logo
Часть3_природные зоны

Суббореальный биоклиматический пояс

Суббореальный или умеренно-теплый биоклиматический пояс охватывает территории Земли с суммой положительных температур более 10С – 1800-4000.

Условия увлажнения крайне разнообразны, от влажно-лесных с коэффициентом увлажнения более 1,5 до типично пустынных, где коэффициент увлажнения менее 0,15. Наибольшее распространение получили степные пространства.

В Европе и Азии зоны степей полосой тянутся от реки Дунай до реки Оби в Западной Сибири. На севере европейской части степи граничат с дубравами, а в Сибири с березняками. Восточнее сплошной степной полосы есть только массивы или острова, разобщенные и изолированные друг от друга. Таковы Бийская и Кузнецкая степи за Обью, Агинские и Минусинские степные участки на западном берегу Енисея, далее Абаканская, Красноярская, Канская степи по реке Ангаре и ее притокам, а за Байкалом — даурские степи и небольшие участки Приленских степей около Якутска. Степная зона выклинивается на юге в пределы Монголии и Китая.

По своей южной границе, начиная с низовий Волги и во всей Азиатской части, степи граничат с пустынями, а на западе доходят до Черного и Азовского морей и вплотную прилегают к отрогам Главного Кавказского хребта, вторгаются в Северный Крым.

Суббореальный пояс в Северном полушарии представлен обширными пространствами прерий Северной Америки. В Южном полушарии степные пространства приурочены к Аргентинской Патагонии.

Климат на огромном протяжении степей Евразии с запада на восток и с севера к югу, сохраняя свои общие для степи черты, он, разумеется, далеко не однороден. Так, средняя годовая температура колеблется в нем от 3С на севере, до 8 и даже 10 на юге. Наиболее теплый месяц — июль, на севере 19,5, а на юге 25. Средняя годовая относительная влажность в 13 часов дня от 56 до 67%, а средняя относительная влажность наиболее сухого месяца в 13 час. – 35-49%. Осадков за год от 600 мм (северная граница лесостепи на Украине) до 250-300 мм на юге (сухие типчаково-ковыльные степи Казахстана), а в островных степях Забайкалья падает до 160 мм.

Чем дальше к востоку, тем климат становится континентальнее: осадков становится меньше, годовая температура более низка, вегетационный период короче, зима более холодна и продолжительна, весенний переход от холода к теплу более короток и резок и т.д. Так, в Киеве, по северной границе лесостепи, годовое количество осадков — 584 мм, а среднее за вегетационный период (апрель-сентябрь — 349 мм, в Одессе, по южной границе типчаково-ковыльных степей, за год — 367 мм, за вегетационный период — 202 мм. На востоке у лесостепной границы (Омск) за год — 314 мм, за вегетационный период — 225 мм, на юге в Акмолинске, по границе типчаково-ковыльной степи, за год — 287 мм, в вегетационном периоде — 194 мм. Другими словами, количество осадков падает к югу и востоку, в тех же направлениях уменьшается и относительная влажность воздуха.

Средняя температура января в лесостепной зоне, на западе Украины – -5, в Предуралье — -16, а в лесостепи Западной Сибири от -19 до -21. Годовое количество осадков в южной части лесостепи, на запад от реки Днепр около 450 мм, а в Западной Сибири, около 300 мм. Такие же соотношения наблюдаются и в типичных степях. В Одессе, в пределах типчаково-ковыльной степи, средняя годовая температура +9,4, средняя января -3,7, среднее годовое количество осадков — 367 мм, в Акмолинске, соответственно: годовая температура +1,8, январь -17,2, и осадков — 287 мм.

Климатические показатели Ростова-на-Дону: сумма осадков 460 мм, в т.ч. за вегетационный период 290 мм; среднегодовая температура 8,8С; сумма температур более 10 3300; коэффициент увлажнения 0,60.

Учитывая климатические условия и соответствующие им другие природообразующие факторы степи Европы и Азии можно разделить на три зоны:

1. Степная зона, включающая степные пространства лесостепи.

2. Сухостепная зона.

3. Пустынно-степная зона.