logo

51. Лесотаксационное дешифрированиеаэрофотосъемки и космической съемки

При дешифровочных работах проводят предварительное общее знакомство с объектом лесоустройства, тренировочное дешифрирование фотоснимков, контурное и таксационное дешифрирование, подразделяющееся на аналитическое и измерительное, изучают дешифрировочные признаки. Однако следует иметь в виду, что при таксационном дешифрировании не все таксационные параметры древостоев определяются с одинаковой степенью точности, в то же время предварительно полученная оценка насаждения каждого участка леса значительно облегчает натурную таксацию.

Дешифрирование фотоснимков осуществляется до выхода в лес. Содержание и объем дешифровочных работ зависят от разряда лесоустройства, технологии лесотаксационных работ, сложности насаждений и предъявляемых хозяйственных требований. Для дешифрирования снимков лучше использовать сканирующие стереоприборы СД-4, ССЛ, М-27, стереопантометры с оптическим увеличением не менее 3,5 раза, снабженные параллаксометрами, палетками и измерительными линейками. Качество дешифрирования зависит от опыта и знаний таксатора-де-шифровщика, поэтому в период подготовительных к лесоустройству работ он проводит предварительное изучение объекта дешифрирования. Закладываемые тренировочные пробные площади должны быть одновременно и таксационно-дешифровочными, а кроме того, должны соответствовать требованиям ОСТ 56—69—83. На каждую преобладающую древесную породу закладывают 4—5 пробных площадей, с тем, чтобы охватить все возрастные группы древостоя. Для оценки точности контрольного дешифрирования производится таксация 15—20 таксационных участков глазомерно-измерительным методом вдоль тренировочного таксационного хода.

При дешифрировании снимков учитываются фотометрические, морфологические и ландшафтные признаки объектов. Это тон изображения, отражающие способности, форма, размер крон, структура полога древостоя, дешифровочные признаки не покрытых лесом лесных и нелесных категорий земель, закономерности чередования типов условий местопроизрастаний и типов леса.

Работы начинают с контурного дешифрирования, при котором квартал разграничивается на таксационные участки (рис. 1). Выделяют лесные и нелесные площади, в пределах их отграничивают усадьбы, сенокосы, пашни, вырубки, прогалины, болота, дороги, ручьи, гари. В последующем покрытую лесом площадь расчленяют на таксационные участки, однородные внутри себя и отличающиеся в пределах принятых нормативов от других. При контурном дешифрировании покрытой лесом площади в первую очередь квартал разделяют на крупные лесотаксационные выделы, объединяющие несколько насаждений с близкими характеристиками и невыраженными границами, т.е. формируют генерализованные выделы. При определении границ таких участков прежде всего учитывают ландшафтные признаки, зависящие от геоморфологической структуры ландшафта, почвенно-грунтовых условий, закономерностей распространения типов лесорастительных условий.

Следующий этап — детализация контурного дешифрирования в соответствии с требованиями разряда лесоустройства к дробности выделов и различиям в таксационных характеристиках насаждений. Границы таксационных выделов обозначаются на снимках, выделы нумеруются.

При таксационном дешифрировании насаждений на выделах учитывают фотометрические, морфологические и ландшафтные признаки, масштаб фотоснимков, определяют видовой состав лесов, возраст, класс бонитета, тип леса, среднюю высоту древостоя.

Для оценки точности таксационного дешифрирования используют следующие придержки: коэффициент видового состава древостоя дешифрируется с точностью ±1,5 единицы; возраст свыше 100 лет — ±2 класса, до 100 лет — ±1 класс; средняя высота яруса при измерительном методе — ±8 %, при визуальной оценке — ±15 %; относительная полнота — ±0,15 единицы полноты.

Таксационное дешифрирование практически построено на глазомерной оценке таксационных параметров насаждения. При дешифрировании видового состава древостоя учитывают цвет и форму крон, строение полога, среднюю высоту древесного вида определяют по разности продольных параллаксов и контролируют путем измерения, а относительную полноту — глазомерно-стереоскопическим способом по густоте стояния деревьев, сомкнутости полога древостоя, просматриваемое™ его в глубину. Поскольку средний диаметр древостоя при дешифрировании фотоснимков измерить практически невозможно, его определяют на основании корреляционных уравнений по взаимосвязи высоты, полноты, диаметра кроны и сомкнутости полога.

При помощи корреляционных зависимостей определяют и запас древостоя на гектаре.

Если сохранились таксационные описания и картографический материал прежнего лесоустройства, их используют при контурном и таксационном дешифрировании фотоснимков. При натурной таксации леса границы таксационных выделов и характеристика параметров насаждений могут не совпадать с предварительно полученными при дешифрировании фотоснимков. Это допустимо, так как окончательное определение границ и таксационная характеристика насаждения выделов определяются таксатором в натуре.