2.1 Агробиологические особенности зерновых культур
Яровая пшеница - одна из основных, наиболее распространенных зерновых продовольственных культур.
Основные районы возделывания яровой пшеницы – Поволжье, Северный Казахстан, Западная и Восточная Сибирь, Южный Урал. В этих регионах выращивают наиболее ценное зерно с высоким содержанием белка и клейковины. Возделывают яровую пшеницу и в Нечерноземной зоне, где она может давать хорошие урожаи, но количество и качество клейковины здесь невысокие. В основных районах размещения посевов озимой пшеницы яровую пшеницу или вовсе не высеивают, или ею занимают очень небольшие площади (Украина, Северный Кавказ). Здесь она значительно уступает по урожайности озимой пшенице и считается страховой культурой на случай пересева погибшей озимой пшеницы. В целом по стране урожайность яровой пшеницы остается невысокой, что связано с особенностями почвенно-климатических условий основных районов ее возделывания (ограниченное количество осадков -250-400 мм, высокие летние температуры) и недостатками агротехники.
Переход на интенсивную технологию возделывания яровой пшеницы - основной путь роста и устойчивости ее урожайности, улучшения качества зерна. Разработанная для основных районов интенсивная технология возделывания яровой пшеницы предусматривает получение 2-2,2 т/га зерна по чистым парам и 1,5-1,8 т/га по другим предшественникам. Яровая пшеница – культура холодостойкая, зерно прорастает при температуре 20 С, а жизнеспособные всходы появляются при температуре посевного слоя почвы 12-150 С. Всходы пшеницы переносят кратковременные заморозки (утренники) до минус 60 С, а во время цветения и полива растение и зерно повреждаются заморозками мину 1-20 С (морозобойное зерно).
Период от всходов до кущения длится 15-22 дня. Ко времени кущения первичные корни пшеницы углубляются на 50 см. Узловые корни начинают появляться в фазе 3-4 –го листа и развиваются только при наличии влаги в почве в зоне узла кущения. Период образования вторичных корней у яровой пшеницы короткий- от формирования узла кущения до выхода в трубку (III-IV этапы органогенеза). В зависимости от условий кущение продолжается от 11 до 26 дней. Формирование колоса (закладка валиков колосков) начинается очень рано- в фазе 3-го листа (на начало кущения). Недостаток влаги, азота и фосфора в этот период отрицательно влияет на развитие колоса и приводит к уменьшению числа колосков в нем. Вследствие невысокой усвояющей способности корневой системы и относительно слабого ее развития яровая пшеница очень требовательна к плодородию почвы. Лучшими для нее считаются черноземные, каштановые и другие плодородные почвы. На подзолистых и серых лесных почвах яровая пшеница растет хорошо, если они окультурены и применяются удобрения. Тяжелые глинистые и легкие песчаные почвы для яровой пшеницы не пригодны. Наиболее требовательна к плодородию почвы твердая пшеница, дающая высокие урожаи качественного зерна по чистым парам и по пласту многолетних трав. Яровая пшеница требовательна к почвенной влаге. Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы равен 415, а твердой- 406. Корневая система твердой пшеницы менее развита, чем мягкой, поэтому твердая пшеница плохо переносит почвенную засуху, но воздушную засуху она переносит лучше. Критический период для яровой пшеницы по отношению к влаге- от выхода в трубку до колошения, т.е. период образования репродуктивных органов (IV-VII этапы органогенеза). При недостатке влаги в почве в это время, а также при формировании и наливе зерна урожайность пшеницы резко снижается.
При интенсивной технологии возделывания яровой пшеницы управляют развитием растений в течении всей вегетации. Применяя те или иные приемы агротехники, можно влиять на рост и развитие растений, и (Украина, Северный ещения посевов озимой пшеницы яровую пшеницу или вовсе не высеивают, или ею занимают очень небольшие площана формирование урожая и качества зерна. Для этого нужно знать этапы органогенеза растений и соответствующие им фазы развития, а также знать потребности растений в элементах питания на каждом этапе органогенеза.[1]
- 1.3 Характеристика животноводческого комплекса
- 2 Зерновые культуры их агробиологические особенности и технологические свойства
- 2.1 Агробиологические особенности зерновых культур
- 2.2 Технологические свойства семян
- 3. Посев и его технологическая сущность
- 4. Способы посева семян зерновых культур, их виды
- 4.1 Способы посева семян зерновых культур
- 4.2 Классификация посева
- 5. Агротехнические требования, предъявляемые к посеву семян зерновых культур и применяемым средствам механизации
- 6 Обзор конструкций сеялок, почвообрабатывающе-посевных агрегатов и комплексом применяемых на них сошников. Анализ их достоинств и недостатков
- 6.1 Классификация , посевных машин
- 6.2 Обзор конструкций сеялок
- 7. Обоснование ленточного способа посева с разноуровневым размещением семян и удобрений
- 8. Обоснование конструктивно–технологической схемы модернизированной машины
- 9 Описание устройства, процесса работы и регулировок проектируемой машины
- 9.1 Устройство
- 9.2Рабочий процесс
- 9.3 Регулировки
- 10. Технологические расчеты
- 10.1 Определение основных параметров катка посевной секции
- 10.2 Определение тягового сопротивления модернизированной сеялкой
- 11. Конструктивные расчеты
- 11.1 Определение диаметра вала струнного катка
- 11.2 Определение параметров стойки сошника
- 12 Организация работы посева семян зерновых модернизированной сеялкой
- 13. Безопасность жизнедеятельности
- 13.1 Охрана труда
- 13.2 Требования техники безопасности при использовании машин для посева зерновых, зернобобовых, крупяных культур
- 13.3 Безопасность технологического процесса и проектируемого агрегата
- 13.4 Техника безопасности на машинах
- 13.5 Экологическая безопасность
- 13.5.1 Экологическая сущность проектируемого агрегата
- 13.5.2 Экология в хозяйстве
- 14. Технико–экономиеское обосноване предлагаемого агрегата
- 14.1 Определение стоимости модернизации сеялки
- 14.2Экономическая эффективность пректа
- 14.2.1Расчет затрат базового комплекса