Ксерофильные леса и кустарники на коричневых почвах
Ксерофильные леса субтропиков связаны с особым типом климата, который обычно называют “средиземноморским”. Главная его особенность – сухое жаркое лето и прохладная влажная зима. Такие территории встречаются на полуостровах Средиземноморской Европы (Апеннины, Пиренеи), в южной части европейского континента, прилегающей к Средиземному морю (Албания, Югославия, Греция, Болгария). Средиземноморский тип климата характерен для Малой Азии, Армянского и Иранского нагорий, крайней северной части Африки, включая систему Атласский гор. При влажной зиме и очень жарком сухом лете количество выпадающих осадков изменяется в пределах 600-2000 мм. Зимние температуры составляют 3-10, что определяет умеренное течение биологических процессов в почве и коре выветривания, которые по своей сущности свойственны умеренным широтам. Высокое же количество атмосферных осадков способствует выщелачиванию (вымыванию) легкорастворимых солей и переносу карбонатов кальция в нижние слои коры выветривания, однако не столь значительное как во влажных субтропиках. Известь накапливается в форме конкреционных новообразований. Летом, при температурах июля 22-26, происходит иссушение почв, идет частичное подтягивание из глубоких горизонтов карбонатов, усиливая процессы их конкретизации. В целом водный режим средиземноморских территорий характеризуется как периодически промывной, сходный с таковым черноземных областей суббореального пояса. В этих условиях образуется реакция среды близкая к нейтральной и слабощелочной. Несмотря на высокий температурный уровень летнего периода из-за сухости сезона и нейтральной реакции среды аллитные процессы полностью подавлены и накопление свободных окислов железа и алюминия не происходит.
Первичные природообразующие леса Средиземноморья обычно изрежены. В них обилие травянистых растений. Древесный ярус образовали каменный дуб, ливанский кедр, граб, каштан с примесью дикой яблони, алычи, орешника, различных кустарников. Растительный опад поступал от древесных растений непосредственно на поверхность почвы, а корни ежегодно отмирающих трав обогащали органическим веществом непосредственно почвенные горизонты. Поступление органики в биологический круговорот, ее гумификация и минерализация были сбалансированы. Учитывая высокую активность травоядных животных и микробной флоры накопление неразложившихся остатков растений не происходило, а гумификация опада протекала по гуминовому типу с образованием мощного гумусового горизонта в почвенных слоях. Этому способствовали высокая зольность растительных остатков и их обогащенность белковыми соединениями, нейтральная реакция среды.
Древность антропогенного использования аридно-гумидных субтропиков привела практически к полному исчезновению первичной растительности, а также богатой в прошлом фауны.
Процессы выветривания и почвообразования привели к формированию весьма оригинальных почв, которые в мировой классификации получили название “коричневые почвы сухих ксерофильных лесов и кустарников”. У нас на Северном Кавказе, их можно встретить на территории Чечни, Ингушетии и Дагестана, в районе Геленджика, Новороссийска, Анапы. Ближайшие к России территории этих почв расположены в Средней Азии, Крыму.
Коричневые почвы обладают высоким уровнем агрономического плодородия, которое успешно может реализовываться при богарном (неполивном) земледелии.
Основные свойства коричневых почв, определяющие их высокое плодородие, формируются в результате следующих почвообразовательных процессов.
-
Образование и значительное накопление гуматного насыщенного кальцием гумуса. По гумусовому содержанию (мощность горизонтов, запасы органического вещества, его фракционный состав) коричневые почвы близки к черноземам. Однако, в отличие от черных и темно-серых фонов окраски последних, в коричневых почвах преобладают светлые тона, что и прослужило причиной их названия в генетическом почвоведении.
-
Интенсивное внутрипочвенное оглинивание, протекающее в нейтрально-слабощелочной среде. При этом происходит распад первичных и образования вторичных глинистых алюмосиликатов. Почвы становятся более глинистыми, чем материнская порода, а в почвенные растворы обеспечен постоянный приток растворимых и нужных растениям зольных элементов.
-
Вынос избыточных количеств вредных для растений легкорастворимых солей и сезонная миграция труднорастворимых в воде карбонатов, обеспечивающая своеобразный карбонатный профиль коричневых почв. СаСО3 накапливается в нижних горизонтах почвы, а восходящие его токи в виде Са(НСО3)2 обеспечивает нейтральную реакцию среды всего профиля почвы.
-
Коричневые почвы обладают высокой биологической активностью. У них хорошие физические и водно-физические свойства. Почвы и близкие к ним горизонты коры выветривания успешно осваиваются корневыми системами как естественной, так и культурной растительности.
Главные сельскохозяйственные культуры Средиземноморья – виноград, лимон, апельсин, инжир, персик, маслина. Широко распространены другие плодовые культуры, свойственные умеренным широтам. При необходимости успешно культивируются зерновые (пшеница, кукуруза, ячмень и др.). Однако славу полусухим субтропикам создают виноград и цитрусовые. Для человека – средиземноморье благодатный биоклиматический “рай”. Известнейшие курорты и здравницы мира сосредоточены именно здесь (Ривьера, Ницца, Золотые пески и др.) Нет ни изнуряющей жары, ни мерзких холодов. Большую часть года воздух сух и прозрачен. Обилие естественных и культивируемых, в т.ч. и вечнозеленых, растений облагораживает среду обитания.
- Основы физической географии
- Тундровая зона
- Бореальный биоклиматический пояс
- Суббореальный биоклиматический пояс
- Зона черноземных степей
- Сухостепная зона
- Пустынно-степная зона
- Субтропический биоклиматический пояс
- Влажные субтропические леса на красноземах и желтоземах
- Ксерофильные леса и кустарники на коричневых почвах
- Луговые субтропические степи (пампа)
- Тропический биоклиматический пояс
- Зона гилей
- Саванна
- ПустыНи
- Климатические показатели пустынь
- Зональные и азональные пустыни
- Литература