2.2 Технологические свойства семян
Под технологическими подразумевают лишь те свойства семян, которые оказывают существенное влияние на характер и закономерности протекания процесса их высева (посадки). К их числу относят: форму, размеры, плотность и массу; фрикционные свойства; способность семян сопротивляться некоторым видам деформаций и т. д.
Форма семян может быть эллипсоидная, шаровидная, чечевицеобразная, бобовидная, пирамидальная.
Размеры характеризуются длиной l , шириной b и толщиной δ . Длина семян зерновых культур изменяется в пределах от 4 (яровая пшеница) до 18,6 мм (овес), пропашных культур – от 1,8 до 13,5 мм. Ширина семян зерновых культур изменяется от 1,4 до 4 мм; толщина – от 1 до 4,5 мм; ширина семян пропашных культур – от 1,5 до 11,5 мм; толщина – от 1,5 до 8 мм.
Форма и размеры семян влияют на процесс высыпания семян из отверстия бункера, от них зависит выбор типа высевающего аппарата и параметры ячеек высевающих дисков сеялок точного высева.
Плотность ρ определяется отношением массы семени к его объему. Плотность семян основных полевых культур колеблется от 1 (овес) до 1,4 (горох) т/м3 . На ее значение влияют влажность, содержание воздуха в эндосперме и химический состав семян. Чем больше плотность семян, тем выше их полевая всхожесть.
Абсолютная масса семян – это масса 1000 семян в граммах, что соответствует средней массе одного семени в миллиграммах. Она у зерновых культур составляет 20...42 г, у кукурузы – 150...300, гороха – 100...200, проса – 7...9 и у гречихи – 15...25 г. Этим понятием пользуются, когда нужно более точно охарактеризовать качество семян (например, в семеноводстве).
Объемная масса семян (натура) определяется их абсолютной массой Ga и коэффициентом заполнения объемаk пл (плотности укладки), представляющим собой отношение фактической массы единицы объема зерна (1 л семян в граммах) к теоретической массе того же объема Gт . Натура семян основных зерновых культур изменяется в пределах от 400...565 (овес) до 750...880 г/л (озимая пшеница); натура кукурузы – 700...865 г/л.
Значение коэффициента плотности укладки семян колеблется в довольно широких пределах. Для семян основных зерновых колосовых культур
k пл = 0,58...0,65. Массу 1000 семян и абсолютную массу необходимо учитывать при расчете нормы высева семян и при пересчете с заданной нормы, выраженной в числе зерен на 1 га, на норму, выраженную в кг/га.
Прочность семян определяют исходя из нагрузок, вызывающих их травмирование со снижением всхожести и урожайности. Этот показатель для семян хлопчатника и сои составляет, например, 49...52 Н, кукурузы – 49...59 Н и т.д. Его следует учитывать при определении оптимальных параметров рабочих органов и режима их работы.
Упругость семян характеризуют коэффициентом восстановления при ударе, то есть отношением нормальных составляющих скоростей семени соответственно до и после удара о поверхность.
Этот коэффициент варьирует в широких пределах (например, для гороха – 0,30...0,42).
Соударения в рабочих органах наблюдаются при различных процессах: в зерновых сеялках – при движении семян по семяпроводам и падении на дно борозды, в пропашных – при работе отсекателей и выталкивателей, в процессе гнездообразования и т.д.
Фрикционные свойства. Основной вид трения семян – трение скольжения. Трение обычно невелико и не оказывает существенного влияния на закономерности движения семян. Динамический коэффициент внешнего трения f д для семян пшеницы, ячменя и кукурузы по различным материалам составляет 0,3...0,5. Со статическим коэффициентом f ст он находится в соотношении f д = (0,6...0,7) * f ст . Коэффициент внутреннего трения семян основных зерновых культур f ’ = 0,44...0,57. Угол естественного откоса семян зависит от их влажности. При увеличении влажности зерна пшеницы от 11...12 до 14…15% угол естественного откоса увеличивается от 34 до 37°. Критическая влажность зерна – 14...15%.
- 1.3 Характеристика животноводческого комплекса
- 2 Зерновые культуры их агробиологические особенности и технологические свойства
- 2.1 Агробиологические особенности зерновых культур
- 2.2 Технологические свойства семян
- 3. Посев и его технологическая сущность
- 4. Способы посева семян зерновых культур, их виды
- 4.1 Способы посева семян зерновых культур
- 4.2 Классификация посева
- 5. Агротехнические требования, предъявляемые к посеву семян зерновых культур и применяемым средствам механизации
- 6 Обзор конструкций сеялок, почвообрабатывающе-посевных агрегатов и комплексом применяемых на них сошников. Анализ их достоинств и недостатков
- 6.1 Классификация , посевных машин
- 6.2 Обзор конструкций сеялок
- 7. Обоснование ленточного способа посева с разноуровневым размещением семян и удобрений
- 8. Обоснование конструктивно–технологической схемы модернизированной машины
- 9 Описание устройства, процесса работы и регулировок проектируемой машины
- 9.1 Устройство
- 9.2Рабочий процесс
- 9.3 Регулировки
- 10. Технологические расчеты
- 10.1 Определение основных параметров катка посевной секции
- 10.2 Определение тягового сопротивления модернизированной сеялкой
- 11. Конструктивные расчеты
- 11.1 Определение диаметра вала струнного катка
- 11.2 Определение параметров стойки сошника
- 12 Организация работы посева семян зерновых модернизированной сеялкой
- 13. Безопасность жизнедеятельности
- 13.1 Охрана труда
- 13.2 Требования техники безопасности при использовании машин для посева зерновых, зернобобовых, крупяных культур
- 13.3 Безопасность технологического процесса и проектируемого агрегата
- 13.4 Техника безопасности на машинах
- 13.5 Экологическая безопасность
- 13.5.1 Экологическая сущность проектируемого агрегата
- 13.5.2 Экология в хозяйстве
- 14. Технико–экономиеское обосноване предлагаемого агрегата
- 14.1 Определение стоимости модернизации сеялки
- 14.2Экономическая эффективность пректа
- 14.2.1Расчет затрат базового комплекса