Формирование племенных и товарных хозяйств
Даже при наличии в животноводстве страны целого ряда современных, хорошо оснащенных ферм с высокотехнологичным производством молока на индустриальной основе, которые построены во всех областях республики за прошедшие 5—6 лет, в отдельных хозяйствах удои лактирующего скота не превышают 2 500 кг молока на корову в год. Ощущается недостаток квалифицированных доярок, осеменаторов и зооветспециалистов. Материально-техническая база молочного скотоводства устарела, отличается высокой степенью изношенности доильного и холодильного оборудования, других средств механизации, отсутствуют средства на его замену. Во многих хозяйствах нет возможности обеспечить процесс качественного воспроизводства стада за счет собственного ремонтного молодняка, что является главной причиной содержания в стаде низкопродуктивных коров. В таких условиях перепрофилирование молочного скотоводства на мясное является единственным рациональным источником получения продукции с меньшими затратами. Мясное скотоводство, по сравнению с молочным, не требует значительных инвестиций текущих и энергетических затрат, привлечения трудовых ресурсов, а основывается на малозатратной ресурсосберегающей технологии и отличается существенно меньшей энерго-, фондо- и трудоемкостью. Мясные породы скота, в отличие от молочных пород и помесей, дают лучшие привесы при одинаковых рационах кормления, живая масса у них в основном прирастает мясом, что повышает эффективность откорма и выращивания и оплату затраченных кормов увеличением привесов. К тому же производство говядины позволяет использовать дешевые грубые корма, получаемые на угодьях с более высоким уровнем радиоактивного загрязнения, чем при производстве молока.
По производственным параметрам молодняк для откорма мясного скота предпочтительнее молочного: среднесуточный прирост живой массы превышает 1 500 г, к 12-месячному возрасту животные достигают массы 500 кг, убойный выход мяса лучшего качества — 60—70 %. По данным исследований Белорусского научно-исследовательского института животноводства, средняя живая масса помесей, в сравнении с аналогами молочно-мясных пород, увеличивается на 8—12 %, выход туши — на 9—15 %, сокращаются сроки откорма, снижается расход кормов на 1 кг прироста на 10—15 %. У помесного молодняка при убое на 1 кг костей приходится 5—6 кг мышечной ткани, а у черно-пестрого — 3,5—4,0 кг. Все вышесказанное убедительно свидетельствует в пользу увеличения поголовья мясного скота для производства пищи в будущем.
Выбраковка молочного и мясного скота
Группа животных | Молочный скот (%) | Мясной скот (%) |
Быки - производители | - | 25-30 |
Коровы | 25 | 15-20 |
Нетели | <10 | 1 |
Телки старше года | 5 | 2 |
Телки до года | 5-10 | 3 |
Выход телят на 100 коров | 80 | 90-100 |
Бычки до года | 3 | 3 |
Взрослый скот на откорме | 1 | 1 |
- Обзор литературы
- Современное состояние и перспективы развития мясного скотоводства в рф
- Современное состояние скотоводства в регионе апк Псковской области в цифрах
- Формирование племенных и товарных хозяйств
- Расчет поголовья на 2012-2015 года с формированием товарного стада
- Потребность в кормах для мясного скота в стойловый и пастбищный периоды
- Экономическая часть