logo
Почвы СХПК "Племзавод Майский" Вологодского района Вологодской области, их рациональное использование и охрана

2.2 Рельеф

Рельеф представляет собой форму земной поверхности, происхождение которой связано с тектоническими процессами, колебанием уровня морей, океанов, деятельностью ледников и другими явлениями. Разделяя атмосферу и литосферу, рельеф оказывает решающее воздействие на перераспределение солнечной радиации и осадков. Поэтому в зависимости от форм рельеф формируется определенный тип климата не только обширных территорий, но и микроклимат почв.

Различают следующие группы форм рельефа: макрорельеф, мезорельеф, микрорельеф и нанорельеф.

Макрорельеф представляет собой крупные формы земной поверхности, измеряемые сотнями метров и километрами, определяющие общий облик большой территории: равнины, плато, горные системы.

Мезорельеф - формы рельефа средних размеров с колебанием высот, измеряемых метрами и десятками метров: холмы, лощины, балки, террасы и их элементы (плоские участки, склоны разной крутизны).

Микрорельеф - мелкие формы рельефа, занимающие незначительные площади, от нескольких квадратных дециметров до нескольких сотен квадратных метров, с колебаниями относительных высот в пределах 1м: бугорки, понижения, западины и др.Эти формы возникают на ровных поверхностях рельефа из-за просадочных явлений, мерзлотных деформаций или по другим причинам.

Нанорельеф - самые мелкие элементы рельефа, диаметр которых колеблется в пределах от нескольких сантиметров до 0,5…1,0 метра, а относительная высота не превышает 30 см: мелкие западинки и бугорки, кочки, различные неровности, возникающие при обработке почвы (борозды, гребни).

Значение различных форм рельефа в формировании почв и почвенного покрова велико и разнообразно.

Макрорельеф определяет строение земной поверхности больших территорий и непосредственно влияет на складывающиеся там биоклиматические условия. Мезорельеф существенно влияет на формирование почвенного покрова в пределах конкретного ландшафта. С микро- и нанорельефом связано формирование контрастных (комплексы) и неконтрастных (пятнистости) микрокомбинаций почв.

В пределах Вологодской области территория хозяйства находится в районе водораздельной возвышенности, располагающейся к юго-западу от Кубенского озера и Присухонской низины.

Рельеф этой возвышенности отличается с одной стороны развитием эрозионных форм в приречных участках, с другой - выраженными холмистыми участками в центре междуречий. Мезорельеф этой возвышенности равнинный, выражен в форме бугорков, западин, ложбин, более или менее выровненных участков, иногда со слабым уклоном.

Реки Тошня и Вологда, ограничивающие территорию хозяйства с южной, восточной и северной сторон, имеют ассимитричные борта. Участки поймы чередуются с выходом к реке четвертичных пород, в последнем случае берега обрывисты и круты. Плоские вершины плато имеют выраженный микрорельеф, в результате чего имеет место пестрота (куртинность) посевов. В микропонижениях наблюдается вымокание посевов, почвы несут характерные признаки избыточного увлажнения.