвигать на север, так как длительный период пониженных яровизирующих температур в сочетании с длинным днем способствует образованию цветущных растений. Цветуха резко сокращает урожай корнеплодов свеклы и тем самым наносит серьезный ущерб хозяйствам. Снижению цветушности способствует соблюдение сроков посева и подбор сортов, дающих в данных почвенно-климатических условиях наименьшее количество цветушных растений.
Отношение свеклы к температуре
Свекла более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды. Всходы ее выдерживают заморозки только до -1…- 2°С, что влияет на сроки посева - не ранние, как у других корнеплодов, а средние (в средней полосе - II декада мая). Семена свеклы начинают прорастать при +5°С, но оптимальная температура прорастания +20 °С.
От всходов до начала формирования корнеплодов оптимальная температура +15…+18 °С. При формировании корнеплодов потребность в тепле возрастает до +20…+25 °С.
Длительное воздействие пониженной температуры (0…+10°С) ускоряет переход к генеративному состоянию. Так, при холодном дождливом лете у раннеспелых сортов свеклы до 20-30% растений может образовать цветуху в первый год.
Отношение к свету
Растение длинного дня. Является самым светолюбивым растением среди корнеплодов.
Отношение к влаге
Оптимальная влажность почвы 75-80% НВ. Свекла имеет мощную корневую систему и способна извлекать воду из глубоких слоев почвы. Поэтому свекла не так требовательна к влаге, как другие корнеплоды.
Свекла очень хорошо отзывается на орошение - дает большую прибавку урожая. Однако при разреженной густоте стояния растений может наблюдаться отрицательный для производства эффект - корнеплоды становятся слишком крупными, тогда как ГОСТ Р 51811-2001 допускает наибольший диаметр свеклы 10 см (для экстра и первого класса) или 14 см (для второго класса).
Отношение к почве и элементам питания
Лучшие почвы - супесчаные и суглинистые, богатые гумусом. Сорта с округлыми корнеплодами менее требовательны к плотности почвы, чем сорта с удлиненными корнеплодами.
Оптимальная реакция почвенной среды - нейтральная (рН = 6-7). Даже при небольшом увеличении кислотности резко снижается урожай. На 1 т продукции свекла выносит: N - 4,5 кг, P - 1,5 кг, К - 6 кг.
Вегетационный период свеклы
В зависимости от сорта, у столовой свеклы от всходов до технической спелости проходит 50-130 дней. В основном распространены среднеранние сорта свеклы (Бордо 237, Холодостойкая 19, Несравненная А-463 и другие с вегетационным периодом 60-100 дней) и позднеспелые (Одноростковая, Цилиндра и другие с вегетационным периодом 80-130 дней).
Продуктовый орган столовой свеклы
Продуктовый орган столовой свеклы - корнеплод с темно-красной окраской кожицы и мякоти, которая обусловлена наличием бетанина.
Форма корнеплодов разнообразна - от плоской до удлиненно-конической и даже веретеновидной. Наиболее распространены сорта с округлым и плоским корнеплодом, скороспелые, высокой товарности и продуктивности. Сорта с длинными корнеплодами более позднеспелы и имеют повышенное содержание сахаров; корнеплоды у некоторых сортов глубоко погружены в почву, часто с разветвлениями и с трудом извлекаются при уборке.
Форма корнеплодов столовой свеклы не постоянна даже в пределах сорта и зависит от условий выращивания. Так, корнеплоды, выращенные на тяжелых глинистых почвах, длиннее и имеют более толстый осевой корешок. Сорта с цилиндрической формой корнеплода (типа Эккендорфская) в условиях юга приближаются к округлой форме.
Современные сорта столовой свеклы обладают гладкой поверхностью корнеплода, его выполненностью и симметричностью. У скороспелых столовых сортов иногда наблюдается растрескиваемость корнеплода, особенно при задержке с уборкой. Окраска поверхности (кожицы) корнеплода и его мякоти различна и зависит от сортовых особенностей.
Семена свеклы
Посевной материал свеклы - соплодия (плоды, сросшиеся в клубочек). Соплодия крупные (40-90 шт. в 1 г). Форма соплодий неправильно округлая. Окраска светло-коричневая. В соплодии находятся 3-5 мелких семянок (до 800 шт. в 1 г) овальной формы, красно-коричневой окраски. У односемянной свеклы плод - плоская односемянка.
свекла томат семенник сортовой
Отличить семена столовой свеклы от семян сахарной или кормовой по внешнему виду практически невозможно. Для этого можно в лабораторных (или домашних) условиях прорастить семена (получить всходы). Как правило, подсемядольное колено и черешки листьев у столовой свеклы имеют красную окраску различной интенсивности, у сахарной и кормовой - белую или зеленоватую окраску.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. СВЕДЕНИЯ О КУЛЬТУРЕ
- 1.1 Столовая свекла
- 1.2 Томат безрассадный
- 2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ
- 2.1 Климат
- 2.2 Почва
- 3. РАЙОНИРОВАННЫЕ СОРТА И ГИБРИДЫ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ И ТОМАТА БЕЗРАССАДНОГО
- 4. ПРОГРЕССИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕМЯН ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
- 4.1 Качества семян, используемых для семеноводства столовой свеклы и томата безрассадного
- 4.2 Технология выращивания семян томата безрассадного
- 4.3 Технология выращивания маточников столовой свеклы
- 4.4 Сортовой контроль столовой свеклы и томата безрассадного
- 4.5 Способы хранения маточников в осенне-зимний период
- 4.6 Весенний отбор и предпосадочная подготовка маточников
- Томаты: значение, биология, агротехника выращивания
- 40. Сахарная свекла. Особенности выращивания маточной свеклы.
- 54. Технология выращивания томата в защищенном грунте
- 28. Прогрессивная технология выращивания свеклы столовой.
- 4.Особенности агротехники столовой свеклы.
- 68.) Сахарная свекла. Технология выращивания семян
- Свекла столовая